Источник Правда.Ру

Павел Подлесный: США бесит, что мировой порядок устанавливается без их участия

Руководитель Центра российско-американских отношений Института США и Канады Павел Подлесный в интервью корреспонденту Pravda.Ru прокомментировал выступление Барака Обамы в военной Академии в Вест Пойнте, где он изложил свою внешнеполитическую концепцию на оставшийся президентский срок.

— Американский президент сказал, что не согласен с теми критиками, кто считает, что его осторожность в Сирии и на Украине привела к потере лидерских позиций США в мире. А как вы считаете?

— Осторожность Обамы в сирийском вопросе — не его заслуга, а вынужденная реакция на обстоятельства. Я имею в виду предложенный Россией план ликвидации сирийского оружия. Обама не получил поддержки ни в конгрессе, ни в обществе на бомбардировки Сирии. Так что, это не была осторожность Обамы, а вынужденный шаг с учетом этих других обстоятельств, которые я сказал.

Относительно Украины осторожность американцев проявляется в том, что они еще не докатились, чтобы оказывать какую-то масштабную военную помощь, к чему призывает Порошенко. Обама еще не слишком далеко зашел с санкциями в отношении России. Но это не какой-то сознательный вывод, порушить ключевые вещи в отношениях с Россией, выйти из договора об СНВ-3, или еще какие-то шаги. Это действовало бы против интересов США.

Обама недодавил на Европу, чтобы она приняла какие-то масштабные разрушительные санкции. Так что я не вижу особой осторожности со стороны Обамы, здесь прослеживается реакция на конкретные обстоятельства, в которых он принимает решения. Возможно, если бы на него не давили, он был бы еще более осмотрительным.

— "Америка должна всегда лидировать на мировой арене", но "силовое вмешательство не является единственным способом для Америки, чтобы не выглядеть слабой ", сказал президент. "Только потому, что у нас есть лучший в мире молоток (то есть армия) - это не означает, что каждую проблему надо решать, забивая гвоздь". Он предложил сочетать военно-дипломатические инструменты и санкции для обеспечения лидерства? Насколько этим можно сохранить лидерство?

— Об этом он говорил еще в ходе своей избирательной кампании, в течение первого срока, это типичная риторическая фраза. Американцы плохо извлекают исторические уроки. В том, что касается применения военной силы, они будут проявлять осторожность.

Никто не тянул их в Иран, Ирак, это были собственные решения, которые принимались под звуки фанфар, победы. А все вернулось к известным результатам, потому что Ирак — самая настоящая авантюра со стороны Буша и всей Америки.

— "Я считаю неприемлемым, что Россия остается в Крыму, аннексировав его", сказал Обама. Введет ли он санкции по отраслям?

— А какое его дело? Мы считаем абсолютно неприемлемой попытку США втянуть Украину в НАТО, не считаться с тем, что Украина для России в тысячи раз важнее, чем для США. Что они забыли в Украине? Обама может говорить все, что угодно, к счастью, теперь это от него не зависит.

Американцы раздражаются по поводу того, что их позиции в мире ослабли. Никто не ставит под вопрос, что США держава №1, и может, еще будут долгие десятилетия, но верховодить Америке становится все сложнее. Особенный гнев в том, как это Россия смела попытаться изменить мировой порядок, установленный после холодной войны.

Мировой порядок в Европе устанавливался без участия России, на условиях Запада. И США бесит, что Россия, никого не спрашивая, приняла самостоятельное решение. Но Обаме пора привыкать, что сегодня так может действовать Россия, а завтра — Китай.

Крым — дело истории. Можно спорить до потери сознания, вернется он в состав Украины или нет. Ни одна держава и пальцем не пошевелит, чтобы вернуть Крым в состав Украины. Да, американцы упертые, могут не признавать это годами, ну и пусть. Мир на этом не сошелся.

Что касается введения санкций, чем мировые лидеры занимаются, это позорище. Сидят и высчитывают, кому еще в России хвост прищемить. Не надо было поддерживать эту хунту, переворот. И что они расстраиваются? К власти в Украине пришел президент, настолько прозападный, даже Ющенко бледней, по сравнению с ним.

Читайте также:

Павел Золотарев: Америка ни за что не признает присоединение Крыма к России

Обама пригрозил введением армии и сообщил, что США удалось добиться изоляции России

Штатов не будет — будет сплошное АНБ

Военный бюджет США: деньги на ветер?

США отыграются за Украину в Сирии

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Обама считает Россию слабой
Комментарии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
ВКС России снова "побрили" флот коалиции у Сирии
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
Депутаты Государственной Думы готовятся вызвать Эльвиру Набиуллину на жесткий разговор
Боевой резерв: что будет, если США тронут российские активы
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Ученые назвали самый счастливый период жизни в браке
Белгородок обязали получать разрешение на аборт в церкви
Ждем китайцев? Иностранцам разрешат скупать Дальний Восток
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Ждем китайцев? Иностранцам разрешат скупать Дальний Восток
Ждем китайцев? Иностранцам разрешат скупать Дальний Восток
Последний козырь: Запад решил обойти вето России в ООН
СК: бешеная бездомная собака снова истерзала ребенка
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Лукашенко пригрозил расстреливать воров "как в 90-е"
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Белгородок обязали получать разрешение на аборт в церкви
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
США окружили Россию кольцом биологических лабораторий