Источник Правда.Ру

Андрей Карпов: Материальные санкции не помогут созданию духовной нацидеи

Редактор сайта "Культуролог" Андрей Карпов в интервью корреспонденту Pravda.Ru рассказал, отразятся ли санкции на формировании национальной идеи в России.

— Говорим о национальной идее в свете санкций, поменяют ли санкции, внутреннее самоощущение России. Способствует ли это появлению или проявлению более явственному, если она уже есть, национальной идеи? Условия, в которых мы оказались, это зло для нас или благо?

— Нет худа без добра. Нельзя сказать, что это чистое благо, потому что если санкции будут приняты, через какое-то время каждый гражданин России почувствует их, особенно они коснутся банковского сектора, поэтому "минус" этот, конечно, есть. Но есть, конечно, и "плюсы".

Россия привыкла считать себя частью европейского западного мира, это не так, и теперь мы это видим воочию. Это знание, которое дается достаточно трудно и постепенно доходит до народа на всех уровнях, начиная от рядового гражданина, кончая кабинетами в верхах, это знание обретается, и это, безусловно, благо для России.

Что касается собственной национальной идеи, то, мне кажется, это никак не связанные друг с другом вещи, потому что национальная идея — вещь духовная, а санкции — материальная. И никакими материальными перипетиями духовную истину обрести нельзя.

Стоит скорее говорить о каких-то возникающих условиях, в которых духовное преображение нации становится более возможным, но нет никаких гарантий, все зависит от того, насколько поврежден духовный стержень нашего народа.

— Небольшие страны могут себе позволить менять направление вектора своего развития, но для таких крупных держав, как Россия, Китай или США это имеет плачевные последствия — на них возложена иная миссия, другой тяжкий крест. Есть ли у России некий "третий путь" или она вполне вписывается в общую картину?

— Россия форматирует на собственное пространство, на нас лежит ответственность и в экономическом плане, и в духовном. Россия является хранителем уникальной православной культуры, мы являемся Третьим Римом, потому что православное мировоззрение больше в мире нигде не может быть поддержано, хоть и существуют еще православные народы. Но если их предоставить самим себе, а Россию с политической арены убрать, то мы придем к тому, что православие пойдет по пути католицизма и протестантизма, то есть станет более мирским полностью. Поэтому эта миссия тоже у России есть, и ее нельзя отбросить.

Если мы попытаемся от этой миссии уклониться, то мы потеряем себя и потеряем смысл существования как исторической нации и, возможно, прекратим свое существование как держава, государство, нация, народ. Поэтому у нас нет другого пути, как идти по нашему особому "третьему пути".

Востоком мы в полной мере никогда не являлись, Восток — это Китай, не наша психология. У нас своя историческая судьба, и отказаться от нее мы пытались несколько раз в истории, ну не получалось, именно потому что чувство самосохранения подсказывало народу, что невозможно от этого отказаться без того, чтобы не быть уничтоженными.

Читайте также:

Санкции подарят РФ национальную идею

Константин Залесский: Санкции только сплотят россиян

Как России не повторить Первую мировую

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Россияне не испугались санкций
Комментарии
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Литва придумала новый повод для давления на Россию
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
За что большевики отобрали у крестьян паспорта?
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры