Источник Правда.Ру

Андрей Карнеев: КНР не допустит ничем не ограниченные выборы в Гонконге

Андрей Карнеев: КНР не допустит ничем не ограниченные выборы в Гонконге.

Заместитель директора ИСАА МГУ А. Карнеев поделился с Pravda.Ru мнением, как дальше будет развиваться ситуация в Гонконге и пойдут ли власти КНР на уступки.

— Вчера в Гонконге начались столкновения демонстрантов с полицией. Инициаторы Occupy Central требуют проведения в 2017 году в Гонконге прямых свободных выборов главы местной администрации. До 2017 года еще далеко. Почему такие жестокие столкновения?

Я бы не совсем согласился с определением "жестокие". Ну, отчасти, действительно, мы уже много лет не видели применение слезоточивого газа или сцен, когда демонстрантов волокут за руки-за ноги. Но в целом, митинги прошли - если можно сказать, что они уже прошли, ведь может быть, они еще продолжатся, - прошли мирно.

Демонстранты стараются поднимать руки вверх, показывая, что у них нет ни камней, ни булыжников, ни какой-то арматуры. То есть это совершенно не напоминает Майдана, о котором так много мы слышали в последние месяцы. Конечно, это неприятно для властей, тем более что сейчас канун празднования Дня 65-летия Китайской Народной Республики, который будет отмечаться 1 октября.  

Но, мне кажется, что это действительно такой вызов, в том числе, для властей в Пекине. Гражданское общество в Гонконге не довольно тем, что им не дают избирать напрямую главу администрации Гонконга.  Конфликт, конечно, не исчерпан, и ситуация будет развиваться дальше. Но в целом есть возможности избежать эскалации и каких-то насильственных действий.  По крайней мере, мне кажется, что власти в Пекине постараются сделать так, чтобы нынешние протесты постепенно сошли на нет и на улицах Гонконга восстановилось спокойствие.

— Лидер движения Occupy Central Бенни Таи подчеркнул, что "Настало время восстать и действовать". Пресса пишет, что протестующих десятки тысяч, они разбили лагерь на ночь на острове Гонконг. Китайская Global Times, в английском языке утверждает, что беспорядки в Гонконге инспирированы Западом и сравнила события с протестами на площади Тяньаньмэнь 1989 года. Ваше мнение?

— Такое сравнение является явным преувеличением. Опять же подчеркну, что в событиях вчерашнего вечера мы видели в основном применение слезоточивого газа. Никто даже не попытался применить резиновые пули или какие-то другие средства. Конечно, неприятная ситуация, общественность в Гонконге бурлит. И, тем не менее, эти митинги не идут ни в какое сравнение с трагедией 1989 года, когда погибли по официальным данным, по-моему, 215 человек, а по неофициальным, скорее всего, было убито и ранено несколько тысяч. И, мне кажется, задача в данный момент - это не допустить, чтобы вообще были пострадавшие. В этом заинтересованы и власти Гонконга, и некоторые общественные организации, которые вчера призывали студентов несколько снизить градус протеста.

— Центральные власти Китая согласились пойти на уступки, утвердив порядок проведения выборов, при котором жители смогут сами отдать голоса за одного из нескольких кандидатов, предложенных и утвержденных выборщиками. Но бастующие требуют прямых выборов. Как, по-вашему, будут действовать власти Китая?

— Я думаю, что они все равно будут настаивать на своем. Официальный Пекин вряд ли пойдет на то, чтобы разрешить ничем не ограниченные выборы по типу тех, которые имеют место на Тайвани. Скорее всего, действительно, какие-то ограничения будут сохранены. Другое дело, что может быть использована  целая серия разного рода диалоговых форматов для учета мнения разных групп населения. Мы знаем, что в Китае популярна идея так называемой совещательной демократии. То есть в отсутствии прямых выборов ситуация компенсируется другими способами - консультациями с населением, с разными профессиональными группами. Скорее всего, по этому пути и пойдут власти Китайской народной республики для разрешения ситуации.

Читайте также:

Китай заблокировал Instagram из-за "Майдана в Гонконге"

Запад организовал Майдан в Гонконге

Сторонники демократизации выборов "парализовали" Гонконг, есть пострадавшие

Читайте последние новости из Гонконга на сегодня, 29 сентября 2014 года.

 

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Бомбардировщики США угрожали Китаю?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
vkontakte_120669282 Рейтинг наименее сообразительных президентов США
HadgiRahim "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Духан Русович "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Константин Яковлев(Facebook) "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Татьяна Пашкульская Неуместный для похорон макияж Максаковой стал причиной для обсуждений
Алексей Беговой(Facebook) "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Victor Sogreev "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Kazimir Almazov Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Kazimir Almazov Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Kazimir Almazov Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной