Источник Правда.Ру

Сергей Михеев: Покушение на Кернеса организовал Аваков

Сергей Михеев: Покушение на Кернеса организовал Аваков. Сергей Михеев: Покушение на Кернеса организовал Аваков

Политолог Сергей Михеев ответил на ряд вопросов корреспондента Pravda.Ru о последних событиях на Украине, в том числе о покушении на мэра Харькова Геннадия Кернеса и обвинений в адрес бывшего главы Украины Виктора Януковича в похищении казны.


На мэра Харькова Геннадия Кернеса совершено покушение

— Как прокомментируете обвинение и. о. генпрокурора Украины Олег Махницкого, что Виктор Янукович и чиновники его окружения якобы вывезли в Россию около 32 миллиардов долларов?

— Я думаю, что никакой информации из Киева верить нельзя, потому что там люди перешли все границы и совершенно откровенно не пытаются соблюдать видимости правдивости. Это видно по их действиям в других сферах. Скажем, было покушение на Кернеса, и они тут же обвинили в этом российскую сторону. Хотя совершенно очевидно, что Кернес мешал министру внутренних дел Авакову, да и вообще всей этой партии "Свободы": у нее с ним был перманентный конфликт. Но украинские СМИ и власти тут же обвинили российскую сторону. Это говорит о том, что они давно себя не утруждают себя в создании ни видимости законности, ни видимости правдивости, поэтому могут все перевирать, ставя с ног на голову.

Видимо, это такой ход, с точки зрения задолженности перед Россией. Вчера они сказали, что оценивают потерю Крыма в 89 миллиардов долларов. Сегодня они придумали 32 миллиардов Януковича. Если честно, я считаю, что это не более, чем попытка "переложить с больной головы на здоровую". Всем известно, что Украина уже больше месяца не платит за газ, образовался достаточно солидный долг перед Россией, а денег у них нет. Денег, на которые они рассчитывают от Запада, пока не видно, и они начали ерзать на стуле и выдумывать, с одной стороны, информационные поводы, с другой, может, им кажется, что кто-то подкинет им денег вместо их западных друзей.

Что касается Януковича, правда или нет — сказать сложно. Вообще, я не представляю себе, как можно вывести 32 миллиардов долларов, по крайней мере, одноразово это сделать невозможно. Не очень понятно на каком юридическом основании они объявляют Януковича преступником, в чем он виноват? В том, что не застрелился, находясь в администрации президента, или в том, что был избран в свое время президентом Украины? Это бред сивой кобылы — никаких юридических оснований даже для расследования подобных дел не существует. Наверное, Янукович замешан в каких-то коррупционных делах, но это все требует расследования. А пока он является легитимным президентом, срок его не закончился. Никаких других формальных законных признаков для отмены его президентства нет. Кстати говоря, никакой процедуры его отрешения от власти не произошло. Поэтому не очень понятно, почему мы должны откликаться на какие-то истеричные киевские запросы.

— Как вы считаете, кто мог совершить покушение на Кернеса?

Сто процентов — это люди Авакова, люди из "Свободы". Он им мешал, не давал получить полный контроль над Харьковом. Кернес пытался играть: с одной стороны, он и признал власть Киева, а с другой, он держал Харьков под собой. Это мешало киевским властям наводить собственные порядки. Аваков, между прочим, неоднократно угрожал Кернесу. Ему публично угрожали деятели из партии "Свободы". Чтобы убрать этого мэра, тем более его уважали, его и попытались убить. А то, что украинские СМИ, включая и государство, буквально тут же нашли российский след, говорит о том, что акция по информационному прикрытию готовилась заранее. То есть, давайте все перекинем на Россию, пророссийских активистов и все будет шито-крыто. Такая циничная, откровенная ложь, беспардонная, наглая, извращение любых фактов.

— Кто может стать преемником Кернеса?

— Сейчас по закону должен быть какой-то заместитель, он же лицо избранное, а не назначаемое. А что будет дальше будет зависеть от того, в каком состоянии будет Кернес, выживет он или нет.

А кто, на ваш взгляд, заказчик покушения на мэра Харькова Геннадия Керкенеса? Кому, на ваш взгляд, выгодна смерть мэра? Кто заказал опального для Евромайдана мэра?

Читайте также: Мэра Харькова будут лечить в Израиле

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Кредиту рад. Полезные советы
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Кандидат в президенты Владимир Михайлов открыл в Костроме памятник Свободе
Российская армия получила партию гигантских ядерных минометов
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
ОБСЕ: признание СМИ "иностранным агентом" противоречит свободе слова
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Разведка США начала расследование по Путину
России прочат убыль населения на 400 тысяч человек через 18 лет
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале