Источник Правда.Ру

Михаил Военков: Беды Украины на Россию не перекинутся

Михаил Военков: Беды Украины на Россию не перекинутся. 293684.jpeg

Заведующий сектором политической экономии Центра методологических и историко-экономических исследований Института экономики РАН Михаил Военков рассказал корреспонденту Pravda.Ru насколько может пострадать российская экономика от подписания Украиной соглашения об ассоциации с Евросоюзом.


"Украинскую экономику ждёт фантастический спад"

- Действительно ли наш рынок серьезно пострадает, если Украина будет поставлять дешевые товары из Европы? Некоторые эксперты полагают, что проблема надуманна: таможенная граница не отменяется, происхождение товаров можно контролировать, нарушения - обычная контрабанда. Вы согласны с такой позицией? Как вы считаете, потери для РФ будут ощутимы?

- Если никаких мер не принимать, то, конечно, спекулянты начнут дешевые товары продавать и перепродавать. Но, как я понимаю, правительство России собирается ввести такие же таможенные барьеры, как с любой европейской страной, тогда никаких потерь не будет. Так же, как любая европейская страна, хотите торговать, пожалуйста, торгуйте, но платите таможенные пошлины. Если бы Украина вошла бы одновременно в таможенное пространство, где Белоруссия, Россия и Казахстан, то тогда была бы проблема. А так нет, это у Украины будут проблемы, потому что туда хлынет дешевый европейский товар, а собственно говоря, товар украинский никому в Европе не нужен.

- Может ли РФ ввести нормы ВТО в одностороннем порядке? Пойдет ли на это?

- Во-первых, в ВТО очень много оговорок и ограничений, и мы не совершенно открытая страна, мы такие же таможенные ограничения сделаем, как с любой европейской страной. Это Россия может, имеет право, ничего страшного. Я думаю, что это беда будет для Украины, когда она вступит в европейское пространство, у них куча проблем будет. А у России нет особых проблем. Конечно, сложности мелкие будут, но так же как с любой другой страной.

- Меры могут быть введены, когда начнется реализация соглашения, сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, а Ангела Меркель заявила, что пока РФ не поймет, что ей ничего не угрожает, реализация не начнется.   Что по-вашему получится из этого расшаркивания?

Это уже технические детали, потому что все мгновенно не включается. Одно дело подписать, а там есть календарь включения тех или иных ограничений, или наступления льгот. И когда, я не владею этим календарем, какие-то через полгода, что-то будет через год, поэтому, когда что-то начнет серьезное угрожать интересам России, российское правительство, это неоднократно говорили представители правительства, в том числе Путин, будут включать ответные меры, продумывать. В целом, я не думаю, что России это как-то экономически угрожает. Единственная тут проблема есть серьезная, что много машиностроительной продукции для российского машиностроения делаются на Украине, потому что были большие связи, и сейчас эти связи как бы под вопросом провисают. Для тех же ракет, для многих машин, какие-то запасные детали, комплектующие детали, изделия делаются на Украине еще с советских времен, и тут самая большая проблема, потому что Россия будет заботиться о том, чтобы сделать все у себя, а это не так просто, и не так быстро делается.

- Почему бы Украине не пойти по пути Сербии? Установления выгодных и конструктивных отношений, как с Россией, так и со странами ЕС? Вероятность этого как оцениваете?

В принципе, это возможно, но это очень сложно, и на сегодняшнем этапе вряд ли осуществимо, потому что на Украине очень сложная внутриполитическая ситуация. Там такие сложнейшие проблемы, и разные кланы, которые рвутся к власти на Украине, они грызутся между собой, и спокойно, взвешенно решить какой-то экономический опрос в этих условиях Украина не может. Украина надолго завязла в проблемах внутриполитических, внутриэкономических, и это естественно, связано и с внешнеэкономическими проблемами. Основная беда и проблема будет у Украины, для России это большого значения не имеет.

Читайте также:

Андрей Колганов: Натурализация европейских товаров на Украине навредит России

Николай Арефьев: Украинская контрабанда не пройдет через границу

Евросоюз: Чем Украина хуже Албании

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Украинскую экономику ждёт фантастический спад"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма