Источник Правда.Ру

Андрей Листовский: Россия вместе с Европой Украину немного отформатируют

Андрей Листовский:Россия  вместе с Европой Украину немного отформатируют. 292653.jpeg

Украина сегодня сделала категоричное заявление о том, что прекращает закупку газа у России, а получать топливо намерена при помощи ЕС. Что на этот счет думают в Европе? И как стоит воспринимать речь Барака Обамы про "мягкую" победу Америки? На эти вопросы Pravda.Ru ответил Генеральный директор, Фонд энергетического развития Андрей Листовский. 


"Цена на российский газ для Украины оправданна"

-Киев не согласился выплатить России долг за газ, несмотря на настойчивые призывы Европы, для которой этот спор между Москвой и Киевом может закончиться газовым голоданием. Следует ли России перекрыть поставки топлива на Украину, и как следствие в Европу, и к чему это может привнести?

-  Если мы вспомним, как проходил подобный кризис в 2009 году, то мы поймем, что  Россия будет действовать аккуратно, но серьезно, в рамках своих договорных отношений.  Контракт подписан и все стороны предупреждены, в том числе и Евросоюз о том, что, если  не будут выполнены договорные обязательства, то Россия сначала будет поставлять ровно тот объем, который идет на транзит, и понятно, что в Европе будут недосчитываться определенного объема газа, он будет пропадать на территории Украины.  Европа будет спрашивать у России, почему Россия не выполняет свой контракт. Думаю, что Россия  вместе с Европой Украину немного отформатируют. Но на это уйдет от месяца до полутора. Пока лето, пока газ еще есть в хранилищах, а потом уже Украине некуда будет деваться, она начнет рассчитываться.

-В газе сейчас в большей степени нуждается не население, а промышленность Украины, может ли украинский бизнес повлиять на Киев, чтобы он  согласился на условия Газпрома?

-Я не могу согласиться, что только промышленность нуждается в газе, потому что газ идет на выработку электроэнергии, которую употребляет, в том числе  и население. Украина очень густонаселенная страна, поэтому газ идет, как на промышленность, так и на население. Да, Россия будет искать различные способы воздействия, в том числе и промышленные лобби, которым требуется газ. Но основное направление разговоров будет идти через Европейский союз, которым зимой придётся, либо мерзнуть, либо платить   за Украину определенные деньги в рамках контракта с Россией.

-Если газ продолжить поставлять только в Европу, как предотвратить его разворовывание на территории Украины?

-Никак, технически это невозможно. Только включать южный и северный поток. Все, что пойдет через Украину, пойдет в  несанкционированный, неоплаченный обход. Без этого транзит просто  не получается провести. Мы можем загрузить по северному пути в Европу, но там есть избыток газа, и даже сейчас этот Северный поток не до конца сгружен. Для строительства южного потока нужно 2-3 года.

-Потянет ли Украина цену на газ, установленную Газпромом?   

Есть же контракт. Но,  конечно не потянет, она и сейчас не может платить, потому что у нее нет валютных резервов на то, чтобы разом рассчитаться.  Украина будет искать различные способы, кредитоваться у Европы, у прямых промышленных потребителей. Сама Украина оплачивать газ сейчас не в состоянии. Она банкрот.

-Барак Обама привел российско-украинский конфликт как образцовый пример действий США в качестве гаранта мирового порядка. Президент отнюдь не считает, что в этой ситуации США пошли на уступки. Напротив, он полагает, что политическое руководство США позволило создать международную коалицию и при помощи санкций принудить президента Путина отступить и занять оборонительную позицию. Путин отступил и занял оборонительную позицию?

-Экономическая мощь Америки бесспорна и мы вынуждены считаться с этим. Более того, если мы не хотим потерять товарооборот с Европой, нам придётся в чем-то уступать. Единственный наш союзник - Белоруссия, у всех остальных с нами просто партнерские отношения. В этом смысле Путин действует крайне осторожно, и не хотел бы, чтобы экономическая конкуренция перешла к более радикальным способам конкурирования. Да, мы вынуждены считаться с силой, у Америки самая сильная экономика в мире, и приходится с ней договариваться.

Читайте также: Барак Обама обнажил свой молоток

Обама - последний президент Америки

Кирилл Бенедиктов: Обама пытается сделать хорошую мину при плохой игре

Обама пригрозил введением армии и сообщил, что США удалось добиться изоляции России

Киев принял решение совсем отказаться от российского газа

Владимир Равенков: Перекрыть Украине газ можно, но тогда его будут разворовывать

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны
Украинцы стали больше симпатизировать России
На Украине с воинскими почестями перезахоронили солдат СС
Вице-президент Ирака: мы хотим видеть военное присутствие России в стране
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
НАТО обвиняет Россию в вербовке прибалтийских солдат
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Dr. Web предупредил пользователей Android о новом опаснейшем вирусе
Судья с поддельным дипломом? Странности в Краснодарском суде
В ЕС нашли еще один повод для расширения санкций против России
Германию поразил российский "черный гигант" на Балтике
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
На Украине с воинскими почестями перезахоронили солдат СС
Горбачев признал: Россия никогда не сдастся США
Самолет вертикального взлета: необходимость или тупик?
Германию поразил российский "черный гигант" на Балтике
Экс-генсек СССР раскрыл причину ненависти США к России