Источник Правда.Ру

Игорь Астафьев: НДС - показатель уровня развития промышленности и торговли

Эксперт Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), кандидат экономических наук Игорь Астафьев рассказал корреспонденту "Правды.Ру" о критериях "Модуля экономического положения субъектов РФ", презентация которого состоялась в понедельник.

В этом исследовании оценивается экономический потенциал российских регионов. "Модуль экономического положения" станет составной частью рейтинга эффективности губернаторов, который эксперты Фонда развития гражданского общества представляют ежеквартально.

Критерием оценки экономического потенциала регионов названа добавленная стоимость, размер которой характеризует налог - НДС.

Эксперты ФоРГО подчеркивают эффективность и отлаженность механизма исчисления НДС. Кроме того, размер налоговых поступлений от НДС позволяет достоверно судить о большинстве аспектов экономической системы региона.

"Дело в том, что есть такая потребность - определять собственный экономический потенциал региона. Для чего нужно? Чтобы оценить, например, их способность к саморазвитию, их возможность рассчитываться с долгами. Сейчас довольно большая проблема задолженности регионов", - сказал Игорь Астафьев.

"Действующая система показателей - я ее не критикую ни в коей мере - не содержит показателей собственного экономического потенциала. Она ориентируется на объем инвестиций и на поставление госдолга в бюджет", - отметил он.

"Но дело в том, что инвестиция настолько разнородная вещь, что ее никак нельзя сравнивать в регионах. Инвестиции могут принести отдачу, принести большую, малую и вообще не принести отдачу. Инвестиции могут быть на три года, пять лет, десять лет. Поэтому сравнивать один и тот же объем инвестиций практически бессмысленно", - подчеркнул Игорь Астафьев.

"Бюджеты, как известно, формируются за счет продажи активов, за счет налоговых поступлений, за счет трансфертов. То есть это тоже нельзя считать каким-то показателем собственного экономического потенциала", - сказал эксперт ФоРГО"Налог на добавленную стоимость отражает, собственно, добавленную стоимость, отсекая просто труд. И почему такое значение (ему отводится в "Модуле"). Это единственный показатель, по которому можно даже не косвенно, а прямо судить об уровне развития промышленности и торговли", - подчеркнул Игорь Астафьев.

Читайте также:

ФоРГО представил "Модуль экономического положения субъектов РФ"

Партий с "федеральной лицензией" едва ли станет больше после нынешних выборов - доклад ФоРГО

Константин Костин: Россия не променяет свободу на колбасу

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
Комментарии
Cаид Акарус Источник Pravda.Ru рассекретил настоящую причину увольнения космонавтов
Василий Пушкин Андрей МАНОЙЛО: 400 тысяч долларов за гонорар для "хромой утки" Обамы – запредельная вещь
Павел Сидоров(vkontakte) "Взбесился дьявол!": афонский старец предсказал миру страшные годы
VF Сын чиновницы извинился за осквернение Вечного огня
Syl Stall США эвакуируют 230 тысяч американцев перед войной с КНДР
Vlad Lesik Нельзя карать бездетные семьи и устраивать демографическую диверсию – ЭКСПЕРТ
Oleg Geraschtschenko Беженец из Сирии сумел "развести" власти Германии на пособие в 30 тысяч евро в месяц
анатолий карась Апрельские тезисы Дональда Трампа
Богдан Бочкарёв Война на пороге: объявлена срочная эвакуация Пхеньяна
vkontakte_342765654 Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается