Источник Правда.Ру

Игорь Афанасьев: Antares - чисто американская ракета

Игорь Афанасьев: Antares - чисто американская ракета. Игорь Афанасьев: Antares - чисто американская ракета

Смотрите ФОТО: В США взорвалась украинская ракета

Редактор журнала "Новости космонавтики" Игорь Афанасьев специально для Pravda.Ru прокомментировал ЧП с ракетой "Антарес", взорвавшейся после старта.

— Американско-украинская ракета "Антарес" с частным грузовиком "Сигнус" взорвалась сразу после старта. Какие выводы можете сделать? Какие последствия можно ожидать?

— Это не американско-украинская, а чисто американская ракета, при изготовлении которой были использованы некоторые элементы, сделанные в России и на Украине.

Что касается последствий, наверное, для фирмы, которая разрабатывала и эксплуатирует эту ракету Orbital Sciences Corporation, последствия будут. Потому что у них уничтожена ракета, уничтожен грузовой корабль, сильно поврежден стартовый комплекс, нанесен имиджевый ущерб компании.

Сейчас они с этим будут разбираться, будут устанавливать причину аварии, предпринимать какие-то действия, направленные на то, чтобы в следующий раз таких аварий не было. Это обычный процесс, который бывает и у нас, и у американцев, и у европейцев.

Есть версия, что взорвалась из-за наличия украинских деталей. "Ракета является совместной разработкой американской Orbital Sciences Corporation и украинского КБ "Южное".

— Это все ерунда, это вбросы. Даже американцы об этом не говорят, владельцы. Почему же мы должны это распространять? Давайте, дождемся официального пресс-релиза владельца ракеты. Они скажут, и тогда можно будет говорить.

Я видел только видео, и могу комментировать то, что видел. Я видел, что ракета поднялась, потом что-то случилось, она упала на старт или рядом со стартом и взорвалась. Это все снято с камер, с достаточно большого расстояния. Это все, что я могу сказать.

А кто был виной — украинские детали, российские детали или американские детали, ну, это же технические такие детали. Просто пока неизвестно.

— Насколько украинские детали "Южмаша" считаются качественными? Читатели Pravda. Ru спрашивают, насколько они надежны? Что говорят в профессиональной среде?

— Нет, это наши старые партнеры. Мы с ними работали всю жизнь до последних событий. И особых нареканий никогда не было. Все было в рамках норм. Так что здесь это все, эта отрасль очень строгая, она не допускает такого отношения, которое может быть к китайским деталям, здесь такого просто быть не может.

NASA уже сообщило на МКС, что американский сегмент не получит обещанного и требуемого запаса питания, воды и одежды.

— На МКС есть достаточные запасы, чтобы продолжить спокойно полет и дождаться следующего грузовика, который обеспечивает доставку груза. И наши летают туда. Думаю, что здесь вообще проблем не будет. Допустим, не будет каких-то свежих фруктов или еще чего-то.

Сегодня "Прогресс" улетел туда. Возможно, американцы ждали какие-то приборы для своего сегмента, вот этого не будет, конечно. Видимо, придется повторить этот полет.

Читайте также:

Алексей Кучейко: При запуске ракеты всегда есть риски

Юрий Зайцев: США запускают больше ракет. Аварий тоже больше

Виктор Непоклонов: Взрыв Antares еще ни о чем не говорит

Читайте последние новости на сегодня, 29 октября 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Ракета Antares с украинским двигателем взорвалась в США
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Новость с заголовком "45-я пехотная бригадная боевая группа готовится к развёртыванию на Украине" появилась на сайте армии США army.mil, но вскоре была удалена.

Армия США пустила слух о вводе войск на Украину

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии