Источник Правда.Ру

Владимир ОЛЕЙНИК – о том, как США оставят Украину за бортом

Правительство США готовит новую программу финансовой поддержки Украины.

По словам экспертов, американцы планируют улучшать бизнес-климат в стране, повышать конкурентоспособность украинских компаний и помогать развитию новых отраслей промышленности. Исполнителя программы скорее всего определят 15 мая.

Ранее появилась информация, что Вашингтон с октября 2017 года урежет финансирование Киева почти на 70%: с $571 млн до $178 млн. Что же тогда получается? Агентство США по международному развитию (USAID) и госдепартамент США хотят выделить очередные гранты на помощь Украине до сокращения бюджета?

Правительство Штатов, а именно USAID, сейчас ищет организацию, которая сможет реализовать программу экономической помощи Украине. Основными задачами проекта согласно техзаданию является повышение конкурентоспособности украинской экономики и украинских компаний, а также "поддержка экспорта" и торговли с Европой и США.

"Цель программы — поощрение деятельности стартапов, малых и средних предприятий (МСП), повышение конкуренции на внутреннем рынке, а также поддержка конкурентоспособности украинских фирм на международных рынках", — говорится в документе.

Подрядчик, выполняющий программу, должен будет "улучшать бизнес-климат на Украине и повышать конкуренцию на внутренних рынках; помогать новым отраслям промышленности, а также малому и среднему бизнесу развиваться и конкурировать на зарубежных рынках". Эксперты отмечают, что размер федерального финансирования программы неограничен.

Программа, которую разработают в США, должна будет способствовать и поддержке Восточной Украины. Американские организации проведут для фирм на этой территории страны обучение и подготовку в сфере экспортной готовности и ВТО, а также займутся стимулированием экспорта из региона.

По словам специалистов, поддержка Украины традиционно считалась одним из стратегически важных направлений деятельности в рамках иностранных проектов Госдепа.

"В течение многих лет одной из главных тем, целей и направлений американской политики на Украине было поощрение ее движения в сторону европейских организаций. И в наших интересах, чтобы они не двигались в сторону российских организаций", — цитирует издание Foreign Policy бывшего американского посла на Украине Уильяма Тейлора.

Как ранее сообщала "Правда.Ру", в середине февраля Пентагон пообещал Украине продолжить оказывать серьезную финансовую поддержку ее вооруженным силам. Речь идет о деньгах на "на модернизацию внутренних оборонных возможностей и профессионализма ВСУ".

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к известному украинскому политику и управленцу Владимиру Олейнику.

— В США разрабатывают новую программу экономической помощи Украине. Вашингтон с октября 2017 года собирается урезать финансирование, но при этом ищет новые организации, которые могут изменить патовую ситуацию, которая сложилась на Украине. США собираются выделить очередные гранты. Россия в девяностые годы уже проходила это с Соросом. Насколько сейчас, как вы думаете, ситуация с грантами и помощью США изменилась? Что реально хотят делать на Украине США?

— Во-первых, там есть две команды — старая, которая борется за этот проект, потому что они начинали и курировали. Это целая плеяда должностных лиц, которые сегодня не имеют влияния: Байден, Нуланд… Ну и на Хиллари Клинтон возлагали большие надежды. Из республиканцев понятно, что Маккейн — такой ярый сторонник этой революции и прочего. Они пытаются как-то держать ситуацию, продолжают давить, хоть и влияние уже совсем не то.

Новая команда уже практически выразила свое отношение. Ведь все ожидали, тот же Порошенко, что в ближайшее время (в феврале-марте, а уже апрель) будет встреча с Трампом. Как следствие — придут деньги. А этой встречи так и не произошло. Потому что на повестке дня у Трампа — серьезные внутренние проблемы; есть еще и Сирия, Северная Корея, которые он сам себе "организовал". А Украина просто меркнет на этом фоне, даже не просматривается.

Неслучайно он сказал госпоже Меркель: "Занимайтесь Украиной, это ваш проект, вот и занимайтесь этим вопросом". Если исходить из той доктрины, которую избрал Трамп, то главное — ему реально нужно поддержать экономику США. Он и его команда разработали по основным параметрам сокращение налогов. Это свидетельствует о том, что не поступят миллиарды, будет сокращение. На первом этапе — это, безусловно, секвестр бюджета, урезание по всем статьям. Ну не будут же они в первую очередь собственные статьи урезать; Украину оставят за бортом. На оборону, наоборот, Трамп увеличивает расходы.

— А за счет чего?

— За счет таких дармоедов, которые практически ничего не делают, а реально только берут деньги и тихо воруют. На Украину выделялось где-то 570 миллионов. Это грантовская политика, они сегодня ее сокращают до 177 миллионов, практически на 70 процентов. Думаю, что Трамп будет придерживаться жесткой экономии по всем расходам — в том числе и по Украине.

— Есть ли еще какие-то препятствия?

— Есть два дополнительные момента, которые являются серьезным препятствием сотрудничества нынешней администрации Трампа с Украиной. Первое — это то, что государство Украина (Трамп об этом знает) пыталась вмешаться в избирательный процесс США. Была попытка это осуществить через Маккейна, которого сразу после выяснения обстоятельств отстранили от руководства штаба. Помните, пытались обвинить его в коррупции и повлиять на результаты.

Второе — то, что Трамп объявил открытую политическую войну Соросу, и пока ее выиграет, хочет его подвинуть, а лучше совсем убрать. Ну а Украина — это как раз проект Сороса, все нынешнее руководство — его рук дело.

Скорее всего, в ближайшее время Америка деньги давать не будет, поскольку подкомитет Конгресса уже занимается вопросом ближайшего окружения Порошенко. Думаю, пришлют сюда какую-то комиссию и спросят: где пять миллиардов? Такую цифру озвучивала госпожа Нуланд. Где деньги, что были выделены Украине в качестве грантов как помощь на развитие демократии?

— Так что будет в ближайшее время на Украине? Какие прогнозы?

— В ближайшее время на Украине будем смотреть новое современное прочтение пьесы "К нам приехал ревизор". А заявления про новую политику США в отношении Украины — пустословие; денег у них на это нет.

Понятное дело, что кроме выделения грантов надо создать атмосферу, при которой должен развиваться малый и средний бизнес, но деньги первичны. Бизнес на Украине сегодня убивают; сейчас там есть или очень богатые — или сверхбедные.

Даже Гройсман недавно заявлял, что на Украине прекратили работу 100 тысяч предприятий. Действительно, прекратили юридически, но на деле — просто ушли в тень. Маленькие предприятия уезжают в Россию и Европу. На Украине нет перспектив работать. Те, кто сейчас озвучили в Америке такие красивые цели, они пустословят, потому что надо смотреть реально, что делает Порошенко. А он убивает украинскую экономику. Давайте вспомним блокаду: разве это не экономический суицид? Куда же еще дальше?

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке