Источник Правда.Ру

Валерий ГАРБУЗОВ – о том, почему американцы видят в нас угрозу и как элита манипулирует людьми

Американцы назвали своих главных врагов. Опрос провел телеканал Fox News. Конечно, один из главных претендентов на роль врага — Россия, что, к сожалению, уже не удивляет.

Первую строчку антирейтинга заняла КНДР. Недружественной ее считают 93% жителей Штатов. Далее идет Иран с 80% и Сирия с 76%. Россия оказалась на четвертой строчке. Она не по душе 64% американцев. Причем несколько лет назад этот показатель был равен 40%.При этом 73% респондентов считают, что Дональд Трамп видит в РФ союзника, 20% полагают, что Россия представляется президенту США противником.

Своими союзниками американцы назвали Канаду (так считает 96% опрошенных). Больше 90% также набрали Франция и Британия. Подробнее об этом можно прочесть ЗДЕСЬ.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к директору Института США и Канады РАН Валерию Гарбузову.

— Такое отношение американцев к России — это определенная тенденция? Или оно возникло на фоне публикаций в американских СМИ в контексте президентских выборов и связанных с этим событий?

— Дело в том, что по многим опросам, которые раньше проводились, Россия не входила в страну, чей образ для американцев привлекателен. Эта тенденция прослеживалась и пять, и шесть лет назад. Сейчас просто известные обстоятельства усугубили все это. Поэтому Россия перешла на четвертое место по странам, которые воспринимаются как угроза. Такая тенденция наблюдается уже в течение десяти лет. Например, такая социологическая служба как "Пью-ризёрч" регулярно проводит опрос, как в одних странах воспринимают другие государства — например, как в США воспринимают Россию и другие страны мира. И если вы посмотрите по результатам опросов этой службы, то Россия тамотнюдь не на последнем месте по антипатии . Это такое явление, которое не вчера сформировалось.

— С чем вы это связываете?

— Я это связываю с внешнеполитической активностью России. Именно она воспринимается многими американцами негативно. Кто-то считает, что Россия совершает акт агрессии в отношении Украины из-за Донбасса, кто-то воспринимает негативно вхождение Крыма в состав РФ; события в Грузии, тоже были восприняты американцами в негативном ключе. История со Сноуденом тоже внесла свою лепту. Постепенно, вроде бы как незаметно, но формировался такой негативный образ России в массовом американском сознании.

— То есть чем жестче Россия начинает отстаивать свои позиции и добивается успехов на международном треке, тем более нервно в мире воспринимается активность Москвы?

— Да, это воспринимается как ревизионистская политика, стремление Россией пересмотреть устоявшийся порядок вещей. Воспринимается именно в негативном ключе; более того, чуть ли не угроза тому миропорядку, который сложился.

Россия будет и в дальнейшем добиваться успехов на внешнеполитических треках. Это как зависть: чем больше Россия будет совершать какие-то эффективные внешнеполитические действия, давать неординарные ответы, тем больше будут говорить об угрозах и врагах. Я не думаю, что это будет разговор в позитивном смысле.

Сейчас все действия Россией воспринимаются на Западе как действия державы, которая направлена на ревизию сложившихся устойчивых норм — во многом это благодаря прессе и благодаря политической элите США. Она ведь тоже формирует общественное мнение. Это воспринимается в негативном ключе, потому что ни одно действие России, по большому счету, не интерпретируется как позитивное. Эти действия не будут поддержаны политической элитой США. Если бы так было, то тогда и отношение было бы другое. Это очень сложный комплекс, который касается формирования массового сознания. Оно же очень подвержено манипулированию. Манипулировать миллионами, оказалось легче, чем многие думают.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Американцы устали от коррупции
Комментарии
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Сталинград стал заложником противоречий

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России