Источник Правда.Ру

Валерий Шнякин: На Украине достаточно своего оружия, чтобы Донбасс сопротивлялся годами

Сенатор от Нижегородской области, член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Валерий Шнякин рассказал корреспонденту Pravda.Ru о природе слухов, касающихся российской военной помощи народным ополчениям Донбасса.

- Со стороны США , еврочиновников  и МИД Украины все время слышатся обвинения в том, что Россия поставляет ДНР и ЛНР оружие. Насколько обоснованы эти обвинения?

- Понимаете, сейчас обвинять в чем-либо нужно иметь определенно хотя бы доказательство, или свидетельские, или оружие, видео или еще что-то. Они много говорят, что принимают  участие, то-то и то-то. Я вот знаю, допустим, одного человека, у которого убили родственника, и тот из России поехал мстить. В Донецкой и Луганской области есть десятки тысяч стрелкового оружия, артиллерия, то есть не надо туда ничего возить, наоборот, есть смысл оттуда вывозить. И из России это не обязательно, любое управление МВД, СБУ или воинская часть - всего хватает, глупо еще возить из России. Да, они проводят спецоперации, люди профессионалы, вот со стороны оппозиции, там ветераны, а со стороны, где Правый сектор набирает мальчишек, это я вспоминаю, примерное тоже самое было в первую Чеченскую войну, когда пацанов брали, их направляли на боевые действия в Чечню. Примерное то же самое. Это большие потери, прикрывается все и всем, да, что и президента вводят в заблуждение своего же, и вводят в заблуждение международную общественность, европейцев. А доказательств нет никаких. Какие проблемы взять тот же автомат, тот же боеприпасы, и где  он произведен был, но если  такого нет, ведь производство и хранение определить проблем не стоит, по номеру. Номера есть и на боеприпасах и везде. Но где эти доказательства, с февраля месяца воюют.

- Ополченцы имеют танки, ПЗРК, минометы, - это ясно из сводок  Стрелкова и из объявлений в интернете о найме добровольцев, где среди профессий называются  операторы переносных зенитно-ракетных комплексов, танкисты, экипажи боевых машин. Откуда это оружие?

- Это все можно, 100% гарантии даю, что это украинское оружие, со складов. А то, что люди, я вам привел пример, погиб, или кто у нас тогда, ведь никто не запрещал, и никто не возмущался, когда наши добровольцы воевали в Югославии, помните эти события. Я не исключаю, что такие добровольцы есть. Еще раз - это не государственная политика, это не административные мероприятия собирать добровольцев или еще что-то. Я не исключаю, что у нас много молодых и горячих парней, которых некуда девать свой профессионализм, эмоции  и энергию. Есть, собираются ребята, пошли. Вот на чемпионат мира сколько у нас уехало болеть за футбол? А тут повоевать, получить чего-то.

- Украина в свое время  поставляла Грузии оружие и добровольцев для борьбы с Россией  в Южной Осетии, Абхазии. В Грузию Украина  даже направила установки " Бук"  и персонал, который  проводил обучение. Несмотря на неоднократные просьбы и возмущение  российских официальных лиц,  поставки осуществлялись и после окончания конфликта. Может ли  Россия   продавать  оружие Новоросии через третьи страны?    Через Южную Осетию, например, она же признала ДНР?

- Я не вижу необходимости продавать в ДНР и ЛНР, там еще хватит на десятилетие боевых действий своего оружия. У них есть предприятия, поверьте мне, не так сложно сделать в заводских условиях оружие.

- Пойдет ли Россия на официальные поставки оружия?

- Я думаю, что рано еще ставить такой вопрос. У них есть заводы по производству и боеприпасов, и патронов, и всего есть, и хватит им. И тот профессионализм, с которым воюет, там в Луганске, и в  Донецке высококлассные профессионалы, кто раньше отслужил или служит, защищают свои интересы. А на той стороне посмотрите, в матерей стреляют и наш журналист погиб, из-за того, что хотел свидетельские доказательства. Еще раз повторю, я готов поверить, где свидетельские доказательства? Нет ничего, кроме одной говорильни. А обвинить мы можем, вспомните, сколько мы раз обвиняли, и когда американцы в Афганскую войну Аль-Каиду спонсировали, вооружали, но это было реально, и были доказательства, и спецслужб, и все.

- Насколько оружие в этом конфликте решает проблему определения победителя?

- Понимаете, оружие в данном случае победителя не выявит ни с той, ни с другой стороны.  Еще раз говорю, позиция просто так драку, тем более в вооруженный конфликт, оставить одними словами нельзя, увещеваниями, или наблюдателями, которые смертники что ли, они должен в буферную зону развести, все остальное. Это кто-то должен контролировать. А для этого, я еще раз повторяю, нужно сесть за стол переговоров, Россия, американцы, официальные круги Украины, лидеров Новороссии, европейцев, и договариваться о гарантиях прекращения огня. Сейчас говорят, да, мы прекратили, эти обвиняют этих, эти тех, это будет бесконечно, пока не будет каких-либо серьезных гарантий. А гарантии это, прежде всего, войска ООН, миротворческие силы, коалиционные, то есть, нужны внешние сила, которая бы позволила решить проблемы развода войск и обеспечения гарантий, чтобы не было боевых действий. Если самолет взлетел, то его сбили, ясно кому сбивать уже придется. Тогда мы сможем прекратить. Война, которая идет на Украине, победителя не выявит, и она весьма длительный характер будет иметь, это вам по примеру Афганистана, но Афганистан где-то далеко от границ России, а Украина рядом. Мы уже пожинаем плоды, что у нас и таможенников ранения получают, и стреляют, и боевые машины пехоты, молодые ребята, заблудились, заехали, я лично так считаю. А потом, бедные,  не смогли вернуть БМП, и правые силы взяли расстреляли. 

Читайте также:

Михаил Александров: Оружие всегда проникает туда, где есть конфликт

Андрей Красов: С российским оружием Новороссия давно оставила бы Украину без авиации

Батальон "Донбасс" требует от Порошенко права продолжить зачистку в самопровозглашенных республиках

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"Путин сделал шаг к миру на Юго-Востоке Украины"
Комментарии
CNN рассказал о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Буба продолжает проводы любви
Не опять, а снова: США просят проверить сборную России на допинг
Украина решила заманить к себе Илона Маска
Президента Чехии ужаснула Тимошенко во главе Украины
На Украине найден аналог "Арматы" 1988 года выпуска
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
Власть перестанет выплачивать компенсации при стихийных ЧП
Не опять, а снова: США просят проверить сборную России на допинг
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Путин назначил своим советником зятя Ельцина
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
Буба продолжает проводы любви
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Буба продолжает проводы любви
Судный день Брексита: стали известны секретные подробности
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Буба продолжает проводы любви
Президента Чехии ужаснула Тимошенко во главе Украины
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Власть готовится хоронить россиян, которые не доживут до пенсии