Источник Правда.Ру

Избран местоблюститель патриаршего престола РПЦ

Местоблюстителем патриаршего престола Русской православной церкви избран митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Решение об этом принял Священный Синод Русской православной церкви, собравшийся по случаю кончины Патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго.

Читайте по теме: Алексия II похоронят рядом с небесным покровителем.

По словам руководителя пресс-службы Московской патриархии священника Владимира Вигилянского, м.итрополит Кирилл будет временно управлять церковью до избрания нового патриарха. По уставу РПЦ выборы ее Предстоятеля пройдут на Поместном соборе с участием духовенства и мирян. Он должен состояться не позднее чем через шесть месяцев после кончины патриарха, сообщает ИТАР-ТАСС.

Митрополит Кирилл (в миру – Владимир Михайлович Гундяев) – вероятно, самый известный в народе деятель Русской православной церкви, за исключением почившего Патриарха. С 1989 года он возглавляет Отдел внешних церковных сношений, имея колоссальный опыт в области внешнеполитических связей. С 1994 года он - почётный президент всемирной конференции «Религия и мир. В том же году Кирилл стал членом Синодальной богословской комиссии.

Читайте: Владимир Гундяев может стать новым Патриархом Московским и всея Руси.

Кроме перечисленного, важное место в своей деятельности отводил Кирилл и проблемам нравственного воспитания, семейных отношений и материнства. С 1990 года он являлся председателем комиссии Священного Синода по возрождению религиозно-нравственного воспитания и благотворительности.

А в феврале текущего года на XII Всемирном русском народном соборе Кирилл выступил с речью о том, как подобает «молодому человеку строить свой жизненный путь» - центральное место здесь принадлежит именно проблеме нравственных ориентиров для молодежи. Неукоснительно жестко высказывался Кирилл в отношении нетрадиционной сексуальной ориентации

В 1995—2000 гг. митрополит Кирилл являлся председателем Синодальной рабочей группы по выработке концепции РПЦ по вопросам церковно-государственных отношений и проблемам современного общества; под его руководством были разработаны «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви», принятые в 2000 году архиерейским собором.

Таким образом, Кирилл занимает активную позицию и по проблемам современного российского общества и по взаимоотношениям государства и церкви. В этом отношении отметим его роль заместителя Главы Всемирного Русского Народного Собора, всегда принимающего в его работе самое деятельное участие.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Американские демократы подали в суд на Россию
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
В США объявили о прорыве в создании оружия "направленной энергии"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Чего ждет Трамп от встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
Турция золотой запас из США вывезла. А что Россия?
Сирия: кто выиграл от "тройственной агрессии"?
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Пять фактов, которые любой может найти о вас в Интернете