Источник Правда.Ру

Евро-Азиатский суд придаст современному миропорядку стабильность - мнение

Елена Сутормина, председатель комиссии по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом, направила к главе МИД РФ Сергею Лаврову и министру юстиции Александру Коновалову официальный запрос. Она предлагает рассмотреть возможность создания Евро-Азиатского суда по правам человека.

Причиной для этого называется то, что некоторые решения Европейского суда по правам человека имеют, как утверждается, "политическую мотивацию", а не правозащитный приоритет. Схожее предложение об организации азиатского суда по правам человека уже высказывала Ассоциация азиатских конституционных судов.

В качестве примера политически мотивированных решений называется подготовка исков в Европейский суд по правам человека о нарушении прав украинских граждан в результате вооруженного конфликта на Украине.

Прокомментировал ситуацию в интервью Pravda. Ru профессор кафедры международного права, доктор юридических наук в МГИМО Дмитрий Лабин.

"В целом идея не плохая, и практика такая существует, поскольку в Америке, например, тоже действует такой суд, схожий по своей структуре и компетенции с ЕСПЧ. Хотя надо заметить, что США не участвуют в работе этого суда и не ратифицировали соответствующую конвенцию. Поэтому это наоборот придаст международному миропорядку большую стабильность, если будут конкурировать юрисдикционные органы — это всегда хорошо. По крайней мере, есть возможность действительно добиться справедливости и правосудия", — заявил Дмитрий Лабин.

Эксперт отметил, что следует создать такой суд, поскольку происходят процессы интеграции на Евро-азиатском пространстве. "Если говорить про проект по Евразийско-экономическому союзу, то там тоже действует свой суд, который рассматривает экономические споры. Поэтому было бы логично создать суд, который бы действовал по аналогии с ЕСПЧ, но смог бы избежать ошибки, которые уже наметились в практике этого суда".

Дмитрий Лабин также подчеркнул в беседе с корреспондентом Правды. Ру, что хотелось бы избежать и тех ошибок, которые есть и в российской системе правосудия. "И самое главное, чтобы они не копировались при создании такого международного судебного органа. Поскольку, не секрет, что российское правосудие еще требует серьезного усовершенствования. Прежде всего, имеется достаточно низкий уровень профессионализма у некоторых представителей судебной системы и уровень коррупции. Об этом тоже, наверное, стоит говорить".

Дмитрий Лабин отметил, что он бы сделал очень серьезный акцент на этих недостатках, чтобы избежать их появления в новом органе. "Но в целом я считаю, что новый суд даст больше возможностей для простых граждан найти справедливость, если она не находится в собственных странах".

Читайте также:

В Совете Европы рассказали, на что тратят российские деньги

Не надо мямлить, и Европа сдастся

Дмитрий Лабин: ЕСПЧ помогает вскрыть нарывы российской юрисдикции

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Китайский слон затопчет Россию?
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Ограбленный в Киеве ученый из Кении три недели жил на вокзале
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России