Источник Правда.Ру

Вячеслав Тобух: Критика ЕАЭС в прозападных СМИ - это показатель правильности пути

Вячеслав Тобух: Критика ЕАЭС в прозападных СМИ - это показатель правильности пути. Вячеслав Тобух: Критика ЕАЭС в прозападных СМИ - это показатель

Президент России Владимир Путин на заседании Высшего евразийского совета на уровне глав государств в Астане заявил, что Евразийский экономический союз (ЕАЭС) будет работать по универсальным и понятным правилам, в том числе, нормам и принципам, принятым ВТО. Председатель республиканского движения Приднестровья "Признание", депутат Верховного совета трех созывов Вячеслав Тобух прокомментировал для Pravda.Ru подписание договора по ЕАЭС, которое прошло накануне.


ЕЭП - Евразийский Экономический Союз. Последние новости. Перспективы. Какие страны входят

— О каких принципах ВТО говорил президент? Вступление РФ в ВТО критикуется, зачем нам внедрять такие принципы?

— Я не знаю, зачем внедрять такие принципы, но я точно знаю, что ВТО точно не друг ни РФ, ни тем странам, которые вчера подписали договор, ни другим, находящимся на постсоветском пространстве. Те квоты, которые они определяют, направлены на обогащение европейских структур, на выкачку денег и завоевания нашего рынка. Если Путин имел в виду обратный подход на поддержание наших предприятий, на защиту нашего рынка по примеру того, как ВТО защищает европейский рынок, то, наверное, это правильно. Но применять такие же принципы к западно-европейским структурам, конечно, нельзя.

— Создание ЕАЭС — это прообраз нового СССР?

— Я не думаю, что это прообраз СССР. Это экономический, а не политический союз. Если будет создан политический союз стран с одной оборонной системой, с централизованным управлением, более мощным, нежели сегодня, то это, конечно, будет являться прообразом СССР. Но те шаги, которые сегодня делает РФ, объединяющая страны на постсоветском пространстве, мне кажется, эти шаги и направлены на создание политической структуры прообраза СССР.

— В чем привлекательность этого интеграционного проекта?

— На мой взгляд, любые объединяющие проекты привлекательны всем сторонам данного партнерства. Дело в том, что экономика СССР строилась по своим принципам, нормам, СНИПам, технологическим конструкциям. И сегодня, как бы мы не критиковали и не вспоминали плохим словом экономическую составляющую СССР, мы работаем на базе предприятий, которые были образованы во времена СССР. Грешно и экономически неверно на базе СССР создать какие-то организационные структуры, которые будут выстраивать форму взаимоотношений между нашими странами, экономическими агентами.

— Некоторые считают, что таким образом республики потеряют суверенитет в пользу России, например, что все деньги от добычи нефти и газа в Казахстане будут уходить в Москву. Усложняется торговля, поскольку появились протекционистские барьеры против проникновения на рынок европейских и американских товаров. Все крупные тендеры, будут забирать россияне, которые вытеснят казахов и белорусов с рабочих мест, национальные компании приберут к рукам российские монополии Газпром, РЖД и т. д. Есть ли основания для таких опасений?

— Я уверен, что различные заявления и суждения в СМИ могут служить лакмусовой бумагой, которая определяет ту или иную реакцию. Если Россию, Казахстан, Белоруссию за что-то критикуют определенные СМИ, значит, мы все делаем правильно. Если же хвалят, то нужно задуматься о правильности выбранного пути. Если мы промониторим такие СМИ, выяснится, что Порошенко — вполне демократичный президент, украинское руководство, и предыдущее и теперешнее, стоят на правильном пути. Если мы посмотрим комментарии в таких СМИ по руководству Молдовы, которого, практически, нет, то они тоже очень демократичное руководство, и они стоят на правильном пути. Правильность пути для проевропейских СМИ — это европейский курс наших государств. Поэтому, не стоит обращать внимание на такие заявления. Экономический союз — не политический, и ни в коем мере не приведет к потере суверенитета стран.

— Есть ли какие-либо опасения у России? Например, не лучше ли было заняться своей экономикой, зависимостью от сырьевого экспорта, проблемами, связанными с производительностью труда, с деловым климатом. Не будет ли РФ теперь всем помогать себе в ущерб?

— В Ливии была не самая плохая экономика, но мы видели, что произошло с Каддафи. Экономика, это очень важно, но не менее важна безопасность страны, объединения стран. На фоне тех событий, которые происходят в мире, позиций Америки, Евросоюза — хоть он и разрушается, но отдельные страны свою позицию очень четко демонстрируют. России в самую пору думать о безопасности, и не только России. Безопасность нельзя относить на второй план. Мы можем построить чужую экономику, если не будем думать о своей безопасности.

Читайте также:

Аза Мигранян: Результаты действия ЕАЭС мы увидим лишь после 2025 года

Договор о Евразийском экономическом союзе подписан

Казахстан - очередник Запада на революцию

Как уступить белорусам, не обидев русских

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Выборы и оппозиция: устрой истерику, откажись от участия
Гуманитарную помощь Донбассу окажут Украина и Белоруссия
Гуманитарную помощь Донбассу окажут Украина и Белоруссия
Путин рассказал, с какого возраста молодежь может заниматься бизнесом
Россиян будут лечить санкциями?
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
В Киеве началась встреча Лукашенко и Порошенко
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Ученые надеются, что от ВИЧ человечество смогут спасти коровы
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Баку, Тбилиси и Анкара открывают железнодорожный коридор из Азии в Европу
Лукашенко: белорусы, русские и украинцы — ядро восточноевропейской цивилизации
Лавров: по логике главы ЦРУ Россия и Обаму выбрала президентом
Донецк vs Киев: ДНР и 19 регионов Украина провозгласили Малороссию
Почему начало учебного года нужно перенести на 1 октября — Ярослав НИЛОВ
В Киеве началась встреча Лукашенко и Порошенко
Лукашенко: белорусы, русские и украинцы — ядро восточноевропейской цивилизации
У сенатора-русофоба Маккейна обнаружен рак мозга
Почему начало учебного года нужно перенести на 1 октября — Ярослав НИЛОВ