Источник Правда.Ру

Михаил Моруков: Опрос на "Эхе Москвы" - яркое свидетельство исторической безграмотности

Кандидат исторических наук Михаил Моруков назвал "ярким свидетельством исторической безграмотности" опрос радиостанции "Эхо Москвы" относительно возможности замены термина "Великая Отечественная война" на "Вторую мировую".

По его словам, составители опроса и его участники перепутали два понятия. "Вторая мировая война началась в Европе в сентябре 1939 года и закончилась в Азии в сентябре 1945-го. Но Советский Союз не участвовал во Второй мировой с сентября 1939-го по июнь 1941 года. Это было два совершенно различных по своей сущности военных конфликта", — отметил Михаил Моруков в беседе с корреспондентом Pravda. Ru.

"Эти два вооруженных конфликта немножко различались и по своему характеру, и по своим целям. Да, Великая Отечественная война — это часть Второй мировой войны, для нас ее важнейшая часть, единственная по большому счету. Это война, которую вел Советский Союз, потому что в других конфликтах Второй мировой войны он почти не участвовал. Это все-таки две разных вещи и о них надо говорить только вместе, но не в коем случае не подменять одно другим", — подчеркнул историк.

"Кроме того, Великая Отечественная потому и Великая, потому и Отечественная, что в отличие от Второй мировой, начинавшейся просто как война за передел сфер влияний в Европе и некоторых других районах земного шара, для нас эта война была войной за выживание. Не секрет, что с 1923 года целью германской национал-социалистической рабочей партии было предоставление германской расе жизненного пространства, прежде всего, за счет восточных земель, в основном земель, которые входили в состав Советского Союза", — сказал Михаил Моруков.

"И, кроме того, цели Германии в этой войне были абсолютно четко выражены, сформулированы. Иначе, чем объявлением целой страны, целой нации вне закона, такие цели назвать сложно. Ни по отношению ни к одной другой стране мира не высказывались такие решительные намерения и не приводились в жизнь с такой жестокостью, как по отношению к Советскому Союзу. Именно поэтому для нас эта война была Отечественной — речь шла о выживании не только страны, но и всех народов, ее населяющих", — заявил историк.

"Для нас этот конфликт ни в коей мере не мог являться и не являлся посторонним, потому что на кону стояла жизнь примерно 40 процентов из примерно 200 миллионов населения Советского Союза. По немецким планам предполагалось 40 процентов населения уничтожить, 15 процентов выселить в труднодоступные районы Восточной Сибири. Поэтому, к огорчению многих нынешних любителей таких новых трактовок, с ними бы немцы не стали разговаривать относительно того, как они это видят", — отметил Михаил Моруков.

Читайте также:

Георгий Куманев: "Эхо Москвы" считает людей неграмотными простаками

"Яйки" и "млеко" "Эха Москвы"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Ученые рассказали, когда человек сможет путешествовать за пределы Солнечной системы
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
В Киеве началась встреча Лукашенко и Порошенко
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
НАТО до смерти боится России
НАТО до смерти боится России
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Россия должна доминировать на китайском газовом рынке — Рустам ТАНКАЕВ
Голландия прозрела: Расследование по MH17 возобновлено?
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Собирать адресные штрафы с третьих лиц в РФ не получится — Дмитрий АГРАНОВСКИЙ