Источник Правда.Ру

Мнение: США хотят охранять границу Туркмении с Афганистаном

Туркмения обратилась к США с просьбой оказать ей военную помощь после получения информации о присутствии ИГ у их границ, в Афганистане. О том, почему Туркмения обратилась именно к США, а не к России, рассказал в интервью Pravda. Ru сотрудник сектора Средней Азии Центра изучения проблем стран ближнего зарубежья РИСИ Иван Ипполитов.

"Глава американского центрального командования генерал Ллойд Остин, вы ступая в конгрессе, рассказал о том, что туркменские власти некоторое время назад обратились к США за помощью поставить оборудование для защиты границы с Афганистаном. То есть речь идет на данный момент о поставке оборудования и, вероятно, об обучении туркменского персонала. То есть о технической помощи. Речь пока не идет о чем-то большем, о размещении каких-то военных объектов США в Туркмении. Почему туркменские власти обратились именно к американцам? Известно, что в конце лета в Туркмении был объявлен тендер на поставку оборудования для охраны границы, и участие в нем заявили европейские корпорации Airbus и Thales. Речь шла о крупном контракте на поставку оборудования в виде систем по сбору информации, все для контроля 750-километровой границы Туркмении с Афганистаном, чтобы затруднить или сделать невозможным ее несанкционированное пересечение", — заявил Иван Ипполитов.

Эксперт отметил, что, судя по последним событиям, американцам удалось оттеснить европейских конкурентов от этого сотрудничества и занять их место. "Это может объясняться и какими-то коммерческими соображениями, например, тем, что американское оборудование дешевле и качественнее. Но мне представляется более вероятным другой момент, что в Ашхабаде оценили риски такого сотрудничества с европейскими партнерами и пришли к выводу, что лучше все-таки сотрудничать с американцами. В том числе и с учетом ограниченной возможности европейцев принимать самостоятельные решения о военно-техническом сотрудничестве. Россия с подобной проблемой столкнулась в виде срыва контракта по поставке французских вертолетоносцев".

Иван Ипполитов подчеркнул, что европейцы совершенно не самостоятельны, они поддаются давлению Вашингтона. "А потом надо сказать, что США обладают достаточно большим опытом в разработке систем дистанционного мониторинга границ. Например, граница США с Мексикой оборудована подобными системами уже достаточно давно, и она совершенствуется. В настоящее время нет оснований говорить, что сотрудничество Туркмении и США пойдет дальше военно-технических контрактов и статус Туркменистана как нейтрального государства будет нарушен".

Эксперт подчеркнул также, что в последние два года в северо-западных провинциях Афганистана усилились позиции вооруженных формирований Талибана. "В последнее время часто происходят стычки с туркменскими пограничниками, с обеих сторон есть человеческие жертвы. Кроме того, необходимо отметить, что в Туркмении готовятся к реализации проекта газопровода ТАПИ — то есть Туркменистан, Афганистан, Пакистан, Индия. Заявлено, что строительство должно начаться в текущем году. Уже оценены расходы на строительство этого газопровода, 7,6 миллиардов долларов, заключены договоры о купле-продаже газа. И вот эта нестабильность на границе с Афганистаном служит препятствием для этого проекта, который для Ашхабада важен. Для Туркменистана необходимо в первую очередь стабилизировать ситуацию на границе, во вторую — обеспечить безопасность при строительстве ТАПИ, уменьшить свои затраты на обеспечение его охраны".

Генерал Ллойд Джеймс Остин заявил, что США готовы сделать все возможное, чтобы помочь Туркмении. Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, помогут ли в итоге? Или будут вести бесконечные споры на тему "поставлять или не поставлять", как это происходит с Украиной?

"Поскольку речь идет не о летальном оборудовании, то особенных проблем не должно возникнуть. Современное оборудование для охраны объектов или территорий применяется и гражданскими компаниями, которые предоставляют охранные услуги. Этот контракт, безусловно, интересен США, потому что Туркмении как государству с существенными финансовыми ресурсами есть чем расплачиваться. Для Вашингтона привлекательны и возможности наращивать объемы военно-технического сотрудничества с Туркменией ", — отметил Иван Ипполитов.

Корреспондент "Правды.Ру" уточнил у эксперта, будет ли как-то Россия помогать Туркмении? Ведь если в Туркмении появится ИГ, то угроза будет уже у наших границ.

"Собственно, для какой-то военной помощи суверенному государству необходим запрос с его стороны. Судя по всему, стороны изучают позиции друг друга, вопрос безопасности Туркменистана затрагивается на встречах руководителей внешнеполитических ведомств и глав государств, в том числе России и Туркменистана. Но пока что конкретных договоренностей нет. Что касается самого присутствия структур ИГИЛ в Афганистане, в настоящее время большинство экспертов ставит это под сомнение. Так и в недавнем интервью CNBC экс-президент Афганистана Хамид Карзай однозначно высказался о том, что присутствие ИГИЛ там пока что скорее шумиха в СМИ, чем реальность", — заключил Иван Ипполитов.

 

Читайте также:

Арег Галстян: Публикация всего доклада о пытках в тюрьмах ЦРУ была трагедией для Америки

Александр Колпакиди: В США действуют двойные стандарты, построенные на двойной морали

Власти Афганистана: Cтране необходимы войска США

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


США готовят Ирак к войне с ИГИЛ
Комментарии
Врач рассказал, почему люди видят "свет в тоннеле" во время клинической смерти
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Молдавия: почему премьер Филип идет на сближение с Тирасполем?
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
В Польше рассказали, как много могут дать России
В Польше рассказали, как много могут дать России
"Пошел вон!": сербские депутаты выгоняют посла Украины
"Пошел вон!": сербские депутаты выгоняют посла Украины
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России