Источник Правда.Ру

Патриарх приветствовал учреждения Дня семьи и любви

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II поддержал учреждение в России Дня семьи, любви и верности, приуроченного к церковному празднику Петра и Февронии. Он призвал общество чаще обращаться к образцам христианских семей, известных из истории Русской церкви.

"Поддерживая инициативу проведения ежегодного Дня семьи, любви и верности, выражаю надежду, что он будет способствовать утверждению в России высоких нравственных ценностей, без которых не может состояться как жизнь отдельной личности, так и благополучие общества", - говорится в заявлении патриарха послучаю праздника.

Читайте: Сегодня Россия впервые отмечает День семьи.

"В XX веке России довелось пережить смены государственного устройства, поругание святынь, войны, экономические нестроения", и особенно пострадала семья, лишенная высшего религиозного идеала. Последствия разрушения этого идеала оказались столь тяжкими, что сегодня есть обоснованная опасность физического вымирания России", - отметил предстоятель РПЦ.

"Нам удалось преодолеть многие из стоявших перед нашим народом трудностей, однако для того, чтобы Россия вышла из демографического кризиса, необходимы не только социально-экономические меры, но и опора на нравственный потенциал нации, хранимый прежде всего в Русской православной церкви", - убежден Патриарх.

"Если мы хотим вновь укрепить семью, нам следует также обратиться к пока еще мало известным семейным историям православных христиан эпохи гонений двадцатых-сороковых годов XX века, а также последующих десятилетий, в которых усилия родителей были направлены на воспитание мыслящих и ответственных христиан, готовых созидать свои семьи в условиях общества, подчас бросающего серьезные вызовы вере", - добавил предстоятель РПЦ.

Святые благоверные Петр и Феврония Муромские - князья, правившие в Муроме в XIII веке. Супруги были образцом верности и любви друг к другу, в старости приняли монашество и вскоре скончались в один час. Будучи похоронены в разных могилах, их тела чудесным образом оказались рядом, гласит предание.

После этого супругов похоронили в Муроме возле церкви Рождества Пресвятой Богородицы. В 1547 году Церковь причислила их к лику святых.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?