Источник Правда.Ру

В сделке Венгрии с Россией по АЭС никакой политики, только выгода - мнение

Сейчас зарубежные критики говорят о том, что Россия подкупает расположение венгров, заключая сделку в области атомной энергетики на 10,8 млрд долларов. Что тогда можно сказать о большом количестве контрактов Росатома на строительство АЭС в других странах, таких как Турция, Финляндия, Вьетнам. Прокомментировал ситуацию в интервью Pravda.Ru эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев.

"Такого рода аргументы можно использовать в отношении подавляющего большинства других развитых государств, которые заключают подобные контракты. Можно с таким же успехом говорить, что, например, США подкупают Украину, поставляя туда ядерное топливо. То же самое можно говорить про европейскую AREVA, которая планирует построить реактор в Индии. Мне кажется, что эти заявления не имеют под собой какого-то реального политологического базиса, потому что контракт в принципе рыночный. И Венгрия, прежде чем обратиться к России, рассматривала внимательно возможности и других игроков. Я думаю, если европейский консорциум предложил бы строительство ядерного реактора на более привлекательных условиях, чем Россия, то Венгрия, возможно, отказалась бы от сотрудничества с нашей страной в его пользу. Просто российские условия действительно привлекательные для Венгрии", — заявил Сергей Кондратьев.

Эксперт отметил, что Венгрия достаточно хорошо считает свои деньги. "Я думаю, что здесь речь идет в первую очередь о деньгах, о прибыли, и если Россия предлагает более привлекательные условия, то многие страны решают заключить контракт с ней. Но если вам делают выгодное предложение, а вы от него отказываетесь, то это больше уже похоже на вмешательство политики в экономику".

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, что несет России соглашение с Венгрией по расширению АЭС "Пакш", кроме выгодной сделки как таковой?

"Я не уверен, что оно значит нечто большее. Венгерское правительство является достаточно рациональным игроком. Но говорить о том, что Венгрия, получив деньги на строительство от России, сможет построить новые мощности у себя за наш счет, что Венгрия как-то кардинально сменит свою позицию, не очень верно. Потому что позиция Венгрии до этого была достаточно взвешенной, страна была настроена все-таки больше на экономическое сотрудничество, нежели на блокаду отношений с Россией. Но я не думаю, что Венгрия теперь будет очень серьезно выступать против санкций, если другие страны ЕС будут продолжать консолидировано их поддерживать. Я думаю, что голос евроскептиков в Европе сейчас не очень как-то слышен, к сожалению, и вряд ли мы можем говорить, что, получив какой-то выгодный контракт от России, страна будет готова перечеркнуть свои отношения с ЕС и решительно защищать российские интересы", — заключил Сергей Кондратьев.

 

Читайте также:

Рыба в России может стать деликатесом?

Власти ЕС не блокировали контракт России и Венгрии по расширению АЭС "Пакш"

Европу спасет преступный доход

Читайте последние новости на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"Венгрия не хочет быть марионеткой Евросоюза"
Комментарии
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
Зачем Бог сотворил мир
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
В Турции раскрыли детали смертельной ссоры россиянина и украинца
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
ФАС не нашла причин для снижения цен на топливо
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
Зачем Бог сотворил мир