Источник Правда.Ру

Евросоюз хочет ослабить сербскую армию — эксперт

Профсоюз военнослужащих Сербии провел первую в истории вооруженных сил страны акцию протеста перед зданием минобороны в Белграде и шествие к президентскому дворцу. Как сообщает информагентство Танюг, массовый протест собрал несколько сотен человек. По словам активистов, сербский военнослужащий не может прокормить семью, при этом 250 дней в году отсутствует дома, новые протесты неминуемы.

Комментарий по этому поводу Pravda.Ru дал старший научный сотрудник Институт славяноведения РАН Петр Искендеров.

— Насколько серьезная ситуация в рядах военных, могут ли они активизироваться?

— Военные исторически играют особую роль на Балканах, в частности, в Сербии. На протяжении, примерно, последних 30 лет, начиная с распада Югославии, армия играла решающую роль в решении проблем государственного строительства Сербии, и ее взаимоотношений с соседями. Таким образом, влияние сербских военных в политике страны ни коем образом не следует недооценивать.

Другое дело, что после свержение Слободана Милошевича, военные заняли достаточно сдержанную позицию, и не пытались активно влиять на политическое противостояние в стране. Однако сейчас тяжелое социально-экономическое положение в Сербии вынуждает военных начать играть более активную роль. Дело в том, что Сербия подала заявку на вступление в ЕС, и в связи с этим, была во многом вынуждена следовать в фарватере либеральных реформ, которые ухудшают социально-экономическое положение страны. И кроме того, в ЕС крайне недовольны тем, что Сербия обладает сильной армией и подозревает Белград в стремлении более активно сотрудничать в этой области с Россией. Поэтому Брюсселем предпринимаются меры по ослаблению сербской армии.

Так что здесь соединились социально-экономические проблемы и недовольство определенных военных кругов тем, что правительство Сербии слишком активно следует в фарватере требований ЕС. Поэтому правящей коалиции не удастся отмахнуться от протеста сербских военных, учитывая особую роль сербской армии в политике, что сербская армия является одним из столбов сербской государственности в нынешних условиях, когда перед Сербией стоят новые вызовы, в том числе, касающиеся и международного терроризма.

— Сербская армия боеспособна?

— Да. В настоящее время сербская армия является одной из ключевых армий на Балканах, несмотря на все те реформы, которые проводились, несмотря на последствия бомбардировок. И сербская армия является одной из основных опор правительства в том, что касается противодействия терроризму, противодействия тем террористическим структурам, которые активно укрепляются на Балканах, используя, в том числе, приток беженцев. И, безусловно, сербская армия, если она действительно активизирует свои выступления, это потребует от правительства серьезных уступок в социально-экономической и политической сфере, правительству придется к этому прислушиваться.

Отметим, ранее министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич в ходе пресс-конференции с коллегой из российского МИДа Сергеем Лавровым заявил, что Белград хотел бы вступить в Европейский Союз, но не станет этого делать, если такой поступок вызовет ухудшение отношений с Россией.

Министр признал, что вступление в Евросоюз в целом отвечает интересам государства. "Мы — страна, которая и географически, и политически относится к этой части Европы — сказал Ивица Дачич. — Но это никак не может быть в ущерб нашим хорошим отношениям с Российской Федерацией".

Кроме того, дипломат заверил, что Сербия не намерена вступать в НАТО. Как и раньше, Сербия намерена следовать политике военного нейтралитета.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Друзья не предают: Сербия не откажется от России из-за ЕС
Комментарии
Эрдаган: США не могут называться цивилизованной страной
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
Сирия потребовала от Совбеза ООН пресечь израильскую агрессию
Минобороны РФ: коалиция стерла Ракку с лица земли как Дрезден в 45-м
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Фотография чернокожей девочки "по поводке" взорвала американские соцсети
Российская стюардесса опровергла статью о сексе с пассажирами
На прогулку по Марсу землян приглашает NASA