Источник Правда.Ру

Валерий Шнякин: На Украине достаточно своего оружия, чтобы Донбасс сопротивлялся годами

Валерий Шнякин: На Украине достаточно своего оружия, чтобы Донбасс сопротивлялся годами. 293689.jpeg

Сенатор от Нижегородской области, член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Валерий Шнякин рассказал корреспонденту Pravda.Ru о природе слухов, касающихся российской военной помощи народным ополчениям Донбасса.


"Путин сделал шаг к миру на Юго-Востоке Украины"

- Со стороны США , еврочиновников  и МИД Украины все время слышатся обвинения в том, что Россия поставляет ДНР и ЛНР оружие. Насколько обоснованы эти обвинения?

- Понимаете, сейчас обвинять в чем-либо нужно иметь определенно хотя бы доказательство, или свидетельские, или оружие, видео или еще что-то. Они много говорят, что принимают  участие, то-то и то-то. Я вот знаю, допустим, одного человека, у которого убили родственника, и тот из России поехал мстить. В Донецкой и Луганской области есть десятки тысяч стрелкового оружия, артиллерия, то есть не надо туда ничего возить, наоборот, есть смысл оттуда вывозить. И из России это не обязательно, любое управление МВД, СБУ или воинская часть - всего хватает, глупо еще возить из России. Да, они проводят спецоперации, люди профессионалы, вот со стороны оппозиции, там ветераны, а со стороны, где Правый сектор набирает мальчишек, это я вспоминаю, примерное тоже самое было в первую Чеченскую войну, когда пацанов брали, их направляли на боевые действия в Чечню. Примерное то же самое. Это большие потери, прикрывается все и всем, да, что и президента вводят в заблуждение своего же, и вводят в заблуждение международную общественность, европейцев. А доказательств нет никаких. Какие проблемы взять тот же автомат, тот же боеприпасы, и где  он произведен был, но если  такого нет, ведь производство и хранение определить проблем не стоит, по номеру. Номера есть и на боеприпасах и везде. Но где эти доказательства, с февраля месяца воюют.

- Ополченцы имеют танки, ПЗРК, минометы, - это ясно из сводок  Стрелкова и из объявлений в интернете о найме добровольцев, где среди профессий называются  операторы переносных зенитно-ракетных комплексов, танкисты, экипажи боевых машин. Откуда это оружие?

- Это все можно, 100% гарантии даю, что это украинское оружие, со складов. А то, что люди, я вам привел пример, погиб, или кто у нас тогда, ведь никто не запрещал, и никто не возмущался, когда наши добровольцы воевали в Югославии, помните эти события. Я не исключаю, что такие добровольцы есть. Еще раз - это не государственная политика, это не административные мероприятия собирать добровольцев или еще что-то. Я не исключаю, что у нас много молодых и горячих парней, которых некуда девать свой профессионализм, эмоции  и энергию. Есть, собираются ребята, пошли. Вот на чемпионат мира сколько у нас уехало болеть за футбол? А тут повоевать, получить чего-то.

- Украина в свое время  поставляла Грузии оружие и добровольцев для борьбы с Россией  в Южной Осетии, Абхазии. В Грузию Украина  даже направила установки " Бук"  и персонал, который  проводил обучение. Несмотря на неоднократные просьбы и возмущение  российских официальных лиц,  поставки осуществлялись и после окончания конфликта. Может ли  Россия   продавать  оружие Новоросии через третьи страны?    Через Южную Осетию, например, она же признала ДНР?

- Я не вижу необходимости продавать в ДНР и ЛНР, там еще хватит на десятилетие боевых действий своего оружия. У них есть предприятия, поверьте мне, не так сложно сделать в заводских условиях оружие.

- Пойдет ли Россия на официальные поставки оружия?

- Я думаю, что рано еще ставить такой вопрос. У них есть заводы по производству и боеприпасов, и патронов, и всего есть, и хватит им. И тот профессионализм, с которым воюет, там в Луганске, и в  Донецке высококлассные профессионалы, кто раньше отслужил или служит, защищают свои интересы. А на той стороне посмотрите, в матерей стреляют и наш журналист погиб, из-за того, что хотел свидетельские доказательства. Еще раз повторю, я готов поверить, где свидетельские доказательства? Нет ничего, кроме одной говорильни. А обвинить мы можем, вспомните, сколько мы раз обвиняли, и когда американцы в Афганскую войну Аль-Каиду спонсировали, вооружали, но это было реально, и были доказательства, и спецслужб, и все.

- Насколько оружие в этом конфликте решает проблему определения победителя?

- Понимаете, оружие в данном случае победителя не выявит ни с той, ни с другой стороны.  Еще раз говорю, позиция просто так драку, тем более в вооруженный конфликт, оставить одними словами нельзя, увещеваниями, или наблюдателями, которые смертники что ли, они должен в буферную зону развести, все остальное. Это кто-то должен контролировать. А для этого, я еще раз повторяю, нужно сесть за стол переговоров, Россия, американцы, официальные круги Украины, лидеров Новороссии, европейцев, и договариваться о гарантиях прекращения огня. Сейчас говорят, да, мы прекратили, эти обвиняют этих, эти тех, это будет бесконечно, пока не будет каких-либо серьезных гарантий. А гарантии это, прежде всего, войска ООН, миротворческие силы, коалиционные, то есть, нужны внешние сила, которая бы позволила решить проблемы развода войск и обеспечения гарантий, чтобы не было боевых действий. Если самолет взлетел, то его сбили, ясно кому сбивать уже придется. Тогда мы сможем прекратить. Война, которая идет на Украине, победителя не выявит, и она весьма длительный характер будет иметь, это вам по примеру Афганистана, но Афганистан где-то далеко от границ России, а Украина рядом. Мы уже пожинаем плоды, что у нас и таможенников ранения получают, и стреляют, и боевые машины пехоты, молодые ребята, заблудились, заехали, я лично так считаю. А потом, бедные,  не смогли вернуть БМП, и правые силы взяли расстреляли. 

Читайте также:

Михаил Александров: Оружие всегда проникает туда, где есть конфликт

Андрей Красов: С российским оружием Новороссия давно оставила бы Украину без авиации

Батальон "Донбасс" требует от Порошенко права продолжить зачистку в самопровозглашенных республиках

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кто-то очень боится усиления русского народа
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В Барселоне вышли на митинг почти 450 тысяч каталонцев
Кто-то очень боится усиления русского народа
История секса всех времен и народов
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Дефицит бюджета США приблизился к дьявольской цифре $666 млрд
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
НАТО признало неспособность отразить удар России
Позиции армии Сирии снова атаковал Израиль
Путин примет участие в сессии ВФМС "Молодежь 2030. Образ будущего"
Поддержит ли Израиль курдов ?
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
У египтян не было ничего святого
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"