Источник Правда.Ру

Инна НОВИКОВА: чем больше будет глупостей о России, тем больше людей захотят узнать правду

Кто сказал, что человечество стало цивилизованным? Это подлая ложь. Несмотря на полеты в космос, "чупа-чупсы" и микроволновки, мы по-прежнему остаемся первобытными существами с древними инстинктами, эмоциями, аппетитами и собственной исторической памятью. Мы по-прежнему жаждем хлеба и зрелищ, готовы пожалеть немощного, сразиться с сильным и чего-нибудь отобрать у проигравшего. Наши вены помнят то, что было 1000 лет назад. И никакие духи "Шанель № 5" или "Красная Москва" не заглушат запах прошлого. Жизнь есть борьба. Даже если эта толкотня в пробке на дороге или дискуссия на консилиуме по защите синезубых кузнечиков.

Представим картину. Аэропорт. Очередь на регистрацию. Все-такие современные, с чемоданами, сумками, фотоаппаратами, ноутбуками. В аэропортах обязательно говорить по телефону об очень неотложных делах.

В общем, цивилизация. XXI век. Очередь на регистрации течет ровной струйкой. И тут что-то ломается у девушки на стойке в компьютере — или даже на всех стойках сразу. Отключаются процессоры, поток замирает, ручеек утыкается в стену и начинает стремительно превращаться в стихию. Через 5 минут компьютерного бездействия очередь разрастется глазами, детьми, баулами, кулаками и громкими криками. Через 15 минут это буйное море. А через час — революционная масса с призывами взорвать аэропорт, руководство, а заодно и власти, допустившие подобное безобразие.

Я даже не про саму ситуацию, вполне реальную, а про то, как некогда цивилизованные пассажиры будут "внимательно" слушать друг друга и представителя аэропорта. И как благопристойно они будут вести себя по отношению к окружающему миру, включая пассажиров с детьми, престарелых и инвалидов. И какие они аргументы будут использовать, и какую логику включать, и как локтями работать.

Вроде бы в любой конфликтной ситуации должны быть золотая середина, всегда неправы обе стороны. И первым мирится тот, кто умнее. У взрослых людей должны присутствовать логика, здравая оценка фактов, умение делать выводы, смотреть правде в глаза. Но когда я читаю международные новости, у меня такое ощущение, что добрая часть мировых политиков крепко держит в руках совочки и ведерки. И руководствуется исключительно эмоциями и симпатиями в попытках пнуть неудобного соседа по песочнице.

Конечно, нужно анализировать и использовать факты исходя из интересов своей страны. Но слишком часто мы наблюдаем примеры усердного зажмуривания и игнорирования собственной позиции и выгоды.

13 марта 2014 года доктор Грегор Гизи выступал в Бундестаге с яркой речью по поводу недавних событий на Украине. Обращаясь к присутствовавшей Ангеле Меркель, он процитировал лидера "Свободы" Олега Тягнибока. "Запомните, что он сказал. Начало цитаты: "Берите оружие, сражайтесь с русскими свиньями, с немцами, с жидовскими свиньями и прочей заразой". Конец цитаты. Повторяю: этот человек сказал — начало цитаты: "Берите оружие, сражайтесь с русскими свиньями, с немцами, с жидовскими свиньями и прочей заразой". Конец цитаты".

Гизи обращался непосредственно к Меркель, пытался поймать ее взгляд и увидеть реакцию на откровения героев, ею поддержанных. Мадам канцлер в ответ внимательно разглядывала столик и свои колени.

Канцлер не хочет слышать такую правду? Не пытается увидеть разные стороны истины? Или даже лидеру крупнейшего государства свойственно воспринимать только те факты, которые работают на ее точку зрения? Или она все знает, но вынуждена молчать? Меркель зарывала глаза и на многие последующие события и преступные деяния. Видела Латакию и не видела Ирак, Мосул, госпиталь в Кундузе и много-много чего еще не видела и не хотела видеть. А потом она пригласила мигрантов в Европу, и тоже долго-долго закрывала глаза на безумные последствия океанического масштаба для Германии и ЕС. Да, впрочем, и до сих пор она по этому поводу в нирване.

Той же весной 2014 году у меня не состоялся эфир по скайпу с неким профессором Вильнюсского университета. Сгорели в процессе подготовки к попыткам понять друг друга. Прошу его и сама обещаю отключить эмоции и обсуждать только факты. Задаю вопрос:

— Что вы знаете о событиях в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая?

— Это внутреннее дело Украины.

— Ясно, но вы можете мне хотя бы коротко рассказать, что там произошло?

— Пришли русские и все сожгли.

— Понятно. Но хронологически расскажите, кто и когда куда пришел и что где сжег. Что там случилось? Хотя бы коротко.

— Я знаю, что без русских нигде ничего не горит.

Присылаю ему ужасные фотографии из открытого доступа того, что происходило в доме профсоюзов. Обгорелые трупы, разрушенные помещения, в общем, ужас, страшная трагедия. Прошу прокомментировать. Буквально через минуту присылает мне ссылку на смешной ролик с веселой песенкой "Позвоните Путину".

— Вы посмотрели фотографии?

— Пару штук посмотрел, но мне стало неинтересно.

Профессор. Доктор наук. Политолог. Логику, риторику и системный анализ точно учил. Людям действительно не нужна правда?

Я боюсь, что мы вообще никому ничего не сможем в этом мире объяснить, потому что человечество слишком часто не воспринимает факты и слишком подвержено собственным инстинктам и заблуждениям.

2001 год. После событий 11 сентября началась американская кампания в Афганистане. В редакцию, а я тогда была редактором английской версии "Правды.Ру", приходит письмо: "Вы все врете про разрушения в Афганистане. Если бы там были жертвы, то CNN нам бы о них обязательно рассказало". Отвечаю: "Читайте альтернативные источники". Приходит мейл: "Читаю. BBC, например", Ну и в письме была еще сакраментальная фраза по поводу тогдашних реально-нереальных жертв среди местного населения Афганистана, вполне соответствующая дню сегодняшнему: "Нет ничего дороже жизней американских солдат".

Из этого для США и их сателлитов и складывается вся правда уже многие десятилетия.

Эстонский правозащитник, основатель центра по правам человека при университете Аудентес Таллинского технического университета Евген Цыбуленко (похоже, по рождению он был Евгением — и имеет украинские корни) призвал россиян и белорусов к убийствам правоохранителей в своих странах. Он настаивает, что силовики в России — "это законные военные цели", которые нужно уничтожать без жалости.

А вот депутат латвийского сейма Имантс Парадниекс заявил вчера о полном и категорическом отказе от использования лифтов, чтобы "не поддерживать российскую экономику". "Я не использую лифты из принципа. Нигде и никогда. Я не делаю этого, так как использованием лифтов мы кормим российскую экономику, поскольку частично закупаем энергию у них".

Депутат не уточнил, включает ли он в квартире свет и пользуется ли зарядками для своего компьютера, с которого он выводит в эфир свои мудрые мысли, ведь и в розетках течет ток, выработанный с помощью проклятого российского газа. А еще ужас в том, что вода в туалетные бачки тоже подается под напором, созданным электричеством. Так что депутату надо быть последовательным.

Но даже такому "мудрому" латвийскому парламентарию, конечно, не угнаться за министром иностранных дел своей совершенно независимой страны. Давеча Эдгар Ринкевич выдал очередной перл: "Москва сможет перебросить в Европу вооруженные силы под предлогом защиты газопровода "Северный поток-2" от террористических атак".

Но главная цель жизни на данный текущий момент для Эдгарса Ринкевичса заключается в следующем: чтобы завоевать доверие, Россия должна четко признать советскую оккупацию и извиниться. Ну и, конечно, подкинуть оккупируемым немного деньжат.

Ну а то, что РСФСР из своего республиканского и союзного бюджета инвестировала в Прибалтику, не считается. Да уже и заводы, включая гигантов производства, развалились и разошлись на металлолом и макулатуру.

Экс-президент Эстонии Арнольд Рюйтель сообщил, что Москва оставила нам всякую дрянь, ненужные заводы и рабочую силу.

Депутат Сейма Литвы, бывший пресс-секретарь президента страны Линас Бальсис предложил забрать у России Калининградскую область. По информации парламентария, Калининград не был отдан России навсегда. "Было сказано: отдаем под администрацию СССР до тех пор, пока в Европе не будет подписан окончательный мирный договор". Но вот про то, что Вильнюс надо бы отдать Польше, литовский депутат не знает. А когда на каком-то из политических ток-шоу лидер ЛДПР напомнил литовцам об очевидной нелогичности: "Хотите Конституцию 1939 года, так верните Вильнюс, который до 1939 года не входил в состав Литвы, а был в составе Польши" — и Клайпеду надо бы вернуть, кстати, — представитель ЕС в России, уроженец Литвы Юрий Ушацкас, сильно занервничал и начал кричать, что Россия хочет пересмотра границ, и это безобразие.

Ну где логика, господа? Как вы могли забыть про эту бедную девушку?

Немецкий политолог Маркус Кайм сообщал вчера, что американские бомбардировки несут добро, а русские бомбардировки — зло.

Россия критикует США за бомбёжки Мосула, хотя сама буквально недавно наносила авиаудары по Алеппо, передаёт ZDF. В случае с Алеппо речь идёт о "внутренней проблеме Сирии", тогда как в Ираке американцы ведут "легитимную" борьбу с террористами — с "угрозой международной безопасности".

Только что небезызвестный консул Украины в Польше, бывший глава МИД Украины обвинил Россию в обстреле из гранатометов генконсульства Польши в Луцке.

Недавно Центр стратегических коммуникаций НАТО Stratcom заявил о том, что "КВН" является инструментом политической стратегической коммуникации Кремля. Оказывается, благодаря "КВН" у Кремля есть доступ к специфической, стратегической аудитории, готовой служить режиму.

Столь комичные, нелогичные и смешные заявления такого большого числа вроде бы серьезных политиков превратили международные новости в шоу на планете обезьян. А причина одна: животная и необъяснимая ненависть к России, боль у них в сердце где-то на уровне пупка. И все остальное неважно.

Наш МИД не перестает реагировать на эту ахинею. Только и остается сказать, как в комментарии "Первого канала" по воду "КВН": "Читали. Смеялись". Надеюсь, чем больше будет таких глупостей, тем больше людей захотят узнать правду.

Как сказал Авраам Линкольн: "Можно все время дурачить некоторых, можно некоторое время дурачить всех, но нельзя все время дурачить всех".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Лиличка Свидетели из Вашингтона: США опять грозят наказать Россию
Petko Ganchev(Facebook) Искусственный интеллект может убить человеческую цивилизацию?
Валентина Танская На Земле нашли тысячи озер с первобытной водой
jgb Kaza "Ашот" протаранил боевой корабль Черноморского флота
fufaikin48 Освобождение Праги от... исторических спекуляций
Надир Шагидуллин Люстрировать врагов Украины будет скандальная Анастасия Задорожная
vkontakte_3333975 Египет "откроют" не через год, а гораздо раньше
Никола Нищий Мартин ДОМОГАЛА – о том, зачем в Варшаве призвали снять санкции с России
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Запрещено законом: потерявшихся в рижском ТЦ детей не разрешили позвать по-русски
vkontakte_378129471 Врач и знахарь — враги или союзники?