Источник Правда.Ру

Врачи призывают россиян соблюдать пост

У православных христиан начался Великий Пост. Хотя большая часть россиян считают себя православными, ограничивать себя в еде они не собираются. Однако диетологи рекомендует если не поститься по канону, то хотя бы ограничивать себя в еде.

Читайте по теме: Настало время суровой духовной и плотской диеты.

Согласно традиции, пост длится семь недель. Первые шесть посвящены скитания Иисуса Христа по пустыне, а Страстная неделя – о мирской жизни Спасителя и его мучениях на кресте. Венчает пост праздник светлого Христова Воскресенья, которые в этом году приходится на 27 апреля.

По правилам, во время поста нельзя есть пищу животного происхождения. Только в Лазареву субботу на шестой неделе поста можно употреблять икру и вино, а на следующий день, в Вербное воскресенье (2- апреля) – рыбу. Кроме того, рыбу можно есть 7 апреля в Благовещение.

Самыми строгими считаются первая и последняя недели Великого поста. В первые два дня, а также в Страстную пятницу и субботу, верующим предписывается полный отказ от еды. В будни разрешается есть один раз - вечером, а в выходные можно еще и пообедать. По понедельникам, средам и пятницам полагается есть только холодную пищу, а по вторникам и четвергам - горячую.

«Людям в миру надо разумно подходить к посту и соизмерять его с ритмом современной жизни. Особенно это касается тех, кто много работает.. Решение о мере воздержания не следует принимать самостоятельно, лучше посоветоваться с приходским священником», - цитирует «Интерфакс» слова сотрудника отдела внешний церковных коммуникаций Московского патриархата священник Сергия Звонарёва. Послабления касаются беременных женщин, детей, пожилых людей, больных, а также путников.

В то же время россияне, считающие себя в массе своей православными, не собираются соблюдать пост. Согласно опросу Аналитического центра Юрия Левады, 79% опрошенных россиян не будут ограничивать себя в еде, 15% ограничат себя в еде частично, и только 2% будут следовать всем канонам.

В свою очередь, заместитель директора НИИ питания РАМН Александр Батурин призвал россиян немного ограничить себя в еде на время поста. "Отказываясь в пост от пищи животного происхождения, для которой характерно высокое содержание жира, мы приносим пользу своему здоровью", - говорит Батурин.

По словам врача, употребление жирной пищи, особенно после 35 - 40 лет, приводит к повышению уровня холестерина в крови (что грозит закупоркой сосудов), провоцирует диабет, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
Россия и НАТО: история взаимоотношений
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ: в Прибалтике начали арестовывать россиян?
Жителей регионов будут судить за призывы к революции в мессенджерах
В украинской тюрьме оставили Надежду
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
Советский офицер: как нас разрушали
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Советский офицер: как нас разрушали
СМИ: в Прибалтике начали арестовывать россиян?
В украинской тюрьме оставили Надежду
Уволенная пиарщица "Леруа" готова работать только за 300 тысяч рублей
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
России опять пообещали отмену санкций. Когда это закончится?
Врач убила сына-диабетика нетрадиционной медициной