Источник Правда.Ру

Андрей Кошкин: Россияне стали патриотами и рвутся в армию даже на конкурсной основе

Андрей Кошкин: Россияне стали патриотами и рвутся в армию даже на конкурсной основе.

Политолог, военный эксперт, заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин рассказал в интервью Pravda.Ru, почему так вырос престиж службы в армии.


Армия России найдет новых союзников?

"Здесь, конечно, много показателей. Внимание к армии всегда было в России первостепенным. Все зависит от политической элиты, от отношения руководства к этому вопросу. И надо отдать должное президенту и министру обороны, на сегодняшний день наши вооруженные силы на самом высоком уровне боевой готовности. Также играют роль и необычные изменения в геополитической ситуации. Когда произошло воссоединение Крыма с Россией, произошел сильный всплеск патриотизма среди россиян", — отметил Андрей Кошкин.

Эксперт заявил в беседе с корреспондентом Pravda.Ru, что значительную роль сыграли и санкции США и стран ЕС. "Они вызывают чувство негодования в сердцах россиян, которые готовы сказать, что мы, русские, ни под какие санкции никогда не прогнемся. Молодежь, естественно, отвечает желанием служить в вооруженных силах. Если раньше, в 90-е годы, мы не знали, кого призвать и как, то сейчас уже идет конкурс, особенно в научные роты Можайска. Люди с высшим образованием хотят служить в особых подразделениях и продолжать заниматься наукой в интересах укрепления обороноспособности государства".

Корреспондент Pravda.Ru спросил у эксперта, а что такое научные и спортивные роты?

"Спортивные роты получили импульс как раз накануне зимней Олимпиады. Спортсмены, которые проходили службу в таких ротах, могли, если заслуживали, участвовать в Олимпийских играх в Сочи. Это тоже инициатива министерства обороны, которое привлекает молодежь в армию. Сейчас армия радикально стала лучше, чем до прихода Шойгу. Элементарно он повел войну против портянок, сказал, что это уже отживший элемент одежды солдата. Он сделал так, чтобы везде были душевые, чайные, чтобы солдат мог не только хорошо служить, но и хорошо отдохнуть", — отметил Андрей Кошкин.

Эксперт отметил также, что изменились условия службы и для студентов. "Сейчас принят закон, когда студенты сначала проходят обучение на кафедрах, затем раз в неделю в центрах проходят обучение в течение 1,5 лет, получают военный билет с записью "рядовой запаса". Через 2 года, если он ездит, учится и сдает соответствующие итоговые тесты, он становится сержантом запаса, а еще через 2,5 года по той же схеме — лейтенантом запаса. Такие отвечающие современным требованиям молодежи инициативы со стороны министерства обороны и подняли желание служить в вооруженных силах. На сегодняшний день министерство обороны и политическая элита смогли переломить ситуацию, и общество стало относиться очень хорошо к вооруженным силам".

Корреспондент Pravda.Ru спросил у эксперта, а где будут служить призывники из Чечни?

"В 90-е годы процветала дедовщина на некой этнической основе, она приводила к серьезным противостояниям между группировками. Сейчас эта граница стерта. Изменились и сроки, сейчас всего год служат, также солдат имеет право пользоваться мобильным телефоном. Вооруженные силы стали открытыми и для общественных организаций — для "Солдатских матерей", ветеранских организаций. Солдаты могут и пожаловаться напрямую. Это все сдерживающие моменты", — подчеркнул Андрей Кошкин.

 

Читайте также:

Заветная отсрочка — право или привилегия?

ИноСМИ: Российская армия возвратила советское могущество?

Впервые за 20 лет в российской армии служат призывники из Чечни

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Лукашенко: белорусы, русские и украинцы — ядро восточноевропейской цивилизации
У сенатора-русофоба Маккейна обнаружен рак мозга
Почему начало учебного года нужно перенести на 1 октября — Ярослав НИЛОВ
Почему начало учебного года нужно перенести на 1 октября — Ярослав НИЛОВ
Как понять, что мужчина хочет вас бросить
Вице-президент Ирака: Россия спасла Ближний Восток от уничтожения
Экс-президент Украины пояснил, в чем не права Россия
Кремль: Россия сохраняет интерес к зарубежным инвестициям
Кремль: Россия сохраняет интерес к зарубежным инвестициям
Почему стоит ехать в Азербайджан
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
Сенатор Джон Маккейн: "Россияне заслуживают лучшего, чем Путин"
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Экс-президент Украины пояснил, в чем не права Россия
Экс-президент Украины пояснил, в чем не права Россия
Глава ЦРУ назвал вклад России в борьбу с ИГИЛ минимальным
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
В НАТО опасаются российско-белорусский учений