Диакон Феодор Конюхов не собирается больше путешествовать

Приняв священный сан, Федор Конюхов решил отказаться от путешествий и всецело посвятить себя служению Церкви.

"Сколько ж можно путешествовать?!" — сказал отец Феодор, отвечая на вопрос корреспондента "Интерфакс-Религия" в понедельник.

Ф. Конюхов рассказал, что провел в путешествиях большую часть своей жизни. "Я уже сорок лет путешествую, как Моисей по пустыне. Мало времени осталось, чтобы помолиться", — отметил он.

23 мая, в праздник Святой Троицы, известный российский путешественник был рукоположен в диаконы в своем родном городе Запорожье. Таинство совершил епископ Запорожский и Мелитопольский Иосиф. Двумя днями ранее, в субботу, митрополит Киевский и всея Украины Владимир совершил поставление Ф. Конюхова в иподиаконы, сообщает официальный сайт Запорожской епархии.

Читайте также: Конюхов установит крест у кладбища затонувших кораблей

Поздравляя новопоставленного диакона, епископ Иосиф назвал глубоко символичным то, что поставление в иподиакона, совершенное днем ранее Блаженнейшим Митрополитом Владимиром, совпало с празднованием памяти святителя Николая Чудотворца — небесного покровителя моряков и путешественников, а диаконская хиротония состоялась в День Святой Троицы, "когда вся Церковь празднует свое рождение, молитвенно вспоминая схождение Святого Духа на апостолов".
В подарок диакону Феодору был преподнесен комплект богослужебного облачения.

Федор Конюхов — первый человек в мире, который достиг пяти полюсов планеты: Северного, Южного, Полюса относительной недоступности в Северном Ледовитом океане, Эвереста (полюс высоты) и Мыса Горн (полюс яхтсменов).