Источник Правда.Ру

Введенские морозы зиму на ум наставляют

4 декабря в народном календаре – Введение. Народ приметил, что в это время бывают морозы: "Введение накладывает на воду ледение", "На Введение — толстое леденье", "Введение пришло — зиму привело", "Введенские морозы зиму на ум наставляют", "До Введения если снег выпадет, то растает", "После Введения если снег пойдет, то ляжет зима", "Введенские морозы рукавицы на мужика надели, стужу установили, зиму на ум наставили".

Но когда на Введение оттепель, то говорили: "Введение ломает леденье", "Введенские морозы обычно зимы не ставят" и подмечали: "Если со Введения ляжет глубокая зима — готовь глубокие закрома: будет богатый урожай хлебов", "Во Введение мороз — все праздники морозны, тепло — все праздники теплы".

На Введение делались пробные выезды на санях, право начинать эти гулянья отводилось молодоженам. Обряд назывался "казать молодую". В этот день открывались Введенские ярмарки, торги.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке