Источник Правда.Ру

Игорь КОРОТЧЕНКО – о завтрашнем заседании Совета Россия – НАТО

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подтвердил дату заседания Совета Россия — НАТО на уровне послов. Она пройдет в Брюсселе 30 марта.

"После консультаций с членами Совета Россия — НАТО я пригласил их на встречу на уровне послов. Встреча пройдет 30 марта в штаб-квартире НАТО в Брюсселе", — говорится в заявлении Столтенберга.

На предстоящей встрече будут обсуждаться вопросы, связанные с кризисом на Украине, афганским урегулированием и проблемой терроризма в мире. Москва приветствует предложение альянса и намерена пойти на диалог. Главный принцип — равноправие. НАТО осознает, что с позиции силы разговаривать с Кремлем не получится?

Напомним, что в НАТО в одностороннем порядке приостановило сотрудничество с Москвой в апреле 2014 года из-за кризиса на Украине. Эксперты полагают, что возобновление диалога в рамках Совета Россия — НАТО может стать отправной точкой для налаживания отношений.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к главному редактору журнала "Национальная оборона" Игорю Коротченко.

— В Бельгии пройдет первое в этому году заседание Совета Россия — НАТО. Что можете сказать относительно повестки дня? Что обязательно будет обсуждаться? Как можно в целом охарактеризовать отношения Россия — НАТО на данном этапе?

Отношения Россия — НАТО сегодня находятся в полузамороженном состоянии. В первую очередь благодаря Североатлатическому альянсу. Возможность провести соответствующее заседание и обсудить существующие проблемы, полагаю, Москва использует для того чтобы донести до НАТО ряд проблемных вопросов, которые требуют ответы.

Это, конечно, военная активность альянса, продвижение военных структур НАТО к нашим границам, это развертывание в позиционных районах противоракетной обороны США в Европе. Мы желали бы с НАТО иметь четкий диалог по вопросам безопасности, мировой стратегической стабильности. У нас идет борьба с международным терроризмом — с точки зрения подключения НАТО к этой проблематике. Разумеется, надо сделать все для стабильности в ключевых регионах мира. Российская делегация будет работать с расчетом на этот результат. Хотя, честно говоря, трудно полагаться, что со стороны альянса дадут быстрый адекватный ответ. Особенно — учитывая спекулятивные заявления, которые сделал недавно верховный главнокомандующий объединенных международных сил НАТО в Европе: якобы мы по-прежнему активно влияем на Украину; более того, засылаем свои беспилотники в воздушное пространство страны. Это все бред и провокация.

Ждем более адекватной и взвешенной позиции от альянса, а не поиска мифических глупых угроз. НАТО недавно договорилось до того, что обвинила российские юмористические программы "Вечерний Ургант" и "КВН" в том, что якобы они являются инструментами российской политики по дискредитации НАТО. Это вызывает просто гомерический хохот — больше ничего. Хочется рассчитывать, что наши западные партнеры будут более адекватны.

— Заседание проходит по инициативе НАТО. Очевидно ли для вас, что в НАТО постепенно приходят к пониманию, что с позиции силы разговаривать с Москвой не получится, что необходимо искать возможности дальнейшего взаимодействия?

— Нет, не приходит. Еще раз говорю, не будет никакого конструктивного диалога. НАТО — это механизм войны, информационной пропаганды и тотальной лжи. Это совещание будет по-прежнему использовано для выдвижения мифических, фейковых обвинений в адрес России — в том, что она никогда не совершала и не планировала совершать. Я абсолютно в этом убежден. В то же время любая форма диалога полезнее, чем противостояние.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Сигнал Кремлю": Флотилия НАТО вошла в Черное море
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма
Комментарии