Источник Правда.Ру

"Китайская экономика находится в предкризисной ситуации"

В Китае открылся пленум ЦК КПК, где будет утверждаться новый пятилетний план развития Китая. Это "пережиток" социализма или необходимость? Какие основные направления этого плана? На эти вопросы корреспонденту Pravda.Ru ответил руководитель школы Востоковедения ВШЭ, профессор, доктор исторических наук Андрей Маслов.

Это стандартная ситуация в Китае, поскольку китайская экономика, считается рыночной, плановой, ее параметры заранее устанавливаются государством, пояснил эксперт. "В этот раз мы можем предположить, что эти параметры будут менее жесткими и будут указывать лишь некоторые базовые контрольные цифры, что очень важно для Китая, который сейчас находится в ситуации, если не кризисной, то предкризисной", — сказал Андрей Маслов журналисту Правды.Ру.

Этот план принимается на волне замедления развития Китая, и если старые планы определяли стремительный рост за счет экстенсивного расширения, то этот план будет нацелен, прежде всего, на расширение и потребительского рынка. "Поскольку в прошлом рост ВВП Китая шел за счет инвестиции в основные фонды, что и привело к замедлению. План будет нацелен, чтобы максимально оживлять потребительский рынок, уменьшать аднестирование на уровне центральных властей и увеличивать права местных властей.

Центральный план будет, скорее всего, предусматривать выход Китая за рубежи, то есть, серьезные инвестиции Китая в зарубежные компании. Также большой упор будет сделан на область развития социальной сферы и экологии. Кроме того, план будет ориентировать Китай на превращение страны в высокотехнологичную державу. По сути, Китай будет претендовать на тоже самое место в Азии, какое сегодня занимает Япония или Корея", - подчеркнул эксперт.

"Китайская Народная Республика находится на пути к свободной рыночной экономике", — сказал премьер Китая Ли Кэцян. Значит ли это, что пятилетние планы будут ликвидированы? По мнению эксперта, в ближайшее время этого не случится.

"Потому что здесь ключевое слово не свободная рыночная экономика, а то, что она находится на пути. Это значит, что сегодня рыночной экономики в реале в Китае нет. Китай долгое время давил развитие роста зарплат, то есть, следовал строгому монетаризму. По сути, рост зарплат шел медленнее, чем рост производительности труда.

Во-вторых, Китай долгое время и до сих пор регулирует курс юаня, и в целом китайская экономика регулируется значительно сильнее, чем это могло предполагаться. Нынешний пятилетний план не станет последним", — отметил Андрей Маслов.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"К России в Сирии может присоединиться Китай"

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Как может распасться Россия
Как может распасться Россия
Украина возвращается в состав России
Украине могут перекрыть кран евродотаций
И смех, и грех: в Австралии поставили двусмысленную скульптуру святого с батоном
В честь Хворостовского выпустят музыкальный сборник
В Петербурге запретили продажу подросткам электронных сигарет
В свердловских лесах запретили ходить в туалет под елками
Названа пряность, которая помогает похудеть
Законопроект об ужесточении наказания живодерам принят в первом чтении
Обломками памятника УПА* утрамбовали дорогу в Польше
Россия отозвала заявку на Кубок мира по баскетболу из-за негативного отношения
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Кремль знает о деловом расписании Трампа больше, чем все СМИ США
МОК лишил медалей двух российских скелетонистов
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины
В Якутии дети попали в снежный буран, возвращаясь домой из школы. Видео
Московскую делегацию не пустили в Молдавию, придравшись к формальности
Женщины ставят здоровье на второе место после карьеры и личной жизни
Чем опасно тотальное вегетарианство