Источник Правда.Ру

Олег Пантелеев: Российским компаниям должно быть выгодно покупать отечественные самолеты

Минпромторг России предлагает субсидировать аренду самолетов авиакомпаниями. Новая мера должна простимулировать совершение авиарейсов на российских самолетах, а также снизить санкционные риски. Насколько это достижимо, комментирует для Pravda.Ru руководитель аналитической службы, исполнительный директор агентства "АвиаПорт" Олег Пантелеев

- Олег Константинович, может ли субсидирование аренды стать эффективной мерой? Или есть другие методы поддержки, в которых авиакомпании больше заинтересованы?

- Теоретически - это один из тех инструментов, которые используются в том или ином формате в Российской Федерации. Например, программа по субсидированию лизинга воздушных судов применяется в случае с российскими магистральными самолетами. Программа субсидирование первого взноса по лизингу региональных самолетов запущена минтрансом. Еще раз повторюсь, в отношении региональных самолетов.

Все эти программы, в принципе, позволяют достичь главной цели - снизить эффективную ставку лизинга. То есть, сделать так, чтобы использование авиакомпаниями российских самолетов обходилось дешевле, чем в случае с полностью коммерческими ставками. Но есть и определенные моменты, которые важно учитывать. Самое главное, что подобные меры поддержки не должны противоречить нормам и правилам всемирной торговой организации.

А эта организация напрямую запрещает и рассматривает в качестве недопустимой меру тарифного регулирования, направленную на поддержку импортозамещения. Другими словами, прямое субсидирование аренды самолетов именно российского производства будет рассматриваться всемирной торговой организацией как нарушение ее правил.

Хотя, при этом существуют различные решения, которые позволили бы, с одной стороны, субсидировать аренду, а с другой стороны, сделать так, чтобы самолеты иностранного производства на подобного рода субсидии претендовать не могли.

- Каков в федеральных авиакомпаниях сейчас парк самолетов, каких машин у нас больше — иностранного производства или отечественного?

- Подавляющее большинство магистральных самолетов, эксплуатируемых в России, это самолеты иностранного происхождения

- Могли бы они со своими финансами и количеством рейсов посерьезнее поддержать отечественного производителя?

- Все-таки авиакомпании делают выбор в пользу зарубежного производства, исходя из того, что для них это тривиально выгоднее. Поэтому, если не реализовать некий набор мер по поддержке продаж российских самолетов, то эта ситуация вряд ли в ближайшее время изменится. Хотя, безусловно, падение курса рубля относительно доллара теоретически позволило бы в тех случаях, когда самолет имеет в своей себестоимости большую рублевую составляющую, сделать российские товары более привлекательными.

Дело в том, что на мировом рынке традиционно цены на воздушные суда фиксируются в долларах и изредка в евро. В данном же случае получится, что если себестоимость формируется в рублях, то цена в долларах будет весьма привлекательной.

- Каков авиапарк у российских региональных компаний?

- У региональных компаний остается в эксплуатации несколько десятков самолетов еще советского производства, такие как Ан-24, Ан-26, и буквально, может быть, единицы, Як-40. С каждым годом количество этих самолетов сокращается. Можно быть полностью уверенным в том, что парк региональных авиакомпаний в нынешней ситуации станет оснащаться зарубежными самолетами.

Pravda.Ru писала ранее, что председатель комиссии по расследованию авиационных происшествий МАК Алексей Морозов озвучил предварительные данные причин авиакатастрофы. По его словам, столкновение самолета Falcon-50 со снегоуборщиком в московском аэропорту "Внуково" произошло в месте пересечения взлетных полос, на так называемой "крестовине", отказа в работе двигателя на момент этого столкновения не выявлено. 

Читайте также

МАК: Двигатель Falcon-50 на момент столкновения был в рабочем состоянии 

Пора сдавать "аэрофлотовские" авиабилеты в Торонто

Россия закрывает небо от агрессоров

Крым "обвалил" цены на авиабилеты

Лоукостеры: дешево летать не запретишь 

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня, 31 октября 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


ИЛ-78М: "летающая корова"

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Комментарии
Названа причина массового недопуска спортсменов из России на Олимпиаду
"Танчики" Эрдогана: турки начали игру без спроса
Литва решила подружиться с Россией
ООН не тянет: Путина просят спасти сербов от "ужасных убийств"
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
За красной линией: России пора выходить из "чужого проекта"
За красной линией: России пора выходить из "чужого проекта"
Без США и Европы: Россия создаст свою орбитальную станцию
Почему россиянам нельзя видеть "Смерть Сталина"
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
До второго пришествия: чудеса Иисуса в Библии и Коране
Акт агрессии: что сделает Россия с попытками Украины сорвать ЧМ-2018
До второго пришествия: чудеса Иисуса в Библии и Коране
Страхи Киева: Россия предложит забрать из Крыма татар и украинцев
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Оренбургский министр переплюнул ульяновских курсантов клипом про "распил" бюджета
Глава ВТБ: новые санкции США станут объявлением войны
Акт агрессии: что сделает Россия с попытками Украины сорвать ЧМ-2018
Los Angeles Times: США списали Россию - это была большая ошибка
Акт агрессии: что сделает Россия с попытками Украины сорвать ЧМ-2018