Источник Правда.Ру

Игорь Окунев: Дестабилизация Гонконга обрушит биржи и разрушит сотрудничество с Западом

Игорь Окунев: Дестабилизация Гонконга обрушит биржи и разрушит сотрудничество с Западом. Игорь Окунев: Дестабилизация Гонконга обрушит биржи и разрушит с

Заместитель декана факультета политологии МГИМО, кандидат политических наук Игорь Окунев в интервью корреспонденту Pravda.Ru рассказал, есть ли американский след в происходящих в Гонконге протестах.


США накрывают Гонконг "революцией зонтиков"?

— С 26 сентября в Гонконге идут студенческие протесты, которые руководство Китая называет инспирированными из-за рубежа. Однако западная пресса настаивает, что это недовольство вызвано недальновидной политикой Китая и тем, что в Гонконге не любят материковых китайцев. И что предупреждения активистов о неконтролируемой иммиграции в случае изменения избирательной системы не на шутку напугали местных жителей. Так ли это? Есть ли социальная напряженность в Гонконге?

— Это очень резкая формулировка. Там нет неприязни и сильного различия, а есть вопрос об избирательной реформе, о выборах руководителя, были разные схемы предложены с фактическим назначением материковым Китаем руководителя. Она не устраивает гонконгцев, потому что политическая культура, сложившаяся на острове, предполагает большее участие населения. Поэтому это вопрос политический, избирательный.

— Демонстранты добиваются смещения действующего главы города. По их мнению, Лян Чженьин несет личную ответственность за избиение студентов, а также открыто помогает Пекину разделаться с независимостью Гонконга. И закона о "трех кандидатах", убивающего их свободу выбора. Справедливые ли это требования?

— Думаю, сейчас пройдет протест и требования радикализуются — сместить главу, возложить на него ответственность. Надеюсь, пойдет мирный процесс, переговоры, в результате которых они смогут найти компромисс, потому что полноценные абсолютно свободные выборы не устроят материковый Китай.

И назначение фактически материковым Китаем руководителя Гонконга не устроит протестантов. Тут должен быть компромиссный вариант, если протест не затянется, не радикализуется и не будет массового подавления.

— Читатели Pravda.Ru интересуются, не является ли Китай следующей жертвой США по дестабилизации правительств? В Бразилии и Аргентине уже попробовали провести бунты, какая почва для цветных революций есть в Индии, ЮАР?

— Нет, это внутренний вопрос. Думаю, США менее всего заинтересованы в дестабилизации ситуации в Гонконге, потому что это экономические ворота Китая. И любая дестабилизация в Гонконге обвалит и биржи, и поставит под вопрос сотрудничество Запада с Китаем.

Почва для революций — это когда правительство любой страны не имеет обратной связи с народом. Когда реализуются какие-то меры, которые вызывают резкое недовольство среди населения.

А кто начинает пользоваться этой почвой, на ней играть — внутренние или внешние силы — это уже второй вопрос. Без внутреннего социального кризиса, без отсутствия обратной связи между обществом и народом, никто извне революцию не сделает в любой стране.

Читайте также:

Николай Котляров: "Пожар" протестов в Гонконге будет тяжело потушить

Обама атакует КНР зонтиками

Андрей Островский: Гонконг "раскачали" те, кто хочет нанести удар по китайской экономике

Андрей Карнеев: КНР не допустит ничем не ограниченные выборы в Гонконге

Читайте последние новости России на сегодня, 30 сентября 2014 года.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
НАТО до смерти боится России
НАТО до смерти боится России
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Россия должна доминировать на китайском газовом рынке — Рустам ТАНКАЕВ
Голландия прозрела: Расследование по MH17 возобновлено?
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Собирать адресные штрафы с третьих лиц в РФ не получится — Дмитрий АГРАНОВСКИЙ
В свой день рождения папа Римский накормил всех бездомных
"Необычная неделя с Инной Новиковой" и Арменом Гаспаряном
Застройщики жилья вышли на демпинг
Франция: налоги выпроваживают богачей
Литовцы "подчищают" Европу от автохлама, свозя его к себе на родину
ЭКСПЕРТЫ — о том, что мешает отменить роуминг в России
Литовцы "подчищают" Европу от автохлама, свозя его к себе на родину
Приложение для бездомных помогло американцу устроиться в крупнейшую IT-компанию
СК занялся проверкой экспертизы об "опьянении" погибшего в ДТП 6-летнего мальчика