Источник Правда.Ру

Клещи активизируются после майских праздников - эпидемиолог

С приходом весны и теплой погоды в Москве и области возрастает количество клещей. Раньше с ними боролись, обрызгивая деревья в парковых зонах. О том, какие сейчас средства применяются для борьбы с этими насекомыми, рассказала в интервью Pravda.Ru ведущий научный сотрудник ФГУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Людмила Карань.

"Обрабатывают акарицидными препаратами те зоны отдыха, в которых чаще всего москвичи отдыхают, потому что 5% тех, кто заболел бореллиозом, заражаются именно в парковых зонах Москвы. Обрабатываются кладбища, детские лагеря, садово-огородные участки люди обрабатывают сами, это уже личное дело каждого. На сайте института дезинфектологии размещена вся информация о том, как можно индивидуально обработать даже свой садовый участок, чтобы уничтожить клещей. Это было бы безопасно для человека и животных, проживающих на этом участке", — заявила Людмила Карань.

Корреспондент "Правды.Ру" спросил у эксперта, чего стоит ждать в этом году?

"Невозможно делать прогноз на сезон, потому что клещи — это капризные организмы, очень зависящие от температуры и влажности. Активность клещей можно предсказать только на ближайшую неделю, это как и с прогнозом погоды. После майских праздников будет первый большой всплеск, потому что все выехали на свои дачные участки. И если погода будет +20 градусов и каждый день не будет идти дождь, то для клещей это оптимальные условия для того, чтобы напасть. Им нужна относительно сухая погода и 80% влажности. Они живут в подстилке, при этом утром до 12 часов и после 16 часов они поднимаются на поверхность для того, чтобы напитаться, и ждут, кто пройдет мимо. А если температура опять спустится до 10 градусов, будут дожди, то клещи уйдут в подполье", — отметила Карань.

Корреспондент "Правды.Ру" уточнил у эксперта, ожидается ли в этом сезоне увеличение числа энцефалитных клещей?

"Энцефалит снижается из года в год. За последние три года число случаев клещевого энцефалита упало на 30%, в том году было около 2 тысяч случаев заболевания на всю Россию. Но чтобы меньше беспокоиться на эту тему, лучше привиться. Опасность представляют Ярославская, Костромская и Ивановская области. Там клещевой энцефалит есть. Информация об эндемичных регионах есть и на сайте Роспотребнадзора и на сайте энцефалит. ру", — заявила Карань.

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, значит ли это, что в такую погоду лучше в лес не ходить?

"Ни в коем случае нельзя себя ограничивать в такой хорошей вещи, как прогулка в лесу. Просто нужно соответствующе одеться и обработать одежду акарицидным препаратом. Потому что нам нужно больше бояться не клещевого энцефалита, а бореллиоза, которого у нас немало. Примерно от 10 до 20% клещей в Московской области заражены бореллиями. Поэтому обработав так одежду и осматривая себя время от времени, вы можете предохраниться и гарантировать, что к вам клещ не присосется", — отметила Людмила Карань.

Эксперт подчеркнула, что клещи сверху не падают, их главное поле для боя — земля под ногами. "Они нападают снизу, но за 15 минут клещ может пробежать всего человека и найти все-таки подходящее место, где бы ему присосаться. Поэтому осматривать себя надо, и одежда должна быть светлой. Если же клещ был обнаружен, то лучше сразу его изъять из тела. Маслом капать бесполезно. Можно долго жать, пока он якобы задохнется. Можно достать пинцетом. Сейчас в интернете продается огромное количество приспособлений для этой цели, самое универсальное — это клещ-отвертка, она прикрепляется к ключам и может быть всегда вместе с вами в поездке".

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, а что делать, если осталось жало?

"Если вы попадаете в травмпункт, вам его удаляют хирурги. Этот хоботок, как заноза, должен выйти. Самому лучше не расковыривать", — предупредила Людмила Карань.

 

Читайте также:

Гигантское пятно на Солнце угрожает Земле

НАСА предрекает "переворот" магнитного поля Солнца

Аномальное потепление грозит нашествием клещей — эксперт

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Клещи атакуют
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
Юрий Котов(vkontakte) Названы главные ошибки Евросоюза
Evgeny Anufrienko Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Evgeny Anufrienko Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
ZAF Юрий СОЛОЗОБОВ: "Украины им мало. Теперь Запад будет поджигать Белоруссию"
Evgeny Anufrienko Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Evgeny Anufrienko Огненный шквал накрыл штаб боевиков в Сирии. ВИДЕО
Evgeny Anufrienko Огненный шквал накрыл штаб боевиков в Сирии. ВИДЕО
MartovaOlga Ирина ВОЛЫНЕЦ: "Родная мама должна получать больше, чем детдом"
MartovaOlga Названы главные ошибки Евросоюза
Юрий Котов(vkontakte) Юрий СОЛОЗОБОВ: "Украины им мало. Теперь Запад будет поджигать Белоруссию"