Источник Правда.Ру

Игорь Астафьев: НДС - показатель уровня развития промышленности и торговли

Эксперт Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), кандидат экономических наук Игорь Астафьев рассказал корреспонденту "Правды.Ру" о критериях "Модуля экономического положения субъектов РФ", презентация которого состоялась в понедельник.

В этом исследовании оценивается экономический потенциал российских регионов. "Модуль экономического положения" станет составной частью рейтинга эффективности губернаторов, который эксперты Фонда развития гражданского общества представляют ежеквартально.

Критерием оценки экономического потенциала регионов названа добавленная стоимость, размер которой характеризует налог - НДС.

Эксперты ФоРГО подчеркивают эффективность и отлаженность механизма исчисления НДС. Кроме того, размер налоговых поступлений от НДС позволяет достоверно судить о большинстве аспектов экономической системы региона.

"Дело в том, что есть такая потребность - определять собственный экономический потенциал региона. Для чего нужно? Чтобы оценить, например, их способность к саморазвитию, их возможность рассчитываться с долгами. Сейчас довольно большая проблема задолженности регионов", - сказал Игорь Астафьев.

"Действующая система показателей - я ее не критикую ни в коей мере - не содержит показателей собственного экономического потенциала. Она ориентируется на объем инвестиций и на поставление госдолга в бюджет", - отметил он.

"Но дело в том, что инвестиция настолько разнородная вещь, что ее никак нельзя сравнивать в регионах. Инвестиции могут принести отдачу, принести большую, малую и вообще не принести отдачу. Инвестиции могут быть на три года, пять лет, десять лет. Поэтому сравнивать один и тот же объем инвестиций практически бессмысленно", - подчеркнул Игорь Астафьев.

"Бюджеты, как известно, формируются за счет продажи активов, за счет налоговых поступлений, за счет трансфертов. То есть это тоже нельзя считать каким-то показателем собственного экономического потенциала", - сказал эксперт ФоРГО"Налог на добавленную стоимость отражает, собственно, добавленную стоимость, отсекая просто труд. И почему такое значение (ему отводится в "Модуле"). Это единственный показатель, по которому можно даже не косвенно, а прямо судить об уровне развития промышленности и торговли", - подчеркнул Игорь Астафьев.

Читайте также:

ФоРГО представил "Модуль экономического положения субъектов РФ"

Партий с "федеральной лицензией" едва ли станет больше после нынешних выборов - доклад ФоРГО

Константин Костин: Россия не променяет свободу на колбасу

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Естественная смерть: кто рухнет вслед за "ВИМ-Авиа"
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Роскомнадзор угрожает заблокировать "неуникальный" Facebook
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Литва добросовестно изображает жертву
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Омские пенсионеры пытались продать осмий-187 в Ирак?
Кто кого: неправильное питание "съедает" человека
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Киев не теряет надежды на получения летального оружия от США и Канады