Источник Правда.Ру

"Китай с Америкой будут воевать через 30 лет"

Власти Китая заявили, что "незначительный инцидент" в Южно-Китайском море "может спровоцировать войну". О такой вероятности заявил командующий ВМС КНР адмирал У Шэнли, комментируя "провокационные" действия США в регионе.

О том, стоит ли за этим высказыванием китайского командования реальная готовность атаковать американские суда в интервью Pravda.Ru рассказал экс-дипломат, специалист по Китаю и Японии Валерий Грешных.

По мнению эксперта, прямых военных столкновений между США и Китаем не произойдет, так как обе страны являются ядерными державами.

"Проблема в том, что китайцы строят искусственные острова в этом районе Южно-китайского моря, делают насыпи и объявляют своей территориальной зоной, что провоцирует американцев, которые настаивают, что будут продолжать ходить этими морскими путями, хотя китайцы считают эти воды исторически своими. И хотя они не называют фамилии Чан Кайши, но повторяют его слова о принадлежности данных вод Китаю. Вашингтон настаивает на том, что оснований для нарушения, как они считают, международного права нет. Но у китайцев своя логика, которая состоит в том, что у Китая есть своя национальная гордость. Еще до победы революции китайское националистическое правительство заявляло о том, что это их территориальные воды, и сегодня Пекин продолжает гнуть свою линию", рассказал Грешных.

Эксперт добавил, что в регионе уже были инциденты между американскими и китайским военными, вплоть до того, что американский самолет-разведчик вторгся в воздушное пространство над этими насыпанными островами, а китайский истребитель перехватчик подлетел слишком близко к американскому самолету. В Пентагоне посчитали, что это могло привести к столкновению двух воздушных судов.

"Градус напряженности, если инциденты продолжатся, будет нарастать. Американцы не отступят от своей линии в этом вопросе, их можно понять. Равно, как можно понять и китайцев, которые отстаивают свои интересы. Однако же до серьезных столкновений по этому вопросу, кроме дипломатических выпадов и обмена мнениями не дойдет. Ибо американцы и китайцы настолько плотно взаимозависимы в финансово-экономической сфере, что ни та, ни другая сторона не могут позволить себе лобового столкновения по этому вопросу", отметил эксперт.

Отвечая на вопрос корреспондента Правды. Ру о том, какое влияние на развитие американо-китайских отношений оказал недавний визит китайского лидера в США, Валерий Грешных повторил, что экономические связи США и КНР слишком крепки на сегодняшний день, чтобы они решились разорвать их.

"Однако, по мере увеличения возможностей китайцев по прокладыванию на Запад нового "Шелкового пути", китайцы будут все меньше и меньше зависеть от американского рынка. И конечно же, это будет торчать серьезной занозой в американо-китайских отношениях. Но при всем при этом даже думать о возможной войне между этими странами не стоит.

Если и произойдет когда-либо серьезное американо-китайское столкновение, то в любом случае, не из-за спора по поводу Южно-Китайского моря. На то, чтобы американо-китайские противоречия переросли в новую качественную стадию, понадобится еще не менее 30-50 лет", подчеркнул эксперт в интервью Правде.Ру.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Китай пойдет против США стеной?

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Французская газета: Россия готовится к аннексии Дагестана
Наконец-то? Чубайса допросят о растрате в "Роснано"
Ураганы, снег и неожиданное потепление: что ожидает россиян в конце ноября
Опрос: европейцы хотят улучшения отношений с Россией
Индийский министр назвал способ уберечься от рака
Минкульт намерен ввести сборы от проката зарубежных фильмов в России
Столицу Коми хотят перенести из Сыктывкара в Ухту
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Украинцев без разбору пустят на работу в Польшу
Почему готовить в посуде без крышки крайне опасно для здоровья
Минск отправляет лучших дворников на каникулы в Европу
Киевляне поучили владельца BMW правильной парковке
Сбежавшего из КНДР солдата лечат от паразитов и туберкулеза
Сенатор: россияне массово перешли на махорку
Здания Минфина и Минтруда в Москве эвакуировали из-за угрозы взрыва
"Патриотичная" туалетная бумага уязвила депутатов Сейма Литвы
"Огненненый шар", упавший с неба, напугал японцев