Источник Правда.Ру

Кэмерон найдет большую поддержку в Берлине, а не в Париже - политолог

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон прибыл в Германию после того, как посетил Нидерланды, Францию и Польшу с целью разъяснения того, что Королевство хочет изменить в Евросоюзе. Если кратко говорить, то оставить свободу передвижения капиталов, но ограничить миграцию. Он не встретил понимания во Франции и Польше, ему четко было заявлено — нет. О том, каким может быть ответ Меркель, корреспонденту Pravda.Ru рассказал руководитель Центра французских исследований института Европы РАН, политолог Юрий Рубинский.

Меркель, напомнил он, уже высказалась против выхода Великобритании из Евросоюза. "Мне кажется, что в Берлине Кэмерон найдет большее понимание, чем в Париже, поскольку план перестройки договорной базы Евросоюза, которую озвучила Меркель, более-менее соответствует установками Кэмерона, чтобы на референдуме о выходе Великобритании был бы ответ в пользу того, чтобы остаться. Британский премьер будет вести кампанию "за", и он ездит, чтобы получить для этого веский аргумент.

Думаю, ему будут предлагать какие-то полумеры, а он будет стремиться не просто поломать все существующие ныне структуры, а получить аргументы для того, чтобы убедить евроскептиков Великобритании и собственной партии. Вокруг это и будет вестись торг. Это вопрос даже не столько как по существу, сколько и политической тактики и интересов обеих сторон", — сказал Юрий Рубинский журналисту Правды.Ру.

Отвечая на вопрос, почему в Европе считают "опасными" планы "особого статуса" Великобритании, эксперт напомнил, что Франция в лице экс-президента Жискара д'Эстена была автором проекта европейской конституции и сама же ее провалила. "Потом президент Саркози добился подписания Лиссабонского договора, и позиция Франции в какой-то степени отражает ее двойственный подход к имеющейся договорной базе и структуре Евросоюза.

Тем не менее, допустить нового пересмотра базовых положений Евросоюза французы не согласны. Для них это неприемлемо, потому что они очень хорошо знают, чем это чревато. Это очень тяжелая задача. Немцы и французы будут искать компромисс с Кэмероном. Но на каких условиях, этот вопрос открыт", — сказал Юрий Рубинский в беседе с журналистом Правды.Ру.

Филипп Хэммонд, министр иностранных дел Британии предупредил, что Великобритания будет голосовать на референдуме в 2017 году за выход из ЕС, если европейские лидеры не согласятся на "существенный пакет реформ". Корреспондент Правды.Ру поинтересовался, смогут ли они договориться.

Рубинский в ответ заметил, что это "совершенно очевидная игра с избирателями". По его словам, это жест в адрес евроскептиков, аудиодавление на партнеров. "Главное — ни он, ни его основные собеседники-партнеры не хотят такого выхода. Но он может стать неизбежным. Просто предоставить Великобритании особый статус было бы убыточно для многих членов Евросоюза, включая Францию.

Читайте также:

Шотландия и Каталония задействовали план "Б"

Распад Британии на четыре государства назрел

Единая армия Европы выступит против России

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Евросоюз рискует стать очередным штатом Америки?
Комментарии
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
ВВС США обижены поведением русских "самолетов-невидимок"
СМИ: как ЦРУ изощренно убивает мировых лидеров
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Прогноз: человечеству угрожают катастрофические землетрясения в 2018 году
Блиц-визит: о чем Путин и Асад говорили в Сочи
Ученые выяснили, как мытье посуды влияет на здоровье
Москвичи выходят из программы реновации целыми домами
Жесткий выход: что ждет ЕС в худшем варианте Brexit
Ученые выяснили, как мытье посуды влияет на здоровье
СМИ: как ЦРУ изощренно убивает мировых лидеров
СМИ: Россия для Турции - надежный союзник, а США - главная угроза
Прогноз: человечеству угрожают катастрофические землетрясения в 2018 году
Жесткий выход: что ждет ЕС в худшем варианте Brexit
Жесткий выход: что ждет ЕС в худшем варианте Brexit
Жесткий выход: что ждет ЕС в худшем варианте Brexit
Будет война? Власти Парижа запретят мусульманам молиться на улице
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
Блиц-визит: о чем Путин и Асад говорили в Сочи
Страшно представить: зачем коммунистам Конституционное собрание
Сало снижает риск развития опасных заболеваний