Источник Правда.Ру

Эксперт: Ажиотаж вокруг "признания российских чиновников" - явление странное

Исполняющая обязанности главы Российского антидопингового агентства Анна Анцелиович назвала "институциональным сговором" применение допинговых препаратов российскими спортсменами перед Олимпиадой в Сочи. Как сообщает газета The New York Times, Анцелиович в то же время отметила, что власти страны в этом не принимали участие.

Комментарий по этому поводу Pravda.Ru дал глава медицинской комиссии Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) Николай Дурманов.

— Как вы оцениваете это сообщение?

— Я не совсем понимаю ажиотаж, который поднялся вокруг этого, достаточно туманного, термина "институциональный сговор". С самого начала было ясно, что те реальные нарушения, которые у нас есть, это ни в коей мере не государственная программа, которую нам инкриминируют, а игры очень ограниченного количества людей, в том числе, чиновников, которые занимались вопросами личного обогащения. Я бы так интерпретировал то, что говорит Анцелиович. И с самого начала это была наша позиция.

— Против доклада Макларена приведен миллиард аргументов, он — безосновательный?

— И очень правильные приведены аргументы, потому что, в докладе Макларена есть откровенные фантазии, есть неувязки, причем серьезные, технические неувязки. Но есть элементы правды и с этим никто никогда не спорил.

Напомним, 9 декабря была представлена вторая часть доклада о расследовании независимой комиссии ВАДА под руководством Ричарда Макларена. "Спортсмены действовали не в одиночку, а в рамках организованной системы. Она действовала на Универсиаде 2013 года, чемпионате по легкой атлетике-2013 и, конечно, на Олимпиаде в Сочи. Покрывательство допинга достигло в России беспрецедентных масштабов", — заявил Макларен.

Однако никаких доказательств выдвигаемых обвинений против российских спортсменов Макларен представить так и не смог. При этом отчетливо видны нарушения в работе самой комиссии: не вызывались спортсмены, против которых выдвигаются обвинения в применении допинга, нет данных о том, как проходила процедура проверки проб.

Как и прежде, Макларен не раскрыл секрета, каким же образом "авторы манипуляций" смогли незаметно вскрыть контейнеры с допинг-пробами, не оставив при этом существенных следов. А ведь, как мы помним, представители компании Klaus Metzler Eckmann, выпускающей контейнеры для допинг-проб, в самый разгар скандальных "разоблачений" WADA заявили о том, что вскрыть их без повреждений невозможно, что вступило в полное противоречие с утверждениями Макларена.

"Уже много раз возникало недоверие к ВАДА, потому что она была создана только определенной, американской и западноевропейской системой, которая не допускала Россию и Китай и была абсолютно закрыта. ВАДА распределило мир на хороших и плохих, где хорошие — это американцы, англичане, канадцы…те, у кого есть возможность иметь мифическое заболевание, чтобы использовать допинг для преимущества над другими спортсменами. Замалчивание фактов, преимущество одних стран перед другими, разрешение принимать допинг в фармакологических целях — о каком доверии может идти речь?", — рассказал ранее Pravda.Ru доцент кафедры менеджмента и маркетинга спортивной индустрии РЭУ им. Плеханова Петр Лидов.

Читайте  последние новости  Pravda.Ru  на сегодня

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Допинг: Что не позволено россиянам, позволено США

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
22 июня. Страшная война и цена Победы
Сирийский конфликт заставил Ближний Восток обратить внимание на российское оружие
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
Асад объяснил, зачем Западу "сказки" про химоружие
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
Украина растит для Европы "ядерный гриб"
США наигрались в права человека
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Американские СМИ: российский истребитель Су-34 лучший в мире
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
В Киеве на Бориса Гребенщикова совершено нападение
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
Назвавший себя "князем АУЕ" сын гаишника сядет в тюрьму