Источник Правда.Ру

Большинство украинцев за мир, но некоторые с удовольствием смакуют потери - эксперт

В Управлении верховного комиссара ООН по правам человека сообщили, что число жертв военного конфликта в Донбассе приближается к 7 тыс. человек — и это только по официальным данным. Количество пострадавших уже превысило 17 тыс. человек. Прокомментировал ситуацию в интервью Pravda.Ru директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

"Я думаю, что цифра по погибшим мирным жителям приблизительно верна. С учетом того, что без вести пропавшими числятся на Украине около 1500 тысяч граждан, можно представить, что часть жителей не попала в эти списки, можно сказать, что отклонение может быть в большую сторону на несколько тысяч человек. Все же вооруженные отряды и военные пытались не уничтожать мирное население. Если мы сравним с тем же конфликтом в Югославии, где имели место преступления геноцида, где погибло около миллиона человек, то разница очевидна. Хотя технологический уровень войны был приблизительно тот же. Все-таки война на востоке Украины носит более цивилизованную форму. Хотя, конечно, надо в любом случае помнить и скорбеть о каждой жертве этого конфликта, которого можно было бы избежать", — заявил Руслан Бортник.

Корреспондент Правды.Ру поинтересовался, как относиться к агитаторам, призывающим возобновлять военные действия при таком количестве пострадавших?

"Сейчас таких мало на Украине, по последним статистическим данным, 55-65% украинцев выступает за мирное урегулирование конфликта, около 20-30% настаивают на восстановлении вооруженной военной операции. Ничего не поменялось, это те же 20-30%, которые агрессивно поддерживали и Майдан в свое время. В украинском обществе появляется радикальное ядро, и даже события последнего года кардинальным образом не повлияли на него, оно остается убежденным в своей правоте, исповедуя правые взгляды, антироссийские. Но в целом общественное мнение меняется, и политики, хотят они того или нет, будут вынуждены, конечно, с оглядкой на это радикальное ядро, следовать мэйнстриму общественного мнения", — отметил Руслан Бортник.

Корреспондент Правды.Ру уточнил, публикация этого доклада ООН поможет остановить войну, поспособствует мирному урегулированию?

"Думаю, что нет, к сожалению, украинцы привыкли к смертям. Это началось еще с Майдана, общество должно быть сбалансированным, демократичным, здоровым для того, чтобы сочувствовать кому-то другому. Пока на Украине общество находится в реактивном, очень эмоциональном состоянии. И поэтому эти цифры вряд ли повлияли на общественное мнение, тем более радикального ядра. Пропаганда продолжает работать со всех сторон. И вот это смакование потерь часто только нагнетает обстановку и распаляет страсти", — подчеркнул эксперт.

Журналист Правды.Ру спросил, а что может остановить радикалов?

"Реактивные настроения существуют, пока есть раздражители. Если они пропадают, например, не ведутся боевые действия на фронте, то это оказывает влияние и на этих людей. Левые и правые радикалы — это как поезд, их очень легко запустить, но очень долго и напряженно надо тормозить. Много усилий надо приложить, чтобы эти радикальные силы перестали влиять на политическую ситуацию в нашей стране. Это определенный ящик Пандоры, тот, кто выпускает эти силы, зря надеется, что их можно контролировать, что это можно будет как-то переключить щелчком выключателя в какой-то момент на выгодное себе русло. Поэтому те социальные процессы, которые мы сегодня наблюдаем на Украине, могут длиться еще десятилетиями", — заключил Руслан Бортник.

Читайте также:

Добьется ли Новороссия трибунала над карателями

Кремль: Россия располагает доказательствами военных преступлений ВСУ на Донбассе

Если СБ ООН скажет "нет" трибуналу о геноциде на Донбассе, Россия может ветировать другие трибуналы — юрист

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Российская экономика избавилась от инфляции
ООН признала: мы обвиняем Россию на основании статей в СМИ
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
В ПАСЕ назвали потери из-за отсутствия выплат от России
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Российская экономика избавилась от инфляции
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви