Источник Правда.Ру

Михаил Военков: Беды Украины на Россию не перекинутся

Заведующий сектором политической экономии Центра методологических и историко-экономических исследований Института экономики РАН Михаил Военков рассказал корреспонденту Pravda.Ru насколько может пострадать российская экономика от подписания Украиной соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

- Действительно ли наш рынок серьезно пострадает, если Украина будет поставлять дешевые товары из Европы? Некоторые эксперты полагают, что проблема надуманна: таможенная граница не отменяется, происхождение товаров можно контролировать, нарушения - обычная контрабанда. Вы согласны с такой позицией? Как вы считаете, потери для РФ будут ощутимы?

- Если никаких мер не принимать, то, конечно, спекулянты начнут дешевые товары продавать и перепродавать. Но, как я понимаю, правительство России собирается ввести такие же таможенные барьеры, как с любой европейской страной, тогда никаких потерь не будет. Так же, как любая европейская страна, хотите торговать, пожалуйста, торгуйте, но платите таможенные пошлины. Если бы Украина вошла бы одновременно в таможенное пространство, где Белоруссия, Россия и Казахстан, то тогда была бы проблема. А так нет, это у Украины будут проблемы, потому что туда хлынет дешевый европейский товар, а собственно говоря, товар украинский никому в Европе не нужен.

- Может ли РФ ввести нормы ВТО в одностороннем порядке? Пойдет ли на это?

- Во-первых, в ВТО очень много оговорок и ограничений, и мы не совершенно открытая страна, мы такие же таможенные ограничения сделаем, как с любой европейской страной. Это Россия может, имеет право, ничего страшного. Я думаю, что это беда будет для Украины, когда она вступит в европейское пространство, у них куча проблем будет. А у России нет особых проблем. Конечно, сложности мелкие будут, но так же как с любой другой страной.

- Меры могут быть введены, когда начнется реализация соглашения, сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, а Ангела Меркель заявила, что пока РФ не поймет, что ей ничего не угрожает, реализация не начнется.   Что по-вашему получится из этого расшаркивания?

Это уже технические детали, потому что все мгновенно не включается. Одно дело подписать, а там есть календарь включения тех или иных ограничений, или наступления льгот. И когда, я не владею этим календарем, какие-то через полгода, что-то будет через год, поэтому, когда что-то начнет серьезное угрожать интересам России, российское правительство, это неоднократно говорили представители правительства, в том числе Путин, будут включать ответные меры, продумывать. В целом, я не думаю, что России это как-то экономически угрожает. Единственная тут проблема есть серьезная, что много машиностроительной продукции для российского машиностроения делаются на Украине, потому что были большие связи, и сейчас эти связи как бы под вопросом провисают. Для тех же ракет, для многих машин, какие-то запасные детали, комплектующие детали, изделия делаются на Украине еще с советских времен, и тут самая большая проблема, потому что Россия будет заботиться о том, чтобы сделать все у себя, а это не так просто, и не так быстро делается.

- Почему бы Украине не пойти по пути Сербии? Установления выгодных и конструктивных отношений, как с Россией, так и со странами ЕС? Вероятность этого как оцениваете?

В принципе, это возможно, но это очень сложно, и на сегодняшнем этапе вряд ли осуществимо, потому что на Украине очень сложная внутриполитическая ситуация. Там такие сложнейшие проблемы, и разные кланы, которые рвутся к власти на Украине, они грызутся между собой, и спокойно, взвешенно решить какой-то экономический опрос в этих условиях Украина не может. Украина надолго завязла в проблемах внутриполитических, внутриэкономических, и это естественно, связано и с внешнеэкономическими проблемами. Основная беда и проблема будет у Украины, для России это большого значения не имеет.

Читайте также:

Андрей Колганов: Натурализация европейских товаров на Украине навредит России

Николай Арефьев: Украинская контрабанда не пройдет через границу

Евросоюз: Чем Украина хуже Албании

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"Украинскую экономику ждёт фантастический спад"

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
В Индии изнасиловали активисток движения против работорговли
Крымский мост как новое российское оружие против Украины
Лидер США Дональд Трамп вне закона
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Савченко предсказала судьбу Украине
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Наши люди в Европарламенте - кто они?
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Савченко предсказала судьбу Украине
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Евросоюз на грани краха