Источник Правда.Ру

Путин призвал бороться с глобальным хаосом

28 сентября глава Российской Федерации Владимир Путин произнес первую за 10 лет речь на юбилейной сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.  О том, каким был основной посыл выступления российского лидера, что именно он хотел донести до мирового сообщества корреспондент  Pravda.Ru пообщался с публицистом, историком Андреем Фурсовым.  

Он отметил, что сложно сказать, оправдались ли ожидания мира от выступления Путина, так как в мире разные есть силы. Однако,  главный посыл выступления Путина - это призыв к борьбе с глобальным хаосом.

"Есть два уровня - во-первых, это  призыв к тому, что к глобальному хаосу нужно противостоять. А подтекст, безусловно -  обращение к Соединенным Штатам, стратегия которых начиная от их ударов по Югославии, заканчивая Ливией, Сирией, Украиной - это создание управляемого хаоса.

Выступление Путина -  это  призыв к  Соединенным Штатам прекратить реализовывать стратегию управляемого хаоса, который  уже вышел из-под контроля, о чем свидетельствует ситуация с "Исламским государством", отметил эксперт.

 Фурсов  выделил три важных момента в  выступлении президента. Первый момент - это призыв к тому, чтобы сохранить ООН.  Путин выступил против тех, кто считает, что этот институт устарел, и зафиксировал очень важную мысль,  что при всех различиях государств, при различии социально-экономического строя, интересов, ценностей, бывают ситуации, когда нужны совместные действия.

 "Он привел пример антигитлеровской коалиции. Нужно сказать, что Соединенные Штаты, Советский союз и Великобритания были очень разными странами, но тем не менее, они создали союз для борьбы с гитлеровской Германией. Именно эта коалиция стала ядром созданной после войны Организации объединенных наций, стран, победивших Третий Рейх. И естественно, что те, кто внес наибольший вклад в победу, получили право вето в Совете безопасности. Это еще один очень важный момент выступления  президента. поскольку последние годы постоянно идет речь о том, что нужно отменить право вето, что все это устарело и нужно, чтобы все решения принимались простым большинством, превратив  ООН в подобие  акционерного общества", - сказал историк.

По его мнению,  исчезновение права вето полностью разрушит Организацию объединенных наций и еще более расширит и углубит ситуацию глобального хаоса. Достаточно посмотреть на тот управленческий коллапс, который имеет место в Евросоюзе, где ни у кого нет права вето, где все решается якобы коллегиально и любая маленькая страна может заблокировать любое решение. 

"Это очень напоминает порядки польской шляхты, которые и прикончили польское королевство, где каждый  шляхтич имел право вето.  этом Сохранение  права вето - это не борьба за какое-то превосходство и гегемонию, это борьба за сохранение упорядоченного мира. И если, кстати, вспомним, как Советский Союз пользовался правом вето - это очень часто была единственная защита для слабых,  молодых государств от агрессивных поползновений государств сильных, прежде всего, тех же США, Великобритании, Франции", - подчеркнул эксперт. 

В качестве второго важного момента в речи Путина Фурсов отметил тему  защиты государственного суверенитета, как феномена: "В последние годы нам очень часто говорят, что государственный суверенитет устарел, что глобализация создает принципиально другой мир и что суверенитет - это просто помеха на пути к чему-то хорошему. На самом деле, это лукавство. Государственный суверенитет - это последняя линия обороны государств против транснациональных корпораций и закрытых наднациональных структур мирового управления,  против сильных мира сего. О том, что происходит со страной и народом, когда государство ломается и туда приходят ТНК мы видим на примере Ирака и Ливии, где сейчас хозяйничают транснациональные корпорации и которые рухнули в новые Темные века".

Позиция российского президента, согласно которой суверенитет - это то, что мы должны защищать и охранять -  это позиция очень четкая и правильная, тем более, что ООН представляет собой  организацию суверенных государств. Уничтожение суверенитета  автоматически  уничтожит  ООН, но на ее месте не возникнет альтернативного мирового правительства, полагает историк. 

Последним важнейшим пунктом в послании Владимира Путина Фурсов назвал призыв к борьбе с глобальным хаосом, к  созданию международной коалиции против "Исламского государства" (запрещенной в РФ по решению суда террористической организации, - прим. ред.). 

"На первый взгляд, может показаться, что Исламское государство - это региональное явление, оно не выходит за рамки Ближнего Востока, и это чисто ближневосточная проблема. Это очень опасное заблуждение. Если мы посмотрим на планы ИГ, становится совершенно понятно, что их экспансия будет направлена и на всю северную половину Африки, я уж не говорю о Ближнем Востоке. И на Балканы, и в Центральную Азию, Закавказье. И даже северную часть Индии, по крайней мере, на их картах эти регионы  фигурируют.  Иными словами это  попытка создания  суннитского халифата,  очень мощного и опасного для соседей", - добавил Фурсов.   Историк привел пример Рима, жителям которого казалось, что возникающие на границах империи варварские королевства не представляют опасности.  Однако, как только ситуация изменилась и Рим стал слабеть, именно эти варварские государства сначала подточили Рим постоянными уколами, а потом и разрушили его. И кстати, если вспомнить сам подъем ислама в VII  веке, то это произошло в рамках  геополитической ситуации, сложившейся после разрушения Римской империи и упадка эллинистических государств на Ближнем Востоке.

Из малых явлений могут при определенных условиях могут вырастать очень серьезные проблемы, отметил  эксперт и добавил, что к угрозе ИГ следует относится со всей серьезностью: "Разумеется, Россия, Иран, Китай  могут сами решить проблему ИГ. Но международная коалиция действовала бы эффективнее. И кроме того, как я уже сказал в самом начале, у призыва к созданию международной коалиции  есть очень четкий подтекст, который наш президент тактично не озвучил. Это призыв к США отказаться от стратегии управляемого хаоса. Потому что ИГ на Ближнем Востоке - это прямой результат деятельности Вашингтона по разрушению государств на Ближнем Востоке и по созданию ситуации хаоса в регионе, кода  государства раздроблены на небольшие кусочки, которые очень легко эксплуатировать транснациональным корпорациям".

 Эксперт отметил, что это лишь неполный анализ речи Путина, так как тот говорил о многих других вещах, к примеру, об Украине. Но в целом выступление представляет из себя  четкую  программу  глобальной стратегии. Вопрос в том, захотят ли те, кого у нас так любят называть западными партнерами, услышать этот призыв и действовать в соответствии с ним, добавил Фурсов. 

Отвечая на вопрос корреспондента Правда.Ру, как будет дальше развиваться отношения России и стран Запада, эксперт отметил, что, к сожалению, позиция американских политиков и военных не внушает оптимизма, и не только американских. К примеру, министр обороны Германии, мать семерых детей,  22 июня 2015 года, в печальную дату начала агрессии фашистской Германии против СССР заявила, что  с Россией нужно говорить с позиции силы. Но она, видимо, забыла, чем закончилась попытка говорить с позиции силы с Советским Союзом со стороны  Гитлера.

 "В августе в адрес России было тоже сделано несколько заявлений американских военных о том, что отношения с Россией сохранятся такими, как и сейчас не только при правлении Путина, но и после его ухода. Наше противостояние с Соединенными Штатами  в том случае, если Россия собирается преследовать свои интересы сохранится. Дело в том, что противники США - все государства, которые реализуют свои интересы, а не идут в американском фарватере", сообщил Фурсов и добавил, что вместе с тем  сейчас американцы заигрались и им нужно каким-то образом решать проблемы ИГ на Ближнем Востоке, они  попытаются  сделать это с помощью России, чтобы в конечном счете столкнуть Россию и ИГ. И когда Путин говорит о необходимости международной коалиции, он стремится к тому, чтобы Соединенные Штаты разделили ответственность в борьбе с ИГ с другими странами, а не остались бы в стороне. 

 К сожалению, добавил он, сегодня трудно рассчитывать на добрую волю Вашингтона, так как в последние годы он проявлял только злую волю.   И для того, чтобы остановить  американцев, нужны очень серьезные проблемы, комбинация внешних и внутренних проблем США.  "Увы, но в мировой политике люди понимают только силу.И остается только радоваться, что Россия на данный момент стала достаточно сильной, чтобы не кланяться Соединенным Штатам, а  отстаивать свои интересы. Фраза Путина о том, что мы будем решать проблему ИГ независимо от того, будет создана коалиция или нет, эти слова дорогого стоят", - подытожил эксперт.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня.  

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Путин не хочет быть "Царем"
Комментарии
Шредер: для мира и стабильности нужны хорошие отношения с Россией
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Кто воспитал "болотных" мальчиков?
Андрей ФУРСОВ: кто хочет вернуть Россию в "святые" 90-е?
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
В Германии объяснили, почему нет смысла бойкотировать ЧМ-2018
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
В крови сбитого в Подмосковье ребенка алкоголь не обнаружен
В крови сбитого в Подмосковье ребенка алкоголь не обнаружен
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Раскрыты планы НАТО разделить Россию после развала СССР
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Британская пресса обвинила сборную Россию по футболу в употреблении допинга
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным