Источник Правда.Ру

Андрей Ионин: Отказ США от переговоров по ГЛОНАСС - просто политика

Андрей Ионин: Отказ США от переговоров по ГЛОНАСС - просто политика. Андрей Ионин: Отказ США от переговоров по ГЛОНАСС - просто полит

Главный аналитик некоммерческого партнерства ГЛОНАСС Андрей Ионин в интервью корреспонденту Pravda.Ru рассказал, что значит отказ США от переговоров с Россией по поводу размещения станций спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС на своей территории.

— В результате этого отказа российские эксперты полностью исключили техническую возможность использовать станции GPS в военных целях на территории России, сказал Рогозин. То есть население может пользоваться, а военные не могут? Это можно сделать технически?

— Нет, здесь вопрос немного в другом. На населении это никак не скажется, то есть никто GPS запрещать не будет. Это создаст определенные неудобства для американской стороны, для тех органов, организация которых управляет системой GPS. Небольшие неудобства. Это, скорее, политический шаг.

То есть, чтобы управлять группировкой эффективно, желательно разместить специальные станции на всей территории и поверхности Земли, и тогда управление группировкой получается наиболее эффективное.

Американцы решили эту ситуацию в 90-х годах, при этом часть станций у них размещена и на территории России, правда, они формально носят научный характер. Никто эти станции запрещать не будет, но информация с них будет поступать в американский центр управления системы GPS с определенной задержкой, что практически сведет до нуля возможности использования этой информации в военных целях.

То есть, ни на гражданских России и всего мира, ни на ученых это никак не скажется. Более того, этот шаг носит символический дипломатический характер, потому что американцы, на мой взгляд, без оснований отказали нам в размещении таких станций на своей территории.

— Многие читатели Pravda.Ru интересуются, что GPS может определять в военных целях? А ГЛОНАСС?

— И GPS, и ГЛОНАСС — это системы двойного назначения, используемые и гражданскими людьми по всему миру, независимо от страны и цели этого использования. Сигнал получают бесплатно, это закреплено на самом высоком уровне.

Кроме того, конечно, у систем есть военное назначение, у каждой системы специальный сигнал повышенной точности, надежности, который используется военными и союзниками этих стран-владельцев систем, соответственно, GPS и ГЛОНАСС.

Читайте также:

ГЛОНАСС в Мексике будет следить за США

ГЛОНАСС — хотели как лучше, а получилось…

Дмитрий Рогозин: Качество сигнала ГЛОНАСС вырастет вдвое

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня, 31 октября 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Минобороны не откажется от ГЛОНАСС
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Новость с заголовком "45-я пехотная бригадная боевая группа готовится к развёртыванию на Украине" появилась на сайте армии США army.mil, но вскоре была удалена.

Армия США пустила слух о вводе войск на Украину

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
Petko Ganchev Юрий СОЛОЗОБОВ: "Украины им мало. Теперь Запад будет поджигать Белоруссию"
Viktor Sergeev Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Robbie Moor Горсовет Одессы потребовал от Порошенко прекращения провокаций против русскоязычных
vkontakte_5393464 В сенате США поражены: Путин вытащил Россию из ада
vkontakte_5393464 В сенате США поражены: Путин вытащил Россию из ада
vkontakte_5393464 В сенате США поражены: Путин вытащил Россию из ада
vkontakte_5393464 В сенате США поражены: Путин вытащил Россию из ада
vkontakte_5393464 Армия США пустила слух о вводе войск на Украину
Игорь Егоров(Facebook) Атака на Росгвардию в Чечне: несколько вопросов, на которые нужно знать ответ
Виктор Ковалев(Facebook) Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами