Источник Правда.Ру

Алексей Ведев: Санкции могут замедлить рост зарплат

Алексей Ведев: Санкции могут замедлить рост зарплат. Алексей Ведев: Санкции могут замедлить рост зарплат

Директор Центра структурных исследований Института Гайдара, экономист Алексей Ведев в интервью корреспонденту Pravda.Ru рассказал, как повлиют новые санкции на экономику России и на простых граждан.


"Россия должна ответить на агрессию санкций Запада"

— США и ЕС начали холодную войну с Россией. Как мы будем действовать в условиях запрета на продажу сложной техники, техники для нефтянки и банковских ограничений?

— Все равно как-то придется действовать, искать других партнеров и импортозамещение. В области промышленности совместных проектов санкции будут ущербны с двух сторон. Я согласен с экспертами, которые даже называют какие-то суммы, порядка 100 млрд евро за 1,5 года.

Банковская система менее уязвима. На мой взгляд, санкции крайне эмоциональны и преждевременны. Поэтому сейчас представляется разумным частично направить госинвестиции на импортозамещение, особенно в области сложной техники.

— Так ли страшен черт, как его намалевали? Китай 25 лет под санкциями, и нечего?

— Конечно, санкции не так страшны, потому что, можно постепенно развить свое производство, наладить импортозамещение. Это плохо стратегически, эмоционально. Потому что переход с немецких автомобилей на корейские или на китайские и так постепенно идет. Обидно, с учетом того, что и западные партнеры вложили уже десятки миллиардов долларов в совместные проекты.

Во всяком случае, показательно то, что в рамках сегодняшних санкций и Visa и MasterCard отвергли возможность применения санкций к группе банков ВТБ и прочим банкам.

— Введены жесткие санкции, но при этом США продвигают на российский рынок свои услуги и товары, Обама подчеркнул это. Значит, это еще и способ рейдерства рынков?

— Думаю, что здесь и это тоже присутствует. И элементы шантажа, и то, что летом санкции против России гораздо лучше применять, чем осенью или зимой в отопительный сезон. Мне кажется, они избыточно поэтизированы, эмоциональны и поспешны.

— Читатели Pravda. Ru спрашивают, как отразится на простых россиянах факт введения жестких мер против российской энергетической отрасли (в частности нефтяной) и банковской?

— Сложно сказать, потому что первичный эффект от геополитической напряженности — это ускорение роста промышленного производства в России. Сейчас наш прогноз около 1,5% роста ВВП в этом году, в основном, на импортозамещении.

Естественно, у нас дела пошли гораздо лучше, например, в черной металлургии, где мы замещаем наших партнеров из Украины. То есть, промежуточно, по черной металлургии, сельскому хозяйству идет активный процесс импортозамещения, вытеснения украинских товаров, и наблюдается рост. Поэтому, с этой точки зрения пока позитивно.

Однако эти факторы не будут долго действовать. Они носят краткосрочный характер, но некоторые люди могут это почувствовать на небольшом снижении курса рубля, хотя этого не ожидается в ближайшее время. Возможно, замедлится рост зарплат.

Читайте также:

США признают "страной-агрессором"?

Россия поборет санкции приемами самбо

Олег Барабанов: Лучший ответ санкциям — бойкот американских товаров

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кто-то очень боится усиления русского народа
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В Барселоне вышли на митинг почти 450 тысяч каталонцев
Кто-то очень боится усиления русского народа
История секса всех времен и народов
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Дефицит бюджета США приблизился к дьявольской цифре $666 млрд
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
НАТО признало неспособность отразить удар России
Позиции армии Сирии снова атаковал Израиль
Путин примет участие в сессии ВФМС "Молодежь 2030. Образ будущего"
Поддержит ли Израиль курдов ?
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
У египтян не было ничего святого
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
На ВФМС Путин рассказал о новых технологиях, страшнее ядерной бомбы
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины