Источник Правда.Ру

Дмитрий Мосяков: События в Гонконге – игра Запада, призванная сдержать сближение России и Китая

Дмитрий Мосяков: События в Гонконге – игра Запада, призванная сдержать сближение России и Китая.

Доктор исторических наук Института востоковедения РАН Дмитрий Мосяков поделился с Pravda.Ru точкой зрения, что у событий в Гонконге торчат уши Запада и США.

— Вчера в Гонконге начались столкновения  демонстрантов с полицией.  Инициаторы Occupy Central требуют проведения в 2017 году в Гонконге прямых свободных выборов главы местной администрации.  До 2017 года еще далеко. Почему такие жестокие столкновения?

— США, как мне представляется, сейчас с большим опасением смотрят и на политику Китая, и на сближение Китая и России. Я думаю, что события в Гонконге - это одна часть этой большой игры. Действительно, в Гонконге существует сильное демократическое движение, еще с тех времен, когда эта территория была британской колонией. И это движение ассоциирует себя не столько с Китаем и с традиционным китайским способом правления, сколько с Западом. Гонконг  - это парковка Запада в Китае. Это было, есть, и я бы даже сказал, что это часть гонконгской культуры.

Активисты обратились к властям за тем, чтобы в 2017 году провести всеобщие выборы. Но им сказали, что этого не будет и формально дали повод для протеста. Люди считают, что это не демократичная процедура, и соответственно они вышли. Но, реально это часть большой игры, которая сейчас происходит.

События в Гонконге - это некое предупреждение Китаю. Это свидетельство того, что США и Запад как таковой не оставил надежды изменить политику Китая.

Лидер движения Occupy Central Бенни Таи отметил, что давно запланированная кампания гражданского неповиновения начнется незамедлительно. "Настало время восстать и действовать", - подчеркнул Бенни Таи.  Пресса пишет, что  протестующих десятки тысяч, они разбили лагерь на ночь на острове Гонконг. Китайская Global Times, в английском языке  утверждает, что беспорядки в Гонконге  инспирированы   Западом  и  сравнила события  с протестами  на площади Тяньаньмэнь 1989 года.

— В 1989 году были жертвы, около 2,5 тысячи человек. По-разному говорят, сколько погибло на этой площади. Была введена сычуаньская армия, и вопрос был закрыт на долгие годы. Я думаю, что сейчас это очередная проверка китайских властей относительно того, насколько они способны идти в том же русле.

С моей точки зрения, у китайских властей  выбора нет, потому что, если они пойдут на какое-то признание этого студенческого движения, если они начнут его институциализацию, то это будет как огонь по сухому стланнику. То есть, завтра появятся студенты из Шанхая, Гуанджоу, и где только их не будет, даже в Пекине.

Поэтому здесь, видимо, такое провоцирование китайских властей на введение войск, на подавление силой этого движения, аресты этих студентов. Всё это, чтобы потом объявить, что Китай это новый тоталитарный режим, который жесточайшим образом убивает своих студентов и т.д.

И в общем-то эта ситуация может быть второй ветвью  Тяньаньмэня: когда было введено эмбарго на поставки в Китай, когда были стремления изолировать страну. Другое дело, что это долго не продолжалось и т.д.

По крайней мере,  попытка повторить Тяньаньмэнь сделана. Первой задачей было попробовать китайские власти, насколько они полны решимости сохранять свой политический курс и политическую стабильность. Потому что, если у них не хватит решимости все это подавить в зародыше в Гонконге, то они получать подобные выступления во всем Китае. И тогда многие вопросы противостояния Китая Западу будут решены автоматически. Китай погрузится в пучину внутренних конфликтов и т.д.

А если власти изберут вариант подавить, то для Запада это тоже будет беспроигрышно. Китайские власти  подавят все это дело, уничтожат  лагерь, введут  войска, а Запад и США тогда объявят, что КНР - авторитарное лицо коммунистического режима, и будут плакать по этим студентам. Все события в Гонконге - это беспроигрышная игра. И она совершенно четко выстроена по времени, будучи призвана сдержать грозящую опасность российско-китайского сближения и формирование довольно опасной для США конфигурации.

Читайте также:

Китай: Спецслужбы США пытаются устроить майдан в Гонконге

Лихорадка Эбола добралась до Гонконга

Гонконг отмечает 25-ю годовщину событий на площади Тяньаньмэнь

Читайте последние новости из Гонконга на сегодня, 29 сентября 2014 года.

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Украинская революция пойдет по миру?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии