Источник Правда.Ру

Алексей Воскресенский: Желание большей свободы политического выбора есть не только у Гонконга

Доктор политических наук, эксперт по Китаю Алексей Воскресенский специально для Pravda.Ru прокомментировал происходящие в Гонконге массовые акции протеста.

— С 26 сентября в Гонконге идут студенческие протесты, которые руководство Китая называет инспирированными из-за рубежа. Однако западная пресса настаивает, что это недовольство вызвано недальновидной политикой Китая и тем, что в Гонконге не любят материковых китайцев. И что предупреждения активистов о неконтролируемой иммиграции в случае изменения избирательной системы не на шутку напугали местных жителей. Так ли это? Есть ли социальная напряженность в Гонконге?

— Китайцы всегда остаются китайцами, они относятся друг к другу, прежде всего, как к представителям этой нации. Здесь есть несколько причин возникших проблем. Китай придерживался концепции "один Китай — две политические системы".

У Гонконга не было своей отдельной политической системы, но он обладал достаточно большим периодом существования, как колония Великобритании и пользовался значительной открытостью, которая существует в демократических рыночных государствах.

Кроме того, когда Гонконг был в составе Великобритании, он одновременно и был мировым финансовым центром. После того, как Гонконг перешел обратно к Китаю, он, с одной стороны, сохранил некое своеобразие своей политической системы, а с другой стороны, экономическая ситуация в Гонконге изменилась.

Гонконг перестал быть мировым финансовым центром. С другой стороны, материковый Китай попытался сделать новый финансовый центр из Шанхая. Это сузило возможности для Гонконга выполнять те функции в мировой финансовой системе, которые он играл до возвращения в лоно родины.

Вторая вещь связана с кризисом, который начался в 2008 году. С одной стороны, авторитарная система позволяет меньше реагировать на те изменения, которые происходят в мире. Просто там больше влияния какого-то одного человека, либо какого-то одного политического фактора.

С другой стороны, сами гонконгцы в этом отношении привыкли исторически гораздо более к свободной политической системе. Сейчас был намечен компромисс, который не удовлетворял гонконгцев, им предложили, что пекинские власти будут предлагать несколько кандидатур будущих глав администрации, а гонконгцы будут выбирать из них. То есть это нечто вроде системы, которая существует в провинциях Китая, где осуществляется политическая реформа.

Главная задача материкового Китая — сохранить политическую стабильность. Гонконг представляет собой анклав, который полностью в КНР вписан, он соответствует идее — "одно государство — две политические системы". Но, по-видимому, будет какой-то компромисс. Это желание большей свободы политического выбора присутствует везде. Это общая тенденция в мире.

Люди хотят демократизации, но при этом не хотят, чтобы у них все развалилось. Этот баланс между демократизацией и политической стабильностью — это очень сложная вещь. Она по-разному решается в каждых конкретных условиях стран.

— Не является ли Китай следующей жертвой США по дестабилизации правительств? В Бразилии и Аргентине, уже попробовали провести бунты, какая почва для цветных революций есть в Индии, ЮАР? Цель США — страны БРИКС?

— США — это государство с очень большими возможностями. Но в последнее время в любом событии, которое происходит на международной арене, видят руку Обамы. И это кроме улыбки, вызывать ничего другого не может. Главное — существующие внутренние проблемы. Если нет внутренних проблем и общество свободное, то никакое внешнее влияние не может оказать здесь большого влияния.

Читайте также:

Андрей Островский: Гонконг "раскачали" те, кто хочет нанести удар по китайской экономике

Андрей Карнеев: КНР не допустит ничем не ограниченные выборы в Гонконге

Дмитрий Мосяков: События в Гонконге — игра Запада, призванная сдержать сближение России и Китая

Читайте последние новости России на сегодня, 30 сентября 2014 года.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


США накрывают Гонконг "революцией зонтиков"?

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
В Индии изнасиловали активисток движения против работорговли
Крымский мост как новое российское оружие против Украины
Лидер США Дональд Трамп вне закона
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Савченко предсказала судьбу Украине
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Наши люди в Европарламенте - кто они?
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Савченко предсказала судьбу Украине
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости