Источник Правда.Ру

Креативить с контрсанкциями России не стоит - мнение

Кремль не исключил, что после расширения санкций США Россия предпримет "асимметричные шаги". По мнению пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, санкции США — это шаги "без какого-либо очевидного резона".

"В целом принцип взаимности, безусловно, в таком санкционном обмене — это базовый принцип. Вместе с тем, нельзя исключать каких-то асимметричных действий", — сказал Песков, отвечая на вопрос, будет ли Россия отвечать на расширение санкций. Он вновь подчеркнул, что ответные санкции не являются самоцелью.

Какими могли бы быть лучшие ассиметричные санкции Москвы? На этот вопрос ответил в интервью Pravda.Ru первый проректор Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов.

"Я не являюсь сторонником того, что на каждые санкции надо отвечать какими-то агрессивными действиями. Горячие головы нас могут завести достаточно далеко. При этом я понимаю, что в дипломатии есть принцип ответов на такого рода вещи. Можно, конечно, легко набросать список мер, которые могут больно ударить по Западу. Правда, сейчас речь идет про Соединенные Штаты, с которыми у нас экономическое сотрудничество не столь значимо, как с Европой. Известно, что у нас товарооборот с США меньше, чем с Польшей. Но и там можно найти слабые места. Например, в космической сфере. Мы уже прошлым летом ввели контрсанкции, Я думаю, что в этой логике и будет ситуация развиваться", — заявил Константин Симонов.

Эксперт отметил, что в американских санкциях нет ничего нового с точки зрения инструментов. "Были персональные санкции, они остались, просто сейчас расширен список людей. Если раньше под санкции попадали люди, как казалось американцам, из ближайшего окружения, то теперь компании-дочки. Я думаю, что мы тоже движемся по этому пути, не надо ничего выдумывать, у нас уже есть примененные механизмы, я думаю, что мы пойдем по пути расширения списка товаров, услуг, которые попадают под это действие. Например, можно отказаться от потребления услуг, которые предоставляют западные компании. Например, аудиторские и консалтинговые компании. Почему российские государственные компании пользуются услугами американских консалтинговых фирм? Непонятно совершенно".

Корреспондент Правды.Ру уточнил, можно ли изменить системный подход, чтобы у России была возможность эти санкции не замечать…

"Я против того, чтобы играть на опережение, в плане давайте мы придумаем что-нибудь такое крутое — отключим Европу от газа, например. Зачем? Мне кажется, что мы находимся не в позиции защищающихся, а в позиции адекватных людей, против которых применяют совершенно глупейшие инструменты. Причем сами же иностранцы понимают прекрасно, что санкции ни к чему не приводят. США тем самым сами утверждаются в этой слабости. Против нас применяют позорный инструмент, мы отвечаем тем же, но становиться на тот же путь, придумывать какие-то опережающие меры — неправильно. Не стоит копировать плохие образчики современной политики", — отметил Константин Симонов.

Эксперт подчеркнул, что несмотря ни на что стоит отмечать позитивное. "Мы видим, какие-то визиты парламентариев начались в Крым. Я надеюсь, что потенциал диалога не исчерпан. А если мы будем отвечать, то наша пропасть будет только расширяться, от этого никто не выигрывает, я надеюсь, что горячие головы и в Вашингтоне тоже сменят свою риторику".

Читайте также:

ИноСМИ: В ООН ожидается "битва титанов" — Путина, Си и Обамы

США расширили список санкций против России

Запад применяет против экономики России тактику удава — точка зрения

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Россию ждут новые санкции 22 июня
Комментарии
Матвиенко призвала прекратить "зарплатное" неравноправие в России
Рассекречено: упивающийся Ельцин все время пытался сбежать в США
Зачем Китай перебросил в Сибирь военные истребители
Как перед битвой: армия России приведена в высшую боеготовность
Все тайны ГКЧП: кто, как и зачем убил Советский Союз
Почему разрыв с Россией вобьет Украину в нищету
Америка запасается нефтью для разорения Европы и России
В Киеве снова приговорили Россию к развалу
Все тайны ГКЧП: кто, как и зачем убил Советский Союз
Мария Бутина: у США лицо Гестапо
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Мария Бутина: у США лицо Гестапо
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
В Киеве снова приговорили Россию к развалу
В Киеве снова приговорили Россию к развалу
Германия отменяет "изоляцию" России
С 20 августа россияне охмелеют от цены на водку
Мария Бутина: у США лицо Гестапо
Влюбленный отомстил девушке двумя патронами
Германия отменяет "изоляцию" России