Источник Правда.Ру

Эдуард ЛОЗАНСКИЙ: "Аляска выиграет от сотрудничества России и США"

Власти Аляски заявили, что "лучше бы нами управляла Россия". По словам советника по арктической политике правительства штата Аляска Крейга Флинера, в этом случае регион мог бы быть более развитым.

Флинер полагает, что Москва, возможно, сосредоточилась бы на развитии полуострова — с точки зрения обеспечения национальной безопасности, если бы не продала Аляску в конце XIX века.

По мнению все того же Флинера, "можно посмотреть на этот вопрос с двух точек зрения: например, с точки зрения национальной безопасности".

"Если бы Россия видела в Аляске стратегической регион - а они бы так ее и рассматривали, в основном из-за географического положения и близости к Канаде и США, — возможно, русские бы развивали Аляску… Это привело бы к развитию нефти, газа и минеральных ресурсов", — заявил он.

При этом он также подчеркнул, что Аляска не вернется в состав России.

Американский посол Джон Теффт в свою очередь ответил, когда США вернут Аляску России. "Может быть, мы вернем вам обратно деньги, а вы — землю?", — задал вопрос обозреватель телеканала "Звезда".

Теффт сначала попытался увернуться от ответа, сказав, что "мы очень счастливы, что Сибирь и Аляска работают вместе". По его словам, "мы видим много проблем, над которыми надо работать".

Тогда вопрос к послу был конкретизирован: считает ли Теффт сумму в семь миллионов долларов, за которую Аляска была продана США в 1867 году, достаточной. "Я не хочу считать эти деньги. Вы сами назначили такую цену, это ваше решение", — ответил он.

Кстати, президент России Владимир Путин передал привет послу США в Москве Джону Теффту. Он сделал это на международном форуме "Арктика — территория диалога" в Архангельске.

Российский лидер отвечал на вопрос участника мероприятия, который заявил, что в зале нет представителей США. "Во-первых, здесь американцы есть, слава богу! Вот, господин посол сидит, я вижу. Приветствую вас, господин посол", — сказал глава государства.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к президенту Американского университета в Москве Эдуарду Лозанскому.

— Официальные власти Аляски сделали сенсационное заявление о том, что штату было бы куда лучше под управлением России. Москва защищала бы Аляску и разрабатывала бы природные ресурсы. Регион мог бы быть более развитым, если бы находился под управлением России. Поддерживаете это мнение? Какие проблемы накопились на Аляске? Власти США не уделяют должного внимания?

— Я думаю, что переписывать историю — неблагодарная задача. Как было бы лучше, представить очень трудно. Я, честно говоря, сомневаюсь, что это были власти Аляски; скорее всего, какие-то политики сделали данное заявление. Поверить в то, что политик, губернатор или сенатор, конгрессмен этого штата заявили такое… Не верится. Это какие-то маргинальные политики.

— Это сказал советник по арктической политике правительства штата Аляска Крейг Флинер…

— Это советник, он может говорить, что угодно. Главное — другое. Сейчас в эпоху глобального мира можно всегда найти вариант, когда тот же штат Аляска выиграет от сотрудничества России и США. Я смотрел за ходом арктического форума, который проходит в Архангельске. Мне понравилось выступление американского посла Джона Теффта, который говорил, что Россия и Америка могут сотрудничать — более того, уже сотрудничают в конкретных областях. Сейчас нужно, наверное, нацеливаться на это. Перед приближающимся визитом Тиллерсона в Москву вопрос об Арктике, скорее всего, будет поднят. Ведь надо всегда искать позитив. Когда мы хотим улучшить отношения, надо посмотреть, где наши интересы совпадают.

— Так, все-таки кому было бы лучше если бы Аляска была российской?

— Надо, наверное, проводить опросы, исследования. Скорее всего, советник это сказал для пиара. И он уже сработал. Если у России и Америки будут нормальные отношения, то это уже на самом деле не так важно, под чьей юрисдикцией находится Аляска.

— Флинер заявил, что русские бы развивали Аляску с точки зрения обеспечения национальной безопасности. И это в свою очередь привело бы к развитию нефти, газа и минеральных ресурсов. Там действительно есть нереализованные возможности в области добычи природных ресурсов?

Разумеется, Аляска — это огромная территория. Вы посмотрите на карту: это один из самых больших штатов. Не только на Аляске, а вообще в районе Арктики — огромные ресурсы. Ясно, что каждой стране отдельно это не под силу. Кстати, Тиллерсон, теперь нынешний госсекретарь, был председателем совета директоров компании Exxon Mobil; они работали совместно с Роснефтью над огромным проектом на 27 миллиардов долларов; все шло большими шагами. А потом — санкции. И Тиллерсон был одним из тех, кто был против этих санкций. Сейчас он находится на должности госсекретаря. Конечно, он не может говорить свободно, как говорил раньше. Но он понимает, что санкции были большой ошибкой.

Тиллерсон учел ту атмосферу, которая сейчас царит в Вашингтоне: политики, если что-то скажут в пользу сближения России и США, немедленно объявляются агентами Путина, а в лучшем случае — болезными идиотами. Но никто не хочет рисковать — особенно на такой должности. Ему надо быть очень осторожным. Но я верю, что в глубине души Тиллерсон будет искать какие-то пути.

Он приезжает 12 апреля в Москву. Наверняка привезет с собой программу, озвучит идеи по компромиссу. У российской стороны, я уверен, тоже есть свои идеи. Надо идти такими, может быть, небольшими шагами, учитывая колоссальное сопротивление этих антироссийских сил в Вашингтоне. Медленно, но уверенно двигаться вперед.

Ранее "Правда.Ру" писала, что на полуострове сосредоточены четверть всех подземных и морских запасов США, почти 5 миллиардов баррелей нефти, запасы леса, газа, меди. Некоторые американцы не прочь продать Аляску России за один триллион долларов, чтобы сократить дефицит бюджета.

Напомним, что подписание договора продажи Аляски состоялось 30 марта 1867 года в Вашингтоне. Территория площадью 1 миллион 519 тысяч км² была продана за 7,2 миллиона долларов золотом, то есть по 4,74 доллара за км².

Со всех сторон говорят о том, что Россия совершила большую глупость, продав Аляску. Но есть мнение, что Аляска никогда не была продана. Ее сдали в аренду на 90 лет. Подробнее об этом ЗДЕСЬ.

Полная версия интервью Эдуарда Лозанского будет в ближайшее время опубликована на нашем сайте.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Аляска сближает людей и медведей
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Ruslan Arslan(Facebook) Украина выходит на войну с Днем Победы
Валя Саховская "Блокады Донбасса нет! Ее придумал российский телевизор"
Никола Нищий Выжженная Москва вымрет: ученые смоделировали космическую катастрофу
Никола Нищий Ученые объяснили, почему люди забывают
Никола Нищий Ученые рассказали, как человек может предугадать свою смерть
vkontakte_96270653 Тяжелый случай: украинские нацисты стали бояться "русских вампиров"
facebook_1358471874222543 Проклятие "двух процентов": Касьянов делится самым дорогим
владимир гудков Российскую систему ПВО на Дальнем Востоке привели в состояние повышенной готовности
ольга андерсон "Взбесился дьявол!": афонский старец предсказал миру страшные годы
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Европа потрясена: семья Трампа считает себя королевской