Источник Правда.Ру

К убийству посла в Ливии причастна не только Клинтон - мнение

После двух лет многочисленных расследований опубликован доклад о подробностях убийства американских дипломатов в Бенгази, представленный специальным комитетом Палаты представителей конгресса США. Создатели документа обосновали и зафиксировали тот факт, что власти США не предприняли надлежащих мер в связи с нападением на базу ЦРУ в ливийском городе Бенгази, имевшую статус дипломатической миссии. В результате атаки в Бенгази погибли четыре гражданина США, включая посла в Триполи Кристофера Стивенса.

О подробностях произошедшего Правде.Ру сообщил заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев.

На вопрос Правды.Ру о том, как обвинение Хиллари Клинтон в халатности скажется на ее предвыборной кампании, эксперт ответил: "Я думаю, что это не может, во-первых, воспрепятствовать ей быть президентом, но это будет фактор, который будет создавать ей некоторые неудобства. Я полагаю, что это будет активно использовано Трампом в избирательной кампании. Ведь есть и другие факты, которые раньше выявлялись".

Собеседник Правды.Ру напомнил о том, что "действительно, за Клинтон достаточно много долгов разного рода. И, наверное, убийство посла Бенгази самая большая в этом плане проблема. Но это не может ей воспрепятствовать быть президентом США. Потому что, к тому, что произошло с послом Бенгази причастна не только она. Причастна, к примеру, и Сьюзан Райс, которая, если я не ошибаюсь, была представителем в ООН. То есть, есть масса факторов, которые говорят о том, что Хиллари Клинтон не самый удачный кандидат в президенты США. Но у нее нет альтернативы от демократической партии. И поэтому, демократы будут вынуждены на это закрывать глаза, а, соответственно, Трамп будет активно использовать избирательную кампанию".

Демократы, входящие в комиссию, опубликовали свое отдельное мнение в понедельник, сделан вывод, что Клинтон не могла тогда сделать ничего, чтобы предотвратить то, что произошло в Бенгази. Демократы обвинили республиканское большинство в использовании темы для очернения кандидата в президенты. Главный вопрос заключается в том, поверят ли американцы такому выводу.

"Действительно то, что вы говорите активно используется и будет использоваться в избирательной кампании, — сказал Владимир Евсеев в беседе с Правдой. Ру, — секретарь США не мог, возможно, предотвратить этого, но ведь по большому счету, проблему создали даже не американцы, ее создали европейцы. Американцы были вынуждены их поддержать, я имею ввиду, свержение Муаммара Каддафи. Поэтому, здесь проблема чрезвычайно сложная. Я не думаю, что ее удастся свалить на Хиллари Клинтон. Тем более, что американские СМИ в значительной степени являются управляемыми. Если бы мы исходили из независимости СМИ, то тогда это была бы одна картинка, но в США СМИ не являются независимыми. И поэтому, каждый будет трактовать это так, как ему это будет удобно. Я считаю, что не смотря даже на то, что вы говорите, именно Хиллари Клинтон, скорее всего, станет новым президентом США".

На вопрос Правды. Ру о том, была ли это халатность или все же организованное ЦРУ убийство, наш собеседник ответил: "Я бы так глубоко не копал. Это все равно, что говорить про 11 сентября: Американцы сами организовали или нет. Я думаю, 11 сентября американцы сами не организовали. Тоже самое и здесь. Халатность в какой-то форме могла иметь место, но я исключаю, что американцы сами пошли на сознательное убийство посла США. Я такого развитие событий исключаю. В чем-то, может быть, недоконтролировали ситуацию до конца, были совершенны какие-то ошибки, но это было не сознательное убийство посла, я считаю это невозможным".

Хиллари Клинтон, занимая на тот момент пост госсекретаря, для решения рабочих вопросов пользовалась личным электронным адресом, а не адресом, предоставленным госдепартаментом. Данную информацию в интервью Правде.Ру прокомментировал эксперт: "Здесь, возможно, некоторая безалаберность, загруженность работой. Мне приходилось сталкиваться с сотрудниками государственного департамента. У них, обычно, ситуация следующая: все письма, которые проходят там, например, через отдел или какую-то структуру, всем дублируются. Получается так, что идет огромный вал переписки. Вы можете представить, какой вал информации идет через служебную переписку Хиллари Клинтон. По-видимому, может быть, для того, чтобы не разбираться в этом огромном потоке информации, она использовала личную переписку для некоторых целей".

Владимир Евсеев в беседе с корреспондентом Правды.Ру также уточнил, что "люди, которые там работают, у них на телефон постоянно идет почта. То есть, эти внутриведомственные инструкции создают крайне сложные условия для работы сотрудников государственного департамента США, соответственно, чем это выше, тем становится сложней. Хиллари Клинтон, во-видимому, в какой-то момент решила, что ей так будет удобней, но она не представляла, что это потом станет предметом расследования".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Ученые: алкогольные напитки вызывают разные эмоции
Жесткий выход: что ждет ЕС в худшем варианте Brexit
Гройсман: женщины спасут Украину
Расследование: сдает ли Android координаты всех пользователей?
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Австралиец неизвестного пола перевернул историю человечества
СМИ: как ЦРУ изощренно убивает мировых лидеров
На крыльях смерти: от самых аварийных самолетов уже не отказаться
Опубликовано видео побега солдата КНДР от Ким Чен Ына
Опубликовано видео побега солдата КНДР от Ким Чен Ына
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии