Алексей ФЕДОРОВ – о преимуществах квантового блокчейна

В Российском квантовом центре впервые в мире запустили технологию "квантового блокчейна". Планируется, что в будущем честность каждого контрагента будет проверяться с помощью такой распределенной системы. Как это?

Новая технология позволяет проводить сделки без третейских судей и посредников, контролирующих честность сделки и наказывающих за мошенничество.

По словам экспертов, появление квантовых компьютеров у мошенников угрожает безопасности блокчейна. Дело в том, что компьютер решает математические задачи, которые стоят на защите технологии. Ученые ожидают, что к середине 2020 годов блокчейн позволит производить услуги на 62 триллионов долларов.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к научному сотруднику Российского квантового центра Алексею Федорову.

— В чем же заключается суть квантовой блокчейн-технологии?

— В мире сама по себе блокчейн-технология довольно распространена. Она используется для ведения распределенного реестра записи. Это могут быть записи совершенно различного характера. Например, записи о финансовых транзакциях. Это могут быть записи о передаче какого-либо имущества. Таким образом, этот способ предполагает уменьшение бюрократии путем ведения распределенной электронной базы данных.

К сожалению, у такой технологии есть слабые места, связанные с возможностью подделать эти записи — из-за того, что их неизменяемость гарантируется просто сложностью вычислений. Если мощность компьютеров будет расти, то записи можно будет подделывать. Технология квантового блокчейна, которую предлагаем мы, позволяет нивелировать эту уязвимость. При помощи так называемой технологии криптографии блокчейн защищается от попыток взлома и подделок. Мы впервые в мире совместили такие две вещи - квантовую криптографию и блокчейн, продемонстрировали его в условиях реального эксперимента.

— Какими преимуществами квантовый блокчейн обладает по сравнению с другими методами?

— Блокчейн — база данных, но организованная особым образом. Она состоит из блоков информации, которые связаны между собой в цепочку. Когда добавляется блок, его "подписывают" — своей электронной подписью. К сожалению, она может быть взломана. Вместо того, чтобы подписывать ее электронной цифровой подписью, мы предлагаем подписывать ее некоторым специальным ключом, который перераспределяется при помощи одиночных фотонов. Эта технология известна в мире, она коммерческая. Речь идет о квантовом распределении ключа или квантовой криптографии. И она разрабатывается у нас в центре.

— В чем заключается ее суть?

— Мы передаем информацию не классическими сигналами, которые можно подсмотреть или украсть, а при помощи одиночных квантовых частиц. Из-за свойств квантовых частиц нельзя подсмотреть за ними, оставшись незамеченными. Нельзя незаметно перехватывать информацию. И благодаря этому обеспечивается фундаментальная надежность такого распределенного ключа. Мы встроили в блокчейн технологию квантового распределения ключа, чтобы его защитить. Получили так называемый квантовый блокчейн.

— Когда ваша технология станет доступна широкому кругу пользователей?

— Блокчейн — это нечто очень общее, очень универсальное. Мы пока не применили его ни к какой конкретной задаче, к отслеживанию никакого типа транзакций. В промышленность это пойдет тогда, когда появится человек, которому будет необходимо реализовать это на промышленном уровне, он станет драйвером этого проекта. Пока мы ориентировались только на то, что эта технологическая разработка и обгоняет других конкурентов в мире. Я говорю о том, что квантовые коммуникации, блокчейн у кого-то есть, но нет этой соединенной технологии. Пока мы продемонстрировали такой принцип работы, принцип функционирования, показали суть, как это работает.

— Есть ли организации, заинтересованные в применении вашего метода?

— Да, разработками в области квантовых коммуникаций интересуются финансовые организации. Одним из партнеров проекта является Газпромбанк. Есть заинтересованность от Сбербанка, ВЭБа. Основной интерес поступает именно от финансовых организаций, госкорпораций индустрии.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Обсудить