Источник Правда.Ру

От формальной массы уголовных дел необходимо избавляться - юрист

Президент РФ Владимир Путин поддержал предложения Верховного суда (ВС), направленные на гуманизацию уголовного законодательства.

Путин согласился, что "у нас в местах лишения свободы находится достаточно большое количество людей, которые совершили незначительные по современным меркам правонарушения".Верховный суд России подготовил ряд изменений в уголовное законодательство РФ, которые позволят сократить количество уголовных дел в стране на 300 тыс.

"Не возбуждая уголовного дела или отказывая в возбуждении уголовного дела, следственные органы могут применить меры уголовно-правового характера, то есть назначить штраф либо исправительные или обязательные работы в том случае, если лицо совершило преступление небольшой или средней тяжести, но совершило впервые и полностью возместило причиненный ущерб", — подчеркнул Лебедев.

Прокомментировал ситуацию в интервью Pravda.Ru юрист, экс-адвокат Полонского Александр Карабанов.

"Такими станут преступления, которые совершены по неосторожности, которые не причинили тяжкий или особо тяжкий вред здоровью, которые, конечно же, не связаны с хищением госимущества. Безусловно, в эту категорию не войдут преступления, связанные с терроризмом либо экстремизмом — любым преступлением, которое направлено против конституционного строя России. Эта инициатива Верховного суда хорошая, потому что у нас сейчас следственные органы завалены делами, которые могли быть и не возбуждены на стадии доследственной проверки, а могли прекращаться либо по примирению сторон, либо по иным основаниям, предусмотренным законами. Я считаю, что необходимо переходить на другое качество работы и все-таки расследовать достаточно значимые и резонансные дела", — заявил Александр Карабанов.

Корреспондент Правды.Ру поинтересовался, за какие правонарушения сейчас могут посадить, а потом они будут обходиться штрафом?

"Безусловно, при избрании наказания необходимо как-то адресно подходить к обвиняемым, и система правосудия должна работать на том, чтобы отбывание наказания именно служило во благо обществу. Есть такая статистика, что основная масса людей, которая попадает в места лишения свободы, становится еще хуже, появляется какая-то озлобленность, и они выходят уже совершенно с другими ориентирами на социальную жизнь", — отметил адвокат.

Александр Карабанов подчеркнул, что есть статья, которая предусматривает наказание за кражу — в зависимости от размера до 7 лет лишения свободы. А сейчас есть реальные сроки лишения свободы, когда люди воруют еду из супермаркета, отметил он. "Я считаю, что необходимо не наказывать таких людей тюремным сроком, а отправлять на исправительные работы, чтобы не ломать их, а дать возможность осознать поступок и исправиться".

Корреспондент Правды.Ру поинтересовался, а как быть с карманниками?

"Как раз карманники не попадают под данную категорию. Здесь необходимо учитывать личность преступника. Ведь карманники это люди, которые ведут асоциальный образ жизни, они получили специальный навык для совершения преступлений, которые носят массовый характер, системный. Карманники должны оставаться в местах лишения свободы", — заключил Александр Карабанов.

Читайте также:

Кому при домашнем аресте жить хорошо?

Тюремный срок разрешат отработать

Владимир Овчинский: Гуманизация УК — тупик

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Суд должен детей защищать, а не терзать"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"