Источник Правда.Ру

"Мэр Харькова говорит о сотрудничестве с Москвой с ведома Киева"

Харькову нужно возрождать экономические связи с Россией, заявил в интервью "Украинской правде" мэр Харькова Геннадий Кернес.

Возможно ли сотрудничество в рамках одной области? Можно ли это заявление расценить как бунт Харькова? Чем ответит Киев? На эти вопросы корреспонденту Pravda. Ru ответил журналист и правозащитник Андрей Бородавка.

Чтобы связи была восстановлены в полном объеме, необходимо решение на государственном уровне, сказал эксперт. Это зависит от правительства и центральной власти Украины. Однако такое возможно и в пределах Харьковской области, которая первая на Украине вошла в еврорегион Слобожанщина, созданный 7 ноября 2003 года", — сказал Андрей Бородавка журналисту Правды.Ру.

Он рассказал, что еще в мае 2014 года научная группа Белгородского государственного университета провела комплексное исследование о перспективах взаимоотношения и последствиях разрыва экономического сотрудничества между Украиной и Россией, а именно между Харьковской и Белгородской областью. Исследовали, прежде всего, экономический фактор. Был сделан вывод, что если отношения будут разорваны, то у них замыкаются контакты на Российскую Федерацию, на Ростовскую область, транспортные потоки. И результат этого исследования имеет емкое название "Харьковский тупик".

"То есть, в результате разрыва Харьков теряет свое значение, как транзитный транспортный центр, как экономический центр сотрудничества, и Слобожанщина от разрыва этих отношений несет существенные убытки.

В Харькове находится крупнейший оптовый рынок Торговый центр "Барабашово". Основные оптовые покупатели традиционно приезжали из России, а сейчас уже больше года предприниматели торгового центра несут существенные убытки и открыто говорят о том, что причина их бедственного положения — именно эти сложности и разрыв экономических отношений с Россией", — пояснил Андрей Бородавка.

Заявление Кернеса, добавил эксперт, вызвало бурю возмущения среди евромайдановцев. "Но нужно сказать, что сторонники разрыва отношений с Россией в Харькове в меньшинстве. Что можно тогда сказать, если мы сейчас говорили о разрыве экономических связей. 7 ноября исполнится год, как в Харькове было ликвидировано одно из самых успешных предприятий промышленных ПАО (публичное акционерное общество) "Автромат". Это высокотехнологическое производство по выпуску поршней для двигателей внутреннего сгорания, которые шли в основном на экспорт для России. Были уволены 500 рабочих.

От разрыва отношений с Россией страдает, прежде всего, Украина, ее жители, которые чувствуют этот разрыв на своих кошельках. Поэтому большинство жителей Юго-Востока заинтересованы в восстановлении добрососедских отношений с Россией", — подчеркнул Андрей Бородавка в разговоре с корреспондентом Правды.Ру.

По его мнению, Кернес, делая данное заявление, заручился поддержкой Киева. "В Харькове известно, что имеются довольно тесные рабочие отношения между Геннадием Кернесом и Борисом Ложкиным, который возглавляет администрацию Порошенко. То есть, рано или поздно украинская власть вынуждена будет вернуться к формату добрососедских и взаимовыгодных экономических отношений с Россией", — отметил Андрей Бородавка.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Харьков пойдет против Киева?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Новость с заголовком "45-я пехотная бригадная боевая группа готовится к развёртыванию на Украине" появилась на сайте армии США army.mil, но вскоре была удалена.

Армия США пустила слух о вводе войск на Украину

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами