Источник Правда.Ру

Игорь Астафьев: НДС - показатель уровня развития промышленности и торговли

Эксперт Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), кандидат экономических наук Игорь Астафьев рассказал корреспонденту "Правды.Ру" о критериях "Модуля экономического положения субъектов РФ", презентация которого состоялась в понедельник.

В этом исследовании оценивается экономический потенциал российских регионов. "Модуль экономического положения" станет составной частью рейтинга эффективности губернаторов, который эксперты Фонда развития гражданского общества представляют ежеквартально.

Критерием оценки экономического потенциала регионов названа добавленная стоимость, размер которой характеризует налог - НДС.

Эксперты ФоРГО подчеркивают эффективность и отлаженность механизма исчисления НДС. Кроме того, размер налоговых поступлений от НДС позволяет достоверно судить о большинстве аспектов экономической системы региона.

"Дело в том, что есть такая потребность - определять собственный экономический потенциал региона. Для чего нужно? Чтобы оценить, например, их способность к саморазвитию, их возможность рассчитываться с долгами. Сейчас довольно большая проблема задолженности регионов", - сказал Игорь Астафьев.

"Действующая система показателей - я ее не критикую ни в коей мере - не содержит показателей собственного экономического потенциала. Она ориентируется на объем инвестиций и на поставление госдолга в бюджет", - отметил он.

"Но дело в том, что инвестиция настолько разнородная вещь, что ее никак нельзя сравнивать в регионах. Инвестиции могут принести отдачу, принести большую, малую и вообще не принести отдачу. Инвестиции могут быть на три года, пять лет, десять лет. Поэтому сравнивать один и тот же объем инвестиций практически бессмысленно", - подчеркнул Игорь Астафьев.

"Бюджеты, как известно, формируются за счет продажи активов, за счет налоговых поступлений, за счет трансфертов. То есть это тоже нельзя считать каким-то показателем собственного экономического потенциала", - сказал эксперт ФоРГО"Налог на добавленную стоимость отражает, собственно, добавленную стоимость, отсекая просто труд. И почему такое значение (ему отводится в "Модуле"). Это единственный показатель, по которому можно даже не косвенно, а прямо судить об уровне развития промышленности и торговли", - подчеркнул Игорь Астафьев.

Читайте также:

ФоРГО представил "Модуль экономического положения субъектов РФ"

Партий с "федеральной лицензией" едва ли станет больше после нынешних выборов - доклад ФоРГО

Константин Костин: Россия не променяет свободу на колбасу

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ходорковский надеется только на Путина
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Катар и Турция vs Эр-Рияд: почему США пытаются воскресить "Южный поток"
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
В крови сбитого в Подмосковье ребенка алкоголь не обнаружен
Пентагон заберет у курдов оружие
Турчинов заявил, что ополченцы сорвали перемирие
Украина выбирает лидеров российского Майдана. Ой, всё...
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Приезд Путина в Крым вызвал негодование у Украины
Брешь в ОДКБ: боевики ИГИЛ готовят атаку на Туркмению и Узбекистан
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Болгария захотела реанимировать "Южный поток"
Дмитрий БАБИЧ: Россия больше не доверяет западным вещателям
Приезд Путина в Крым вызвал негодование у Украины
Ходорковский надеется только на Путина
Пранкеры узнали отношение Алексиевич к России: "Голодная озлобленная масса!"
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Die Welt: сверхдержава Путина прорвала экономическую изоляцию
Игорь ЮШКОВ — о газовых махинациях Польши