Источник Правда.Ру

Александр Игнатенко: Новый президент Египта уже успел впасть в зависимость от аравийских монархий

Александр Игнатенко: Новый президент Египта уже успел впасть в зависимость от аравийских монархий. 292643.jpeg

Президент Института религии и политики известный востоковед Александр Игнатенко специально для Pravda.Ru дал большое интервью о состоявшихся в Египте выборах президента.


Египетские пирамиды снесёт революционное правительство?

— На выборах президента в Египте победил экс-министр обороны Ас-Сиси, набравший 93 процента голосов. Как вы это прокомментируете? Что это за фигура? Спасет ли он Египет от развала?

— Результаты выборов, показывают, что за маршала Сиси, который себя не позиционирует в качестве военного, а ушел с поста министра обороны, проголосовала половина египетских избирателей. И это очень серьезная проблема, потому что египетское общество оказывается расколотым на две разные части.

Это первая из проблем, с которой столкнется президент Сиси. Во время предвыборной кампании его поддерживали аравийские монархии — Саудовская Аравия, ОАЭ и Кувейт. Поддержка выражалось в том, что эти монархии отмобилизовали в пользу Сиси тот электорат, который они контролировали в Египте. Это солофиты, объединенные, как в партию "Аннур" и другие неорганизованные партии, которые можно назвать "Салафитами улицы".

Естественно, поддержка Сиси осуществлялась на определенных условиях, и теперь он будет в зависимости от этих монархий. К тому же они профинансировали некоторые его проекты, которые должны были принести ему голоса египетских избирателей. В частности, программа по решению жилищных проблем, финансировать и реализовывать которую будут ОАЭ.

Сиси в своей предвыборной программе и деятельности встал на сторону этих Аравийских монархий еще и в том отношении, что он боролся против Братьев-мусульман.

Другими словами, та помощь, которую ему оказывали, повлияет на внутриполитические меры и внешнеполитические. А во внешней политике есть несколько сложностей, которые Сиси придется решать. В частности, возникает зона напряженности в западном направлении, где на ливийской территории окопались Братья-мусульмане и некоторые другие политические силы, вплоть до того, что на территории Ливии создается свободная египетская армия по тому шаблону, который уже опробован в Сирии.

На восточном направлении Сенай превратился в плацдарм для террористических группировок, которые наносят удары по Египту, это, в частности, сторонники и партизаны Иерусалима. Они осуществляют теракты не только на территории Сеная, но и проникают вглубь Египта.

С южной стороны Эфиопия намерена строить громадную плотину "Возрождение", появление которой приведет к тому, что Египту будет не хватать воды, что вызовет новые проблемы в дополнение к тем, что у Египта сейчас есть. Если очень коротко, то Сиси приходит к власти в условиях внутриполитического, внешнеполитического и экономического кризиса. Это те проблемы, с которыми он столкнется.

— Удастся ли новому президенту вывести страну из кризиса? Он сильная фигура?

— Если не он, то кто? Он достаточно эффективный, опытный политик. Египту нужна сейчас жесткая рука, которая решала бы не только те проблемы, которые мы перечислили, а сдерживала бы это расколотое общество. Мы говорили, что только половина избирателей за него проголосовала, а вторая половина не пошла на выборы вообще. Среди них — Братья-мусульмане — довольно авторитетная группировка, некоторые либеральные организации и так далее.

Но страна расколота не только по этому принципу, есть еще раскол между мусульманами и христианами, арабами и коптами. Важная задача нового президента заключается в том, чтобы жесткой, жестокой рукой удерживать Египет от распада, решая те сложнейшие экономические, внутриполитические, внешнеполитические проблемы, которые есть.

— Признают ли США итоги выборов? Что-то зависит от их признания?

— Еще бы они не признают. В Египте прошел абсолютно демократический процесс, что так нравится американцам. Нормальный, электоральный процесс.

Читайте также:

Борис Долгов: Ас-Сиси наведет дисциплину и порядок в "расшатанном" Египте

"Сирийского сценария в Египте не будет"

Хосни Мубарак. Сколько жизней у президента?

Обама — "страшный розовый мечтатель"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Лукашенко: белорусы, русские и украинцы — ядро восточноевропейской цивилизации
У сенатора-русофоба Маккейна обнаружен рак мозга
Почему начало учебного года нужно перенести на 1 октября — Ярослав НИЛОВ
Почему начало учебного года нужно перенести на 1 октября — Ярослав НИЛОВ
Как понять, что мужчина хочет вас бросить
Вице-президент Ирака: Россия спасла Ближний Восток от уничтожения
Экс-президент Украины пояснил, в чем не права Россия
Кремль: Россия сохраняет интерес к зарубежным инвестициям
Кремль: Россия сохраняет интерес к зарубежным инвестициям
Почему стоит ехать в Азербайджан
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
Сенатор Джон Маккейн: "Россияне заслуживают лучшего, чем Путин"
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Экс-президент Украины пояснил, в чем не права Россия
Экс-президент Украины пояснил, в чем не права Россия
Глава ЦРУ назвал вклад России в борьбу с ИГИЛ минимальным
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
В НАТО опасаются российско-белорусский учений