Источник Правда.Ру

В ЕАЭС будет не три, а пять государств к 2015 году

Пресс-служба Евразийской экономической комиссии для Pravda.Ru прокомментировала подписание договора ЕАЭС, состоявшееся в четверг в Астане.


Лукашенко не пустит Белоруссию в ЕАЭС?

— Президенты России, Белоруссии и Казахстана Владимир Путин, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев подписали в Астане договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС), вступающий в силу с 1 января 2015 года.

Осенью 2013 года Путин заявлял, что договор о Евразийском экономическом союзе должен отразить новое качество интеграции стран-участниц по сравнению с существующим Таможенным союзом. В чем состоит это новое качество?

— Прежде всего, речь идет о создании нового, очень серьезного в экономическом плане игрока — Евразийского экономического союза. Речь идет о соединении правовой базы Таможенного союза и Единого экономического пространства в этой структуре. Это самое солидное, крупное, мощное экономическое объединение на постсоветском пространстве без каких-то таможенных миграционных барьеров. Это объединение, в котором свободное передвижение должны получить рабочие силы, капитал, услуги.

— В чем выгода России?

— Выгода для России состоит в том, что рынок расширяется, превращаясь в более свободное территориальное формирование, где наиболее активные действия получают четыре свободы, о которых говорил, в частности, Виктор Христенко, руководитель Евразийской экономической комиссии во время подписания. Постоянно об этом напоминали президенты трех стран.

В договоре прописано много серьезнейших тем, разделов, подобного рода документ приобретает более углубленное содержание, более тесные связи в торговле приобретают независимые государства, при том, что речи о политической независимости не идет. Страны остаются суверенными, в том числе в экономическом отношении, но определенные серьезные полномочия переданы на национальный уровень. Например, в такой важнейшей сфере, как техническое регулирование и санитарно-ветеринарные меры.

Вопросы технического регулирования, в рамках Союза будут осуществляться в соответствии с рядом основополагающих принципов: установление обязательных требований к продукции, начиная от процесса проектирования до утилизации, то есть производство, строительство, монтаж, наладка, эксплуатация, хранение, перевозка, реализация, вплоть до утилизации.

Затем устанавливаются единые обязательные требования в технических регламентах Союза или национальных обязательных требований в законодательстве государственных членов к продукции, включенной в единый перечень продукции, в отношении которого устанавливаются обязательные требования в рамках Союза. Затем без всяких изъятий будут исполняться одни из основных документов союза, технический регламент Союза, который гарантирует безопасность продукции.

— Назарбаев выступил за то, чтобы после создания Евразийского экономического союза распустить Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС). Входящие в ЕврАзЭС, но не собирающиеся пока в ЕАЭС Киргизию и Таджикистан, по его словам, можно присоединить к Таможенному союзу в качестве стран-наблюдателей, Армения может стать полноправным членом Таможенного союза. Чем вообще отличаются эти проекты ЕврАзЭс, ЕАЭС, ТС? Зачем столько проектов?

— До 1 июля должен быть подписан договор с Арменией о ее полноценном присоединении к Евразийскому проекту. Что касается Киргизии, то ее президент сказал, что постарается сделать все возможное, чтобы встретить 1 января 2015 года, начало работы проекта, уже вместе. То есть Киргизия четко продекларировала, что она собирается быть в Союзе.

Наши страны тройки обещали помочь Киргизии и Армении завершить последнюю работу по подготовке к принятию соответствующего документа. Каких-то особых отличий, я полагаю, не должно быть уже с 1 января 2015 года. Конструкция Союза вполне может представлять собой не три, как сейчас, а пять государств. Конструкция — одна.

Президент Киргизии говорил о том, что они подготовили дорожную карту по вступлению в Таможенный союз совместно со всеми участниками евразийского процесса, комиссией.

Читайте также:

Тройственный союз — прообраз СССР?

Вячеслав Тобух: Критика ЕАЭС в прозападных СМИ — это показатель правильности пути

Аза Мигранян: Результаты действия ЕАЭС мы увидим лишь после 2025 года

Договор о Евразийском экономическом союзе подписан

Казахстан — очередник Запада на революцию

Как уступить белорусам, не обидев русских

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
В Китае создали гель, который заживляет без рубцов
Путин попросил Медведева понимать, какова реальная жизнь в России
Соцсети: Почему Трамп не подал руки Порошенко
Солдаты НАТО замерзли на ученияx у границ России
Письмо русского солдата проигнорировали на торжестве в Париже
Письмо русского солдата проигнорировали на торжестве в Париже
Эксперт: Украина разослала "керченских стрелков" по всей России
Эксперт: Украина разослала "керченских стрелков" по всей России
В России показан будущий ядерный звездолет
Письмо русского солдата проигнорировали на торжестве в Париже
Питерская управляющая компания ограбила жильцов на миллионы
Газированные напитки могут подорожать на 20%
Эксперт: Украина разослала "керченских стрелков" по всей России
Главный экономист ВЭБа: доходы от дорогой нефти ушли в отток капитала из России
Зачем США нужна паника на золотом рынке?
Зачем США нужна паника на золотом рынке?
Зачем США нужна паника на золотом рынке?
Зачем США нужна паника на золотом рынке?
Зачем США нужна паника на золотом рынке?
США могут обокрасть Россию
США могут обокрасть Россию