Источник Правда.Ру

Ольга Чудиновских: Украинцам не перекрывают кислород, патент на работу - это обычная формальность

С 1 января 2015 года граждане Украины, приезжающие в Россию на заработки, будут обязаны в общем порядке получать патенты для работы у физических и юридических лиц на территории РФ. Об этом заявил руководитель ФМС России Константин Ромадановский. О том, почему украинцы лишились своего особого статуса, рассказала в интервью Pravda.Ru директор Центра миграционной политики Ольга Чудиновских.

"Я удивлена, что вообще был этот статус. Они получали патенты, как и все остальные граждане других государств. И вы можете эту статистику найти, это десятки тысяч патентов ежегодно. Я не знаю, чем этот комментарий был спровоцирован, возможно, это просто попытка привлечь внимание к украинцам и еще раз, что называется, уесть их, что к ним будут более строгие правила. Мне кажется, что это заявление не очень сильно обосновано. Просто ФМС раньше закрывала глаза на то, что большое количество украинцев работало без разрешительных инструментов. Но в данном случае надо поинтересоваться, почему такая практика имела место, хотя по закону ее быть не должно. Единственная льгота, которую имели украинцы, — это в течение 90 суток не вставать на миграционный учет. Но к патентам это никакого отношения не имеет", — отметила Ольга Чудиновских.

Корреспондент Pravda.Ru поинтересовался у профессора, не может ли в отместку Киев что-то опять предпринять в отношении Крыма?

"А что они могут еще предпринять, кроме того, что они пытаются как-то душить электричеством, еще чем-то этих крымчан. По-моему, арсенал у них достаточно скудный, и они сейчас больше заняты решением экономических и политических проблем. И Крым, мне кажется, для них это не приоритетная задача. Я думаю, что все имеющиеся средства уже были продемонстрированы", — заявила Ольга Чудиновских.

Глава ФМС также напомнил, что со следующего года жители Таджикистана, Узбекистана и других стран СНГ будут въезжать на территорию РФ по загранпаспортам. Отсрочка такого решения в настоящее время существует для Киргизии, которая ведёт переговоры о вступлении в ЕАЭС. По Украине пока аналогичного решения не принято. Корреспондент Pravda.Ru спросил у эксперта, а в каком случае это будет сделано?

"Да, недавно было озвучено, что для Киргизии. Но о том, что по внутренним паспортам нельзя будет ездить, было объявлено чуть ли не два года назад, достаточный срок, чтобы подготовиться. Но одновременно вводится такая же мера и для граждан России, которые туда едут, надо четко себе понимать. Никаких драматичных следствий или причин здесь искать не стоит, это чисто технический вопрос, потому что пограничный контроль осуществляется с помощью специального оборудования, которое предназначено для считывания штрих-кодов с загранпаспорта", — подчеркнула Ольга.

Эксперт отметила, что украинцы пока ездят по внутренним паспортам. Но, по ее мнению, долго это не продлится, особенно учитывая нынешние напряженные отношения. "В принципе было принято решение на перевод всех поездок по заграничным паспортам, я не знаю, почему сделали для граждан Киргизии послабление, мне кажется, это не очень правильно. СНГ — это отнюдь не Шенгенская зона, поэтому для контроля и учета лучше, чтобы все ездили по документам одинакового образца".

Корреспондент Pravda.Ru поинтересовался, не будет ли трудностей с неквалифицированной рабочей силой в России? Мигрантов станет меньше, потому что им труднее будет оформляться.

"Неудобство только в том, чтобы пойти и получить заграничный паспорт. Сейчас это рутинная процедура, получил паспорт и езжай куда угодно. Речь не идет о введении виз или о паспортах другого образца. Так что все не так сложно", — заключила Ольга Чудиновских.

 

Читайте также:

Украинские беженцы: доверяй, но проверяй

Украинцы отнимут рабочие места у таджиков?

Гастарбайтеров обяжут платить за право въезда в РФ

Читайте последние новости на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

"Украина обречена на катастрофу"

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В Индии будут казнить насильников малолетних
Найдено неожиданное свойство аспирина
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
Найдено неожиданное свойство аспирина
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
Сельские старосты: возрождение и развитие института общественного самоуправления в регионах России
Сельские старосты: возрождение и развитие института общественного самоуправления в регионах России
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Дагестанский "спрут" и комиссар Васильев
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Бунт районного масштаба
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Бунт районного масштаба
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии