Источник Правда.Ру

Ольга Чудиновских: Украинцам не перекрывают кислород, патент на работу - это обычная формальность

Ольга Чудиновских: Украинцам не перекрывают кислород, патент на работу - это обычная формальность.

С 1 января 2015 года граждане Украины, приезжающие в Россию на заработки, будут обязаны в общем порядке получать патенты для работы у физических и юридических лиц на территории РФ. Об этом заявил руководитель ФМС России Константин Ромадановский. О том, почему украинцы лишились своего особого статуса, рассказала в интервью Pravda.Ru директор Центра миграционной политики Ольга Чудиновских.


"Украина обречена на катастрофу"

"Я удивлена, что вообще был этот статус. Они получали патенты, как и все остальные граждане других государств. И вы можете эту статистику найти, это десятки тысяч патентов ежегодно. Я не знаю, чем этот комментарий был спровоцирован, возможно, это просто попытка привлечь внимание к украинцам и еще раз, что называется, уесть их, что к ним будут более строгие правила. Мне кажется, что это заявление не очень сильно обосновано. Просто ФМС раньше закрывала глаза на то, что большое количество украинцев работало без разрешительных инструментов. Но в данном случае надо поинтересоваться, почему такая практика имела место, хотя по закону ее быть не должно. Единственная льгота, которую имели украинцы, — это в течение 90 суток не вставать на миграционный учет. Но к патентам это никакого отношения не имеет", — отметила Ольга Чудиновских.

Корреспондент Pravda.Ru поинтересовался у профессора, не может ли в отместку Киев что-то опять предпринять в отношении Крыма?

"А что они могут еще предпринять, кроме того, что они пытаются как-то душить электричеством, еще чем-то этих крымчан. По-моему, арсенал у них достаточно скудный, и они сейчас больше заняты решением экономических и политических проблем. И Крым, мне кажется, для них это не приоритетная задача. Я думаю, что все имеющиеся средства уже были продемонстрированы", — заявила Ольга Чудиновских.

Глава ФМС также напомнил, что со следующего года жители Таджикистана, Узбекистана и других стран СНГ будут въезжать на территорию РФ по загранпаспортам. Отсрочка такого решения в настоящее время существует для Киргизии, которая ведёт переговоры о вступлении в ЕАЭС. По Украине пока аналогичного решения не принято. Корреспондент Pravda.Ru спросил у эксперта, а в каком случае это будет сделано?

"Да, недавно было озвучено, что для Киргизии. Но о том, что по внутренним паспортам нельзя будет ездить, было объявлено чуть ли не два года назад, достаточный срок, чтобы подготовиться. Но одновременно вводится такая же мера и для граждан России, которые туда едут, надо четко себе понимать. Никаких драматичных следствий или причин здесь искать не стоит, это чисто технический вопрос, потому что пограничный контроль осуществляется с помощью специального оборудования, которое предназначено для считывания штрих-кодов с загранпаспорта", — подчеркнула Ольга.

Эксперт отметила, что украинцы пока ездят по внутренним паспортам. Но, по ее мнению, долго это не продлится, особенно учитывая нынешние напряженные отношения. "В принципе было принято решение на перевод всех поездок по заграничным паспортам, я не знаю, почему сделали для граждан Киргизии послабление, мне кажется, это не очень правильно. СНГ — это отнюдь не Шенгенская зона, поэтому для контроля и учета лучше, чтобы все ездили по документам одинакового образца".

Корреспондент Pravda.Ru поинтересовался, не будет ли трудностей с неквалифицированной рабочей силой в России? Мигрантов станет меньше, потому что им труднее будет оформляться.

"Неудобство только в том, чтобы пойти и получить заграничный паспорт. Сейчас это рутинная процедура, получил паспорт и езжай куда угодно. Речь не идет о введении виз или о паспортах другого образца. Так что все не так сложно", — заключила Ольга Чудиновских.

 

Читайте также:

Украинские беженцы: доверяй, но проверяй

Украинцы отнимут рабочие места у таджиков?

Гастарбайтеров обяжут платить за право въезда в РФ

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
США очень выгодно в экономических неудачах обвинять РФ — Сергей ПРАВОСУДОВ
Экс-генсек СССР раскрыл причину ненависти США к России
НАТО обвиняет Россию в вербовке прибалтийских солдат
Минобороны предупредило о рассекречивании гибели "Курска"
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Сильный попутный ветер "поджег" двигатель истребителя F-35А
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны
В Иерусалиме уберут металлодетекторы у Храмовой горы
Американская компания вшивает сотрудникам микрочипы
Украинская неделя: бенефис Порошенко на фоне стриптиза
Диеты беременных могут сказаться на психическом развитии плода
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
База НАТО в Одессе?
Украинская неделя: бенефис Порошенко на фоне стриптиза
Украинская неделя: бенефис Порошенко на фоне стриптиза
Красиво ездить не запретишь
Годы берут свое
"Паркетник", который вас защитит
Тайны Крымского полуострова
ЕС против США, "секретные тюрьмы ФСБ" и другие темы 24 июля