Источник Правда.Ру

Владимир ОЛЕЙНИК – о том, как США оставят Украину за бортом

Правительство США готовит новую программу финансовой поддержки Украины.

По словам экспертов, американцы планируют улучшать бизнес-климат в стране, повышать конкурентоспособность украинских компаний и помогать развитию новых отраслей промышленности. Исполнителя программы скорее всего определят 15 мая.

Ранее появилась информация, что Вашингтон с октября 2017 года урежет финансирование Киева почти на 70%: с $571 млн до $178 млн. Что же тогда получается? Агентство США по международному развитию (USAID) и госдепартамент США хотят выделить очередные гранты на помощь Украине до сокращения бюджета?

Правительство Штатов, а именно USAID, сейчас ищет организацию, которая сможет реализовать программу экономической помощи Украине. Основными задачами проекта согласно техзаданию является повышение конкурентоспособности украинской экономики и украинских компаний, а также "поддержка экспорта" и торговли с Европой и США.

"Цель программы — поощрение деятельности стартапов, малых и средних предприятий (МСП), повышение конкуренции на внутреннем рынке, а также поддержка конкурентоспособности украинских фирм на международных рынках", — говорится в документе.

Подрядчик, выполняющий программу, должен будет "улучшать бизнес-климат на Украине и повышать конкуренцию на внутренних рынках; помогать новым отраслям промышленности, а также малому и среднему бизнесу развиваться и конкурировать на зарубежных рынках". Эксперты отмечают, что размер федерального финансирования программы неограничен.

Программа, которую разработают в США, должна будет способствовать и поддержке Восточной Украины. Американские организации проведут для фирм на этой территории страны обучение и подготовку в сфере экспортной готовности и ВТО, а также займутся стимулированием экспорта из региона.

По словам специалистов, поддержка Украины традиционно считалась одним из стратегически важных направлений деятельности в рамках иностранных проектов Госдепа.

"В течение многих лет одной из главных тем, целей и направлений американской политики на Украине было поощрение ее движения в сторону европейских организаций. И в наших интересах, чтобы они не двигались в сторону российских организаций", — цитирует издание Foreign Policy бывшего американского посла на Украине Уильяма Тейлора.

Как ранее сообщала "Правда.Ру", в середине февраля Пентагон пообещал Украине продолжить оказывать серьезную финансовую поддержку ее вооруженным силам. Речь идет о деньгах на "на модернизацию внутренних оборонных возможностей и профессионализма ВСУ".

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к известному украинскому политику и управленцу Владимиру Олейнику.

— В США разрабатывают новую программу экономической помощи Украине. Вашингтон с октября 2017 года собирается урезать финансирование, но при этом ищет новые организации, которые могут изменить патовую ситуацию, которая сложилась на Украине. США собираются выделить очередные гранты. Россия в девяностые годы уже проходила это с Соросом. Насколько сейчас, как вы думаете, ситуация с грантами и помощью США изменилась? Что реально хотят делать на Украине США?

— Во-первых, там есть две команды — старая, которая борется за этот проект, потому что они начинали и курировали. Это целая плеяда должностных лиц, которые сегодня не имеют влияния: Байден, Нуланд… Ну и на Хиллари Клинтон возлагали большие надежды. Из республиканцев понятно, что Маккейн — такой ярый сторонник этой революции и прочего. Они пытаются как-то держать ситуацию, продолжают давить, хоть и влияние уже совсем не то.

Новая команда уже практически выразила свое отношение. Ведь все ожидали, тот же Порошенко, что в ближайшее время (в феврале-марте, а уже апрель) будет встреча с Трампом. Как следствие — придут деньги. А этой встречи так и не произошло. Потому что на повестке дня у Трампа — серьезные внутренние проблемы; есть еще и Сирия, Северная Корея, которые он сам себе "организовал". А Украина просто меркнет на этом фоне, даже не просматривается.

Неслучайно он сказал госпоже Меркель: "Занимайтесь Украиной, это ваш проект, вот и занимайтесь этим вопросом". Если исходить из той доктрины, которую избрал Трамп, то главное — ему реально нужно поддержать экономику США. Он и его команда разработали по основным параметрам сокращение налогов. Это свидетельствует о том, что не поступят миллиарды, будет сокращение. На первом этапе — это, безусловно, секвестр бюджета, урезание по всем статьям. Ну не будут же они в первую очередь собственные статьи урезать; Украину оставят за бортом. На оборону, наоборот, Трамп увеличивает расходы.

— А за счет чего?

— За счет таких дармоедов, которые практически ничего не делают, а реально только берут деньги и тихо воруют. На Украину выделялось где-то 570 миллионов. Это грантовская политика, они сегодня ее сокращают до 177 миллионов, практически на 70 процентов. Думаю, что Трамп будет придерживаться жесткой экономии по всем расходам — в том числе и по Украине.

— Есть ли еще какие-то препятствия?

— Есть два дополнительные момента, которые являются серьезным препятствием сотрудничества нынешней администрации Трампа с Украиной. Первое — это то, что государство Украина (Трамп об этом знает) пыталась вмешаться в избирательный процесс США. Была попытка это осуществить через Маккейна, которого сразу после выяснения обстоятельств отстранили от руководства штаба. Помните, пытались обвинить его в коррупции и повлиять на результаты.

Второе — то, что Трамп объявил открытую политическую войну Соросу, и пока ее выиграет, хочет его подвинуть, а лучше совсем убрать. Ну а Украина — это как раз проект Сороса, все нынешнее руководство — его рук дело.

Скорее всего, в ближайшее время Америка деньги давать не будет, поскольку подкомитет Конгресса уже занимается вопросом ближайшего окружения Порошенко. Думаю, пришлют сюда какую-то комиссию и спросят: где пять миллиардов? Такую цифру озвучивала госпожа Нуланд. Где деньги, что были выделены Украине в качестве грантов как помощь на развитие демократии?

— Так что будет в ближайшее время на Украине? Какие прогнозы?

— В ближайшее время на Украине будем смотреть новое современное прочтение пьесы "К нам приехал ревизор". А заявления про новую политику США в отношении Украины — пустословие; денег у них на это нет.

Понятное дело, что кроме выделения грантов надо создать атмосферу, при которой должен развиваться малый и средний бизнес, но деньги первичны. Бизнес на Украине сегодня убивают; сейчас там есть или очень богатые — или сверхбедные.

Даже Гройсман недавно заявлял, что на Украине прекратили работу 100 тысяч предприятий. Действительно, прекратили юридически, но на деле — просто ушли в тень. Маленькие предприятия уезжают в Россию и Европу. На Украине нет перспектив работать. Те, кто сейчас озвучили в Америке такие красивые цели, они пустословят, потому что надо смотреть реально, что делает Порошенко. А он убивает украинскую экономику. Давайте вспомним блокаду: разве это не экономический суицид? Куда же еще дальше?

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Разведка США начала расследование по Путину
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Разведка США начала расследование по Путину
Немцы-энтузиасты ищут "Янтарную комнату" в центре Европы
Как воевать с "Черными дроздами"
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Главную угрозу США определила главную угрозу нацбезопасности США
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
Колебания валютных курсов экономике компенсирует золотой запас России
Молдавия: почему премьер Филип идет на сближение с Тирасполем?
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно