Источник Правда.Ру

Ольга Глухова: Рынок труда скатывается в пропасть, а пик кризиса еще впереди

Ольга Глухова: Рынок труда скатывается в пропасть, а пик кризиса еще впереди. 305117.jpeg

Недавнее социологическое исследование компании "Ромир" показало, что, по мнению самих россиян, в нынешнем году ситуация на рынке труда существенно ухудшилась. Авторы исследования определили ее как "депрессивный штиль". Примерно такие же выводы есть и в других исследованиях. Действительно ли ситуация в России на рынке труда настолько серьезная, рассказала в интервью Pravda.Ru руководитель проектов по развитию НП "Эксперты рынка труда" Ольга Глухова.


Труд россиян оценили в 100 рублей

Как заявила Ольга Глухова, к сожалению, приходится констатировать, что ситуация на рынке труда сейчас не в очень хорошем положении.

"Очень много вакансий закрывается. Не могу сейчас сказать, что есть большие сокращения, но новый штат не набирается. К тому же многие соискатели, которые сейчас работают, но рассматривают другие предложения, тоже стали бояться и отказываются менять работу, они готовы остаться на прежнем месте, подождать лучших времен. Это мы говорим про высококвалифицированный персонал, который востребован. Очень много сейчас открыто вакансий для начального уровня, для персонала с низкой квалификацией. Но заработные платы предлагаются сейчас достаточно низкие, не все соглашаются. В общем, сейчас на самом деле большой дисбаланс наблюдается на рынке труда. Сейчас замораживаются премии, бонусы, на которые рассчитывали в начале года сотрудники компаний. То есть эти кризисные настроения мы фиксируем". Однако эксперт добавила, что хоть ситуация и кризисная, но не критическая.

Корреспондент Pravda Ru также поинтересовался у эксперта, что Россия может противопоставить вызовам времени, чтобы улучшить ситуацию на отечественном трудовом рынке?

"Работодателям, конечно, посоветую повышать эффективность труда. Оптимизировать рабочие процессы, бизнес-процессы внутри компании. Более четкие должностные инструкции, внедрение новых систем по учету бизнес-процессов. Это не первый кризис на рынке труда, который мы наблюдаем за последние 20 лет в России. Пока нельзя сказать, что он самый тяжелый, я думаю, что пик будет впереди. Мы его ожидаем зимой-весной. Так что худшее будет впереди", - ответила Ольга Глухова.

По ее мнению, людям нужно держаться за свою работу и стараться выполнять ее очень хорошо, чтобы не попасть под возможные сокращения. А работодателю она советует набрать персонал на те места, которые действительно приносят прибыль бизнесу, и меньше внимания уделять неэффективным бизнесс-процессам.

"Но я уверена, что Россия это преодолеет, мы все обязательно выйдем из этого кризиса. Возможно, сейчас немножко будет сложно, но нужно найти силы, внутренние ресурсы, чтобы преодолеть этот кризис, ведь впереди после черной полосы всегда бывает белая", — заключила на оптимистичной ноте эксперт.

 

Читайте также:

Инфляция уравняет богатых и бедных россиян

Пособие по безработице возрастет до 4,9 тысячи рублей

После помощи ЕС — только выжженная земля

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Судья с поддельным дипломом? Странности в Краснодарском суде
Свыше 30 тысяч подъездов отремонтируют в домах Московской области
Американская компания вшивает сотрудникам микрочипы
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Визит вице-президента Ирака в РФ: примкнет ли Багдад к оси Москва—Тегеран—Дамаск
Россияне хотят видеть по ТВ побеждающую державу
Су-35 против "невидимок" США: кто победит?
Ученые: арбузы вызывают рак
Что может помешать человеку колонизировать другие планеты
Оружие на вес золота
Dr. Web предупредил пользователей Android о новом опаснейшем вирусе
Лавров: в рядах американских политиков видны признаки массового психоза
Что может помешать человеку колонизировать другие планеты
Одну из главных загадок лунной экспедиции "Аполлона" раскрыли ученые
База НАТО в Одессе?
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
База НАТО в Одессе?
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Российские корабли прибыли в Баку для участия в соревнованиях "Кубок моря-2017"
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Что может помешать человеку колонизировать другие планеты