Источник Правда.Ру

"Китай с Америкой будут воевать через 30 лет"

Власти Китая заявили, что "незначительный инцидент" в Южно-Китайском море "может спровоцировать войну". О такой вероятности заявил командующий ВМС КНР адмирал У Шэнли, комментируя "провокационные" действия США в регионе.

О том, стоит ли за этим высказыванием китайского командования реальная готовность атаковать американские суда в интервью Pravda.Ru рассказал экс-дипломат, специалист по Китаю и Японии Валерий Грешных.

По мнению эксперта, прямых военных столкновений между США и Китаем не произойдет, так как обе страны являются ядерными державами.

"Проблема в том, что китайцы строят искусственные острова в этом районе Южно-китайского моря, делают насыпи и объявляют своей территориальной зоной, что провоцирует американцев, которые настаивают, что будут продолжать ходить этими морскими путями, хотя китайцы считают эти воды исторически своими. И хотя они не называют фамилии Чан Кайши, но повторяют его слова о принадлежности данных вод Китаю. Вашингтон настаивает на том, что оснований для нарушения, как они считают, международного права нет. Но у китайцев своя логика, которая состоит в том, что у Китая есть своя национальная гордость. Еще до победы революции китайское националистическое правительство заявляло о том, что это их территориальные воды, и сегодня Пекин продолжает гнуть свою линию", рассказал Грешных.

Эксперт добавил, что в регионе уже были инциденты между американскими и китайским военными, вплоть до того, что американский самолет-разведчик вторгся в воздушное пространство над этими насыпанными островами, а китайский истребитель перехватчик подлетел слишком близко к американскому самолету. В Пентагоне посчитали, что это могло привести к столкновению двух воздушных судов.

"Градус напряженности, если инциденты продолжатся, будет нарастать. Американцы не отступят от своей линии в этом вопросе, их можно понять. Равно, как можно понять и китайцев, которые отстаивают свои интересы. Однако же до серьезных столкновений по этому вопросу, кроме дипломатических выпадов и обмена мнениями не дойдет. Ибо американцы и китайцы настолько плотно взаимозависимы в финансово-экономической сфере, что ни та, ни другая сторона не могут позволить себе лобового столкновения по этому вопросу", отметил эксперт.

Отвечая на вопрос корреспондента Правды. Ру о том, какое влияние на развитие американо-китайских отношений оказал недавний визит китайского лидера в США, Валерий Грешных повторил, что экономические связи США и КНР слишком крепки на сегодняшний день, чтобы они решились разорвать их.

"Однако, по мере увеличения возможностей китайцев по прокладыванию на Запад нового "Шелкового пути", китайцы будут все меньше и меньше зависеть от американского рынка. И конечно же, это будет торчать серьезной занозой в американо-китайских отношениях. Но при всем при этом даже думать о возможной войне между этими странами не стоит.

Если и произойдет когда-либо серьезное американо-китайское столкновение, то в любом случае, не из-за спора по поводу Южно-Китайского моря. На то, чтобы американо-китайские противоречия переросли в новую качественную стадию, понадобится еще не менее 30-50 лет", подчеркнул эксперт в интервью Правде.Ру.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Китай пойдет против США стеной?

Почему 45-й президент США избегает переговоров с глазу на глаз со своим российским коллегой? С подробностями — наш политический обозреватель Айдын МЕХТИЕВ.

Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Комментарии
Ройзман и "Яблоко": роман с продолжением
Проведя в Киеве гей-парад, Порошенко расплатился за безвизовый режим
Андрей ФУРСОВ: кто хочет вернуть Россию в "святые" 90-е?
Украина готовится принимать россиян по биометрическим паспортам
Андрей ФУРСОВ: кто хочет вернуть Россию в "святые" 90-е?
Андрей ФУРСОВ: кто хочет вернуть Россию в "святые" 90-е?
Львовский мусорный апокалипсис как зеркало украинских "перемог"
Андрей ФУРСОВ: кто хочет вернуть Россию в "святые" 90-е?
Сплошные упреки: СМИ раскрыли детали визита Порошенко в США
Германия потрясена хищениями в налоговой системе
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
14 лет врачи не могли диагностировать рак у подростка
Ходорковский надеется только на Путина
Жирков сыграет не на всех матчах чемпионата мира
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО