Источник Правда.Ру

Александр Голуб: В сносе памятника Ленину есть что-то мистическое

Александр Голуб: В сносе памятника Ленину есть что-то мистическое. последние новости из Харькова с Украины на сегодня, 29 сентября

Депутат Верховной рады, член Коммунистической партии Украины, главный редактор газеты "Коммунист" Александр Голуб специально для Pravda.Ru прокомментировал инцидент со сносом памятника Ленину на Украине. По его словам, это — торжество невежества.


Падение Ленина — падение Харькова?

— В Харькове в минувшее воскресенье снесли легендарный памятник Ленину, а несколькими часами позже — еще один памятник вождю в Харьковской области. О чем говорят эти акты вандализма? Об обострении ситуации в Харькове?

— Подобные действия имеют несколько аспектов. Памятник Ленину в Харькове достаточно продолжительное время защищали многие жители города и области независимо от политических взглядов. Очевидно, что крайними националистами совершены подобные вызывающие акты вандализма, чтобы продемонстрировать, что мы не будем считаться, ни с вашим мнением, ни с вашей историей, а будем заниматься беспределом.

Сегодня на Украине — торжество невежества, потому что, те люди, которые уничтожают памятник Ленину, не понимают и не знают того, что Украина в ее нынешних границах — продукт политики именно В. И. Ленина. Думаю, что в этом есть что-то целостное, может быть, даже мистическое, что в тот момент, когда начали сносить памятники Ленина, начиная с Киева, Украина как государство начала трещать по швам и расползаться, теряя свою целостность.

Люди, которые идут на эти крайние меры, действуют на раскол государства. Они не хотят считаться с мнением других людей, которые живут в данном случае в Харьковской области, которые имеют свой взгляд на историческое прошлое, на будущее Украины, и тем самым они закладывают мину под целостность государства.

— Чем отличается эта ситуация от мартовской, когда памятник отстояли?

— Происходящее в восточных областях иначе, как националистическим террором, назвать нельзя. Он идет и по линии государственных органов, и по линии правоохранительных органов. Любое мнение тут же, самым жесточайшим образом подавляется. Очевидно, что в стране устанавливается национал-фашистская диктатура, причем, самого худшего типа.

И очевидно, что многие люди в этих социально-экономических условиях боятся потерять работу, боятся за будущее своих детей, и они сегодня просто физически не в состоянии отстоять свои права и свой взгляд на историю.

— МВД открыло уголовное производство за попытку сноса памятника, причем еще по ходу самой попытки, а потом отменило. Расскажите читателям Pravda.Ru, о чем это говорит?

— В данном случае праворадикальные, неофашистские группы и официальная власть на Украине — это сегодня одно и тоже. Я не исключаю, что на подобные действия в отношении памятников, в отношении конкретных людей, народных депутатов, унижении их, избиения, запугивания, заказы в эти группировки поступают именно из СБУ, из правоохранительных органов и из властных кабинетов. Поэтому совершенно четка и понятна позиция правоохранительных органов, которые уже правоохранительными не являются.

— 25 сентября на сессии Харьковского облсовета только 28 депутатов из 136 проголосовали за программу территориальной обороны, предусматривающую финансирование добровольческих батальонов, Балута предложил распустить облсовет. Проведен Марш мира под руководством коммунистов, вопреки угрозам Авакова. Украинские СМИ пишут, что это борьба Авакова с Кернесом и олигархов за влияние. Ваше мнение?

— Безусловно, борьба между олигархами существует, но в данном случае речь идет о подавлении тех людей, которые не согласны с курсом официального Киева. Это подавление идет и на моральном уровне, и на физическом уровне. Происходит запугивание, организация всевозможных провокаций, избиений и так далее.

Борьба идет в двух направлениях: борьба олигархов накладывается на ту борьбу, которую националисты ведут против мирных жителей.

— Чем чревато обострение обстановки в Харькове?

— Не исключаю, что кто-то заинтересован, возможно, в срыве выборов, а, возможно, есть целый ряд политических сил, так называемая "партия войны", которая на таких радикальных, военных действиях зарабатывает не только политический, но и реальный финансовый капитал. По всей видимости, есть во власти люди или близкие к власти люди, которые заинтересованы в том, чтобы Харьков стал одним из регионов войны.

Смотрите ФОТО: Как разрушали памятник Ленину в Харькове

Читайте также:

Харьков выходит из подполья?

Владимир Брутер: Украина катится в режим, когда ею никто не сможет управлять

Политики Харькова сидят на двух табуретках

Читайте последние новости из Харькова с Украины на сегодня, 29 сентября 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Подпольный оружейный рынок на Украине: ужас и беспредел
По заветам Геббельса: в поисках "путинских миллиардов"
По заветам Геббельса: в поисках "путинских миллиардов"
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Украинская церковь находится во власти раскольников — Андрей ТКАЧЕВ
Минобороны предупредило о рассекречивании гибели "Курска"
По заветам Геббельса: в поисках "путинских миллиардов"
Румыния не пропустила самолет Рогозина в Кишинев
Увеличение тарифов ЖКХ приведет к обнищанию населения — Олег ШЕИН
Пушков: теряющая разум сверхдержава объявила России политическую войну
Увеличение тарифов ЖКХ приведет к обнищанию населения — Олег ШЕИН
Паника в Грузии: почему Южная Осетия захватила часть нефтепровода Баку—Супса
"Тупая выходка Америки" — Der Spiegel оценил антироссийские санкции
Дипмиссия США в России может лишиться 300 сотрудников
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Паника в Грузии: почему Южная Осетия захватила часть нефтепровода Баку—Супса
Ответ России: страну покинут сотни американских дипломатов
Ответ России: страну покинут сотни американских дипломатов
Увеличение тарифов ЖКХ приведет к обнищанию населения — Олег ШЕИН
Пушков: теряющая разум сверхдержава объявила России политическую войну
Ответ России: страну покинут сотни американских дипломатов