Источник Правда.Ру

Валентин Гефтер: Приравнять гражданские браки к официальным - плохая идея

После сбора 100 тысяч подписей в Семейный кодекс РФ могут внести поправки, после принятия которых сожительство будет считаться законным супружеством. Кроме того, законный статус получат религиозные обряды. Целью новой инициативы является повышение рождаемости, ведь для многих женщин статус официальной жены играет значительную роль в вопросах создания семьи и рождения детей. Через два года сожительство могут счесть официальным браком. Прокомментировал данную инициативу в интервью Pravda. Ru независимый эксперт Валентин Гефтер.

"Инициативу эту я не видел, но замечу, что сбор 100 тысяч подписей предполагает всего лишь то, что инициатива будут рассматриваться теми или иными субъектами законодательной власти, законную силу инициатива сразу не обретет. Но вообще вырисовывается странная картина. Я не вижу причин, почему те, кто хочет иметь официальную регистрацию, не сходят просто в загс. А кто хочет жить в гражданском браке, пусть живет хоть до 100 лет. Лишь бы, как говорится, не ругались. Поэтому я не очень вижу, почему нужно переводить. Мне кажется, проблема высосана из пальца", — заявил Валентин Гефтер.

Эксперт отметил, что если речь идет об имущественных отношениях, то люди предпочитают официально зарегистрировать брак, понимая, что расставание приведет к некоторым сложностям в дележе имущества. Однако он подчеркнул, что в суде можно предъявлять взаимные претензии и лицам, находящимся в гражданском браке, просто процесс будет проходить сложнее.

Корреспондент "Правды.Ру" отметил, что целью новой инициативы, как озвучили ратующие за внесение поправок, является повышение рождаемости, ведь для многих женщин статус официальной жены играет значительную роль в вопросах создания семьи и рождения детей.

"Женщины разве рожают детей в зависимости от того, официальный у них брак или гражданский? Мне кажется, что дети рождаются по любви. Любовь не должна зависеть от брака, это немножко от лукавого. Я бы понял, если внесли поправки, которые облегчили бы, например, доступ к общим детям, рожденным в гражданском браке. Может быть, надо найти какой-то промежуточный вариант. Какие-то отношения приравнять к тем, которые есть в официальном браке. В первую очередь, например, по отношению к третьим лицам, к государству", — отметил Валентин Гефтер.

Корреспондент "Правды.Ру" уточнил у эксперта, что он может сказать о законном статусе религиозных свадебных обрядов?

"Здесь может встать вопрос — а все ли конфессии имеют такой статус, а вот представьте, как быть с гомосексуальными парами. Их брак тоже будет приравниваться к официальному? А если пара исповедует какую-то религию, в которой нет церкви. То есть тут опять получаются некие формы неравенства уже среди верующих. Может быть, венчанным людям просто сходить в загс после церкви. Если люди не хотят идти в загс, это не означает, что им надо дать все права официального брака", — заключил Валентин Гефтер.

Читайте также:

Счастливый брак спасет только развод

Именем твиттера объявляю вас мужем и женой

Госдума просит минюст узаконить мобильные ЗАГСы

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Виртуальный брак в законе
Комментарии
База НАТО в Одессе?
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Российские корабли прибыли в Баку для участия в соревнованиях "Кубок моря-2017"
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Что может помешать человеку колонизировать другие планеты
Шойгу рассказал, как Россия спасла Сирию от удара крылатых ракет НАТО
Даниил БЕЗСОНОВ: украинские СМИ с опережением сообщают о провокациях хунты
В Екатеринбурге полицейский убивал бомжей, чтобы создать армию зомби
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
В "теневом" образовании виноват ЕГЭ?
Зарплату свыше 2 млн рублей хотят обложить налогом 18%
ФАС настаивает на отмене национального роуминга
Фамильный дом Пороховщиковых облюбовали бомжи
В Минстрое придумали, как сократить долги россиян за ЖКХ
Рассекречены первые вопросы Путину на "Прямой линии"
"Налог в 20 тысяч рублей за тунеядство — варварство"
Отмену роуминга компенсируют ростом тарифов на услуги связи
Алексей МУХИН: Татарстану придется распрощаться с политическими амбициями
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны
Санкции США: захочет ли Россия ответить?